Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Кто будет работать на БелАЭС и где будут хранить отработанное топливо?

Чтобы убедиться в безопасности БелАЭС, в марте этого года к нам приедут 22 эксперта из 17 стран мира. По словам заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, в 2016 году на Белорусской АЭС по европейской методике и с учетом рекомендаций проведены стресс-тесты, результаты которых переданы в Еврокомиссию в конце октября прошлого года и сейчас изучаются.


Еще один вопрос, который волнует многих, — судьба отработавшего топлива и ядерных отходов. Но и здесь, как выясняется, все достаточно прозрачно. Возле комплекса реактора есть бассейн выдержки:

— В нем под толщей воды отработавшее топливо будет находиться не менее трех лет. За это время оно остынет, снизится его радиоактивность. Затем его отправят на переработку в Россию — все соответствующие соглашения подписаны. Завода по переработке отработавшего ядерного топлива у нас в стране нет, а строить его ради одной АЭС смысла нет. За счет того, что будем отдавать отработавшее топливо, получим скидку на новое. Что касается образующихся после переработки радиоактивных отходов, их объемы невелики. Для них достаточно хранилища на самой площадке, которого хватит на весь жизненный цикл станции, — объяснил зам­начальника реакторного цеха Сергей Горин.

По словам Сергея Горина, реакторный цех практически готов к работе. Не хватает лишь специалистов для одной смены. Много тех, кто пришел из энергосистемы, например, других АЭС либо после работы на ТЭЦ. Таких специалистов переквалифицировали, стажировали. Но есть и молодежь — в соотношении два к трем. В целом же, по словам Михаила Михадюка, первый блок практически укомплектован персоналом, а подготовке кадров на БелАЭС уделяется большое внимание.

Корреспондент «Рэспублікі» побывала на строящейся БелАЭС.  О том, чем сейчас живет главная стройка страны, читайте в нашем репортаже.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...