Кто чемпион по... вкусу?

В СТАРИННОЙ деревушке Озерцо, что под Минском, в живописном месте под открытым небом — в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта — впервые прошел «Сырный фестиваль», который, кстати говоря, может стать в стране ежегодным. Певучие названия сыров порадовали глаз более тысячи посетивших форум в этот день. Фестиваль прошел под эгидой Министерства культуры, Министерства спорта и туризма, Министерства информации Республики Беларусь.

Лучшие белорусские сыры определили на первом «специализированном» фестивале в Озерце

В СТАРИННОЙ деревушке Озерцо, что под Минском, в живописном месте под открытым небом — в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта — впервые прошел «Сырный фестиваль», который, кстати говоря, может стать в стране ежегодным. Певучие названия сыров порадовали глаз более тысячи посетивших форум в этот день. Фестиваль прошел под эгидой Министерства культуры, Министерства спорта и туризма, Министерства информации Республики Беларусь.

Вместо ленточки церемониально открыли фестиваль… разрезанной головкой сыра.

— Наконец-то давняя идея провести тематический сырный фестиваль в республике воплотилась в жизнь. Причем, уверен, этот фест станет не только кулинарным мероприятием, но и событием туристическим плюс площадкой, где продвигаются молочные бренды, предлагаются креативные идеи по улучшению той или иной продукции, — констатировал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин. — Фестивалю планируем придать статус международного в следующие годы — подобно Славянскому базару, который ежегодно проходит в Витебске.

— Четвертому сыру — первое место, а первому — второе, — кричали гости праздника, голосуя за понравившийся сорт излюбленного молочного продукта. Дело в том, что, по задумке организаторов, все посетители фестиваля могли при желании поучаствовать в народной дегустации сыров, а также узнали, как правильно приготовить десерт тирамису и сыр моцарелла в домашних условиях.

— Народная дегустация — это возможность потребителя попробовать сыры, представленные в пяти номинациях: голландский, российский, рассольный, элитный и плавленый сыры, — пояснил «БН» организатор народной дегустации «Чемпион вкуса», директор журнала «Продукт.BY» Андрей Кириенко. — Суть ее в том, что в течение дня каждые два часа оцениваются 4 образца сыра в каждой из номинаций путем дегустации слепым методом: пробуя сыры, потребитель не знает, кто производитель.

— А судьи кто? — спрашиваю.

— Эксперты — из Минсельхозпрода, Института мясо-молочной промышленности, Гильдии поваров и шеф-поваров, портал о розничной торговле «Ритейл», лицея № 8 перерабатывающей промышленности — люди, которые имеют непосредственное отношение к созданию и реализации продукта, — ответил на вопрос «БН» Андрей Кириенко.

Так, все посетители фестиваля поучаствовали в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса». На их суд представили сыры исключительно отечественной продукции, правда, с «импортным» названием – «Альпенталь с пажитником», «Визенланд с черемшой», «Тызенгауз», «Королевский», «Гройцер», «Пармезан голд», «Воложинский элит» и «Рокфорти».

— Культура потребления сыров в Беларуси еще только на начальной стадии, поэтому для нас важно научить людей правильно употреблять в пищу этот замечательный продукт, — отметила заместитель директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — В следующем году, кстати, к нам подключатся Франция, Италия и Норвегия — у них есть чему поучиться.

Всего же на сырном фестивале производители представили около 20 наименований сыра. А в ресторане «Слуцкий стандарт» повара зазывали отведать национальную белорусскую кухню.

Помимо «вкусной» части программы, гостей ждала масса развлечений. Для самых маленьких — детская площадка, где веселые аниматоры, жонглеры и аквагримеры не давали скучать.  Взрослых же привлекли к участию в конкурсах «Мышиные бега», «Сырная Олимпиада», а также к съемке первого в мире клипа «Живой сыр». А знаменитые сыровары из Славгорода устроили настоящее шоу, кульминацией которого стала беспроигрышная лотерея и главный приз — знаменитый козленок Борька. Они также угостили гостей форума домашней молочной продукцией. 

— Многие страны уже давно проводят подобные продуктовые фестивали. Праздник вина, шоколада, винограда, кофе, гастрономические, кулинарные, мясные фестивали… Сырные фесты необычайно популярны в Италии, Ирландии, Канаде, Британии, Украине. Это ведь и прекрасный способ привлечь к себе иностранных туристов, и повысить имидж страны за ее пределами. А чем Беларусь хуже? Наш первый фестиваль также направлен на популяризацию сырной отрасли в стране и формирование имиджа продовольственной державы за рубежом, — заключил генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», организатор фестиваля Анатолий Акантинов.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?