Кто баллотируется в местные Советы?

Ермошина: на 18,1 тысячи избирательных округов - 22,7 тысячи претендентов

Адвокаты и студенты. Руководители крупных промышленных и сельхозпредприятий, универмагов и медицинских центров. Ректоры, проректоры и деканы известных вузов. И даже один из бывших кандидатов в президенты. Такой пестрый персональный состав граждан, решивших баллотироваться в депутаты местных Советов. В среднем по стране конкурс — 1,2 человека на мандат, по Минску — 6. При этом в Каменногорском избирательном округе столицы претендентов сразу 10.

Среди выдвиженцев — 32 гражданина России, это на 4 человека больше, чем на предыдущих местных выборах. Среди претендентов, подавших документы в избиркомы, более 45% — депутаты действующего созыва. Около 30% — представители сфер образования, науки и культуры. 11% работают в органах госуправления, около 4% — в сфере торговли и бытового обслуживания населения. Примерно 3% баллотирующихся — военнослужащие и работники правоохранительных органов. Чуть меньше — предприниматели.

фото белта

Последний факт, признаюсь, меня удивил. Минувший год был ознаменован беспрецедентной либерализацией деловой среды в Беларуси. Внимание властей и общества к бизнесу было повышенным. Казалось бы, предпринимательству логично ответить активным участием в важнейшей политической кампании страны. Особенно актуальной для предпринимателей, намеревающихся развивать бизнес на селе. Впрочем, Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина мое разочарование не разделяет:

— Да, предприниматели оказались ненамного активнее, чем на предыдущих выборах в местные Советы. Их доля в общем количестве претендентов — 2,09%. Но это лишь индивидуальные предприниматели, а потому корректность этой цифры достаточно условна. Ведь руководители крупных акционерных обществ — это тоже предприниматели, просто они учитываются нами как промышленники.

Зато активность политических партий не может не радовать. 333 человека выдвинула Коммунистическая партия Беларуси, 266 человек — Либерально–демократическая, 78 — Объединенная гражданская, 72 — Белорусская партия левых «Справедливый мир». Впрочем, у «партийного ренессанса» есть привычная вторая сторона медали. Как обычно, внезапно проснулось и множество партий, о которых годами практически ничего не было слышно. Собравшиеся в Национальном пресс–центре журналисты прямо поинтересовались, как руководитель ЦИК относится к этому явлению. И услышали:

— Никак не отношусь. Это дело партий, когда им появляться на общественном горизонте, их собственная стратегия. Для избирателей главное — чтобы выдвигаемые люди были достойными.

В настоящее время поданные документы проходят проверку в избиркомах. После чего будут приниматься решения о регистрации кандидатов в депутаты. Этот этап продлится по 18 января. Интересуюсь у Лидии Ермошиной, как проходит такая проверка. Дело в том, что в редакцию уже поступали звонки о подозрительных личностях, названивающих в квартиры домов на Логойском тракте в Минске. И якобы требующих с граждан расписку о своей явке на выборы. Лидия Михайловна разъясняет:

— Механизм проверки обычно таков. Избирателям звонят домой по телефону и спрашивают, ставили ли они подписи за выдвижение того или иного претендента. Если оказывается, что не ставили, следует второй вопрос: можно ли приехать к этому гражданину и составить соответствующий акт? При этом прибывшие члены комиссии обязательно должны предъявить удостоверение. Граждане должны знать: единственный документ, на котором может требоваться их подпись в этом случае, — это акт проверки о том, что данный гражданин не расписывался за выдвижение конкретного претендента. Но никаких расписок об обязательности участия в выборах или о чем–то еще быть не может.

В ходе встречи с журналистами и отвечая на вопросы корреспондента «СБ» Лидия Ермошина рассказала и об иных особенностях и нюансах нынешней электоральной кампании. В частности, речь шла про:

Наиболее характерные нарушения:

— Главный источник выявляемых ошибок — декларация об имуществе. Вторым, скорее всего, станут подписные листы, содержащие подписи избирателей, не проживающих на территории данного избирательного округа. Особенно эта ошибка будет распространена в случаях, если подписи собирались на пикетах. Ведь найти в таком случае избирателя именно своего округа, да еще и с паспортом при себе, довольно непросто.

Безальтернативные округа:

— Мы пока не знаем целиком по стране количество безальтернативных округов. Но знаем, что у нас — к сожалению — есть безальтернативные округа даже в областные Советы. Ни одного безальтернативного округа нет только в городе Минске и в Могилевской области.

Поступающие в ЦИК жалобы:

— Они разные по своей сути. Граждане жалуются, что комиссии не разъясняют толком процедуру выдвижения, не консультируют претендентов. Спрашивают, можно ли одновременно баллотироваться в различные Советы. Надо ли указывать сведения об алиментах и учитывать средства, полученные по карте «Халва»? Был даже такой вопрос: может ли гражданин, имеющий приводы в милицию и злоупотребляющий спиртным, быть кандидатом? Мы разъяснили: может. Препятствием является лишь судимость.

osipov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Безальтернативные округа есть. И много. Выбора на выборах, конечно, нет. Но это учитывается нами как стабильность. "А на кладбище всё спокойненько. Ни врагов, ни друзей не видать. Всё культурненько, всё пристойненько. Исключительная "Благодать".
АЮВ
Голосовать, навряд ли. А выпить приду обязательно. Долг, однако.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?