Кто даст уход

Игра в сиделки. Почему в больнице нельзя нанять сиделку?

Скажу сразу: глубочайшим образом уважаю наших врачей, фельдшеров, сестер и санитаров! Знаю, как им тяжело, знаю, как за небольшие деньги они самоотверженно трудятся и спасают людей. Так что заметки эти прошу не считать «критикой», а числить их по разряду «размышлений» о наших общих проблемах.

Високосный год выдался для меня каким-то неудачным: то и дело приходилось попадать в больницу. Не самому, а в качестве посетителя: к знакомым, близким и дальним родственникам… Давненько в лечебницы меня не заносило. Был удивлен и разочарован одновременно. Медицина — на высшем уровне. А вот уход… Нет, совсем без внимания не оставят, минимальный комфорт обеспечат. Но его скромность жгуче ощущается благополучными гражданами, попавшими хотя бы и в милосердное, но все-таки казенное учреждение. Конечно, бюджет не резиновый, и его не хватает, чтобы каждому диспансеру дотянуть до пятизвездочного санатория. Но раздражает другое явление: в больнице сколько угодно различных платных услуг, начиная от хирургии и заканчивая массажем и логопедом. А вот социальный пакет на коммерческой основе отсутствует. Полностью. В чем логика?! 

Нет, кое-какие преференции за деньги можно получить. В частности, почти в каждом отделении есть платные палаты. И цена суток постоя весьма приемлема. Если не сказать копеечная. Вот только помещений таких мало, а желающих в них оказаться много. Если заранее очередь не занять, можно выздороветь, но так и не дождаться привилегированных апартаментов за отдельную плату. 

Впрочем, красивое помещение обеспечивает лишь малую долю комфорта. Для некоторых заболеваний важна не столько медицинская составляющая, сколько скрупулезный уход. Особенно это касается лежачих пациентов. Чтобы их «вытащить», им необходимо оказывать постоянное внимание: если не по минутам, то по часам кормить, поить, переодевать, перекладывать с боку на бок, заставлять их и посидеть, и постоять, чтобы организм не застаивался… Словом, тяжелый больной требует ухода больше, чем грудной ребенок. 

Нет, какие-то минимальные стандарты соблюдаются. Но несколько медсестер и санитарок явно не способны должным образом обслужить отделение в 7—10 палат с населением в 50—80 человек, половина из которых де-факто беспомощна. Лично такую картину наблюдал в неврологическом отделении. 

Врачи прямо, не стесняясь, открытым текстом говорят: период выздоровления зависит от родственников и их активности. Как говорится, на санитарок надейся, но и сам не плошай. Да, исходя из крепости семейных уз, замечание вполне справедливое. Но при одном условии: у близких людей есть время, силы и возможности безвылазно сидеть у постели больного если не круглыми сутками, то с утра до вечера. Работающему человеку такой график однозначно не осилить. 

Увы, в этом случае деньги не решают практически ничего. В больнице можно официально приобрести почти любую медицинскую услугу. Но нанять персональную сиделку невозможно. Нет такой услуги в перечне. Нет и все. Медики пожимают плечами: ищите в частном порядке. 

Вроде бы давно поставлена задача развивать платные услуги, повышать окупаемость лечебных учреждений. Почему не продавать дополнительный социальный пакет? Скажем, почему не организовать доставку блюд в номер? Больничная еда вполне вкусна и питательна, но больному человеку иной раз так хочется дополнительных положительных эмоций. В том числе и на вкусовой базе. Так пускай, если финансы позволяют, закажет себе в палату бургер, суши или эскалоп под сладким соусом… И больному радость, и больнице лишний доход. Почему не создать штат санитарок и сиделок на платной основе? Они смогут снизить нагрузку на бюджетный персонал, приносить дополнительный доход больнице. Неужели сложно? Ведь для этого не требуется ни дополнительного оборудования, ни помещений, ни еще каких-то дополнительных затрат. Зато можно создать несколько сотен или даже тысяч дополнительных рабочих мест. Причем для людей, не обладающих высокой квалификацией. 

Такие услуги будут пользоваться спросом. Хотя бы исходя из диалектики современной жизни. Белорусы стареют, соответственно, чаще болеют, требуют и медицинского, и человеческого ухода. Молодому поколению приходится вкалывать: все-таки на дворе капитализм, хоть и с социальным лицом. Даже при желании не всегда удается немолодым родителям уделить внимание в полном объеме. Просто по объективным обстоятельствам. Проблема хотя бы частично может решаться за счет платных социальных услуг. Если бы они были…

volchkovvv@mail.ru

Фото mozaika.dn.ua
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости