Кстати, о пиве

Этот любимый мужчинами всего мира напиток появился, как установили историки, благодаря женщинам.

О его возрасте ведутся споры, но достоверно известно, что его варили в Мессопотамии еще 7 тысяч лет назад. Причем готовить пиво и содержать таверны там разрешалось только женщинам. Также и в скандинавской, и в английской культурах пивоварение было прерогативой женщин. Изменила ситуацию лишь промышленная революция.

В 1814 году собственный бровар построил даже президент Соединенных Штатов Джефферсон. Традиции домашнего пивоварения продолжает и нынешний президент США Барак Абама. При изготовлении его пива используется мед из пасеки при Белом доме, над которой шефствует первая леди страны.

Пиво — неплохой питательный продукт. Средневековые монахи-францисканцы в Баварии во время 46-дневного поста питались исключительно пивом, поскольку по обету могли потреблять только жидкости. За день каждый из них выпивал 1,4 литра крепкого нефильтрованного пива и получал около 1200 калорий.

Медики утверждают, что пиво препятствует образованию камней в почках, уменьшает риск появления тромбов. В бокале современного пива можно обнаружить магний, калий, кальций, фосфор, железо, глюкозу, фруктозу, белки, аминокислоты, а также витамины A, E, B, C и PP. Небольшой процент алкоголя, содержащийся в пиве, улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Таким образом, янтарный напиток вполне можно считать оздоровляющим.

Больше всего пива пьют в Чехии — 132 литра в год на каждого жителя.

Самый большой, отлитый из бронзы, пивной бокал находится в торговом центре «Старый бровар» в Познани. Его высота пять метров, и вмещает он 6 тысяч литров. В марте 2007 года при открытии этого торгового центра 10625 человек выпили из этого бокала 4250 литров пива за семь часов.

Честь пивной марки берегли издревле. Еще в Вавилоне при царе Хамураппи корчмаря, уличенного в разведении пива водой, приговаривали к смертной казни. Ему привязывали на шею мельничий жернов и бросали в реку. Теперь непорядочных торговцев могут только оштрафовать.

Подводя итог, можно утверждать, что пиво — это хорошо, но все хорошо в меру.

Иван ГЕРАСЮК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?