Кто быстрее? Нет, кто больше!

Работники новополоцкого "Полимира" активно занимаются спортом

В конце марта инструктору-методисту  Новополоцкого открытого акционерного общества «Полимир» Зинаиде Петровской министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров вручил почетный знак «За развитие физической культуры в Республике Беларусь». Зинаида Ивановна работает на предприятии с 1968 года. Душой прикипела к нему. Здесь ее знают во всех цехах. Она была инициатором многих захватывающих спортивных мероприятий.

— Нынешняя зима  насыщенная, — сказала инструктор корреспонденту «Р». – Команда  впервые  выиграла первенство города по лыжным гонкам! Не ожидали такого результата. Обычно бывали вторыми-третьими, уступая то  госуниверситету, то «Нафтану». Победа окрылила! 

Первенство Новополоцка своеобразное. Здесь бегут на лыжах не на время, а на количество километров. На старт обязательно должны выходить руководители предприятий, организаций, учреждений. На лыжи встали и.о. генерального директора «Полимира» Александр Шамашов, его заместитель Сергей Брыкун…. Кто пробежал несколько двухкилометровых кругов, а кто и больше десяти отмахал. Также команда предприятия впервые участвовала в республиканских отраслевых соревнованиях по лыжным гонкам, где оказалась в золотой серединке. А 4 февраля прошел зимний праздник «Полимира». 

В начале года руководство ОАО закупило лыжи для сборной. А скоро в одном из общежитий предприятия будет оборудована лыжная база. 

Когда корреспондент «Р» был в Новополоцке, там проходило первенство «Полимира» по баскетболу. В спортзале ДСК «Химик», который арендует предприятие, играли сборные пятнадцати цехов. Эти соревнования входят в круглогодичную спартакиаду предприятия. 

— Включить  этот вид в ее программу попросили сами ребята, – отметила Зинаида Ивановна. – Хотели было отменить баскетбольный турнир. Чтобы играть, нужна специальная подготовка. Да и на первенстве города тяжело сражаться со студентами университета, у которых есть свой тренер, их сборная имеет немалый опыт. Но наши баскетболисты настояли. Стараемся развивать массовые виды.  Конечно, популярнее всего футбол.  Когда идут тренировки, зал переполнен. Главная наша цель — не спортивные результаты, хотя всегда стремимся на городских стартах занимать самые высокие места.  Во главу угла ставим вовлечение работников в занятия физкультурой. Поэтому и стараемся интересно организовывать соревнования, чтобы всем понравилось.   

Особо стоит на «Полимире» праздник в День химика, который проходит на реке Суя.  Здесь соседствуют и театрализованное представление, и спортивные соревнования.  Есть на что посмотреть, где проявить силу, удаль, ловкость, скорость, смекалку… Так, в один год по реке проплыла флотилия самодельных кораблей, в другой – на футбольном поле выстроилась эскадрилья самолетов, а в третий – реку и ее берега оккупировали сказочные герои… Каждый цех стремится показать себя с наилучшей стороны. Возглавляют сборные подразделений руководители. Праздник всегда получается веселым и затягивается до позднего вечера. 

Петровская перечисляет, что еще проводится на предприятии.  Особо обращает внимание, что в последнее время количество участников соревнований возросло. 

— Сказывается и то, что в стране здоровому образу жизни уделяется немало внимания, — говорит инструктор-методист. – Работники не хотят оставаться в стороне. И наши усилия также дают результаты. Так, сейчас постоянно участвует в соревнованиях команда заводоуправления.  Начальник отдела социального развития Михаил Костюк сумел сагитировать коллег. Раньше сотрудники охраны были в стороне. Но начальник ВОХР  Юрий Перевалов посчитал, что так негоже. И сегодня их сборные участвуют во всех видах спартакиады.  В прошлом году даже выиграли первенство по волейболу, нынче стали вторыми… 

Зинаида Ивановна  твердо намерена провести и спартакиаду общежитий. Благо общественные помощники у нее есть. И руководство предприятия, профком также поддерживают. Создается  туристический клуб, желающих записаться на «Полимире» немало. Но их следует организовать, создать им условия для тренировок, закупить снаряжение. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...