КСУП «БРИЛЕВО»: новые технологии, умноженные на мастерство и опыт

Современное, успешно развивающееся КСУП «Брилево», несмотря на близкое соседство с областным центром, сохраняет и приумножает экономический потенциал. Более того, по многим позициям находится в лидерах области. О главных достижениях года, задачах и ресурсах для их реализации, — в интервью с директором сельхозпредприятия Александром Сапроненко.

Директор Александр САПРОНЕНКО.

— Александр Васильевич, 2023‑й был не самым простым для аграриев, для овощеводов в том числе. Как удалось выйти на прошлогодние показатели?

— Мы специализируемся на выращивании и переработке плодоовощной продукции, производстве молока. Отрасль растениеводства представлена четырьмя направлениями: овощеводство открытого и закрытого грунта, плодоводство и кормопроизводство. Постоянно ищем новые технологии, расширяем ассортимент.

Кроме традиционных видов овощей: моркови, капусты, свеклы, огурца, томата, репчатого лука — выращиваем спаржевую фасоль, зеленый горошек, сладкий перец, капусту цветную и брокколи. Овощеводство открытого грунта всегда требовало много ручного труда. Стараемся больше применять современную технику — это дает возможность получать урожайность до тысячи центнеров с гектара.

Всего собрали около 5,5 тысячи тонн овощей. Большую роль сыграл уровень подготовки, профессионализма специалистов агрономической службы, которую возглавляет Алексей Муртузалиев. В последние годы изменились климатические условия: весна холодная, лето жаркое и засушливое. Решением проблемы стало использование пяти дождевальных установок — овощам для быстрого роста необходимо много влаги.

Главный агроном Алексей МУРТУЗАЛИЕВ.

— В этом году посевные площади увеличили на 200 гектаров — присоединили земли хозяйства «Восток». Как распорядились ими?

— За счет переданного участка увеличили на 100 гектаров посевы кукурузы на силос, добавили по 50 под картофель и другие овощи. Впервые в истории заготовили более 9 тысяч тонн кукурузного силоса, благодаря чему получили 45,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

— Тепличный комбинат «Брилево» несколько лет удерживает позиции лидера в овощеводстве закрытого грунта на Гомельщине. Этот сезон не исключение?

— Комбинат занимает 9 гектаров, из которых треть отведена под томаты, остальное — под огурцы. Собрали 1311 тонн первых (43,7 килограмма с квадратного метра) и 2870 — вторых (47,8). В общей сложности к уровню прошлого года по овощам прибавили 250 тонн.

Для нас овощеводство закрытого грунта — главная экономическая опора. Несколько лет подряд по урожайности с метра квадратного занимаем первое место в регионе. Витаминная продукция марки «Брилево» с удовольствием раскупается. На ближайшую перспективу запланировали строительство на 4 гектарах энергосберегающих теплиц нового поколения для выращивания томата в светокультуре.

Механизатор Николай КОБОВ.

— Гордость предприятия — собственный консервный завод, который перерабатывает буквально все, что выращиваете на грядках…

— Первыми в стране мы запустили цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка, обеспечив импортозамещающее производство. Действительно задействуем все, что растет на наших полях.
За последнее десятилетие ассортимент консервов значительно расширился. Выпускаем свыше 50 видов, в том числе зеленый горошек, спаржевую фасоль, соки, соусы, салаты, первые обеденные блюда, маринады, повидло, квашеные овощи (капуста, огурцы, томаты).
В год производим до 5 миллионов условных банок консервов, а также более 400 тонн быстрозамороженных овощей (фасоль спаржевая, перец сладкий, капуста цветная и брокколи, морковь, лук). Есть линия по фасовке их и смесей в пакеты. Хороший вкус и отсутствие консервантов делают брилевские изделия привлекательными не только на белорусском рынке, но и в других странах. В этом большая заслуга специалистов и рабочих консервного цеха, среди которых есть ветераны с многолетним опытом.

Механизаторы Александр КОПЫТОВ и Валерий САМУСЕНКО.

— Несмотря на то что дойного стада в хозяйстве всего 300 голов, молоко приносит ежедневную прибыль…

— Именно в «Брилево» впервые в стране перешагнули девятитысячный рубеж продуктивности в молочном животноводстве. Конечно, это результат не одного года, а двух десятилетий системной селекционной работы, которую проводили специалисты во главе с начальником цеха животноводства Вячеславом Струком, профессионализма и квалификации техников искусственного осеменения животных.

Особое внимание уделяем количеству и качеству кормов. Ежедневно каждая корова получает достаточно силоса, сенажа и сена, а также добавок с высоким содержанием белка и других полезных микро- и макроэлементов — комбикорма и рапсового жмыха. И если травяные корма заготавливаем, тщательно соблюдая технологию, то добавки приобретаем, выбирая надежного производителя. За десять месяцев получили по 8618 кило от коровы, среднесуточный привес вырос до 760 граммов. К концу года планируем перешагнуть десятитысячный рубеж по удою молока на буренку.

Начальник цеха животноводства Вячеслав СТРУК и главный ветврач Павел ПАРФЕНОВ.

— Сохранили в «Брилево» и свою первую специализацию. Знаменитый сад по-прежнему радует вкусными плодами?

— Наш сад закладывался с 2004‑го по госпрограмме. Стройные ряды деревьев занимают 114 гектаров. Преимущественно высажены сорта белорусской селекции, которые из года в год щедро плодоносят.

И год выдался урожайным. Единственное, в последние несколько лет из-за засухи плоды не успевают налиться. Сад посажен по старым технологиям, без капельного полива. И тем не менее собрали свыше тысячи тонн яблок. Часть заложена на хранение, для реализации на сезонных ярмарках, в магазинах, поставок на комбинат школьного питания, а нестандартные отправили на переработку для производства сока прямого отжима на консервный завод.

В перспективе рассматриваем закладку сада по новым технологиям, с системой капельного полива.


— Александр Васильевич, что бы вы назвали главными составляющими успеха «Брилево», у которого богатая и славная история, насчитывающая больше 100 лет?

— Настойчивость в достижении поставленной цели, высокий профессионализм, трудолюбие и ответственность позволяют из года в год наращивать темпы производства, улучшать качество продукции, и оно — наш главный приоритет. Успех предприятия — кропотливая работа каждого члена коллектива, освоение новых технологий, а также слаженная система передачи опыта. 

Достигнутое не предел. Коллективу предстоит огромная работа по поиску новых технологий, увеличению объемов производства, расширению ассортимента, улучшению качества продукции, повышению ее конкурентоспособности, росту экспорта.

УНП 200193308

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter