Ксения КОЛАМБАЦКАЯ: «Сама себе хозяйка»

Ксения Коламбацкая, которая вместе с Родионом Роусом будет представлять Россию на нынешнем конкурсе молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске», родом из Астрахани. Хотя она окончила факультет социально-культурного сервиса и туризма Астраханского государственного технического университета, тяга к музыке все же пересилила. Ксения пела с детских лет под руководством мамы — преподавателя по вокалу и дирижера-хоровика, а первое публичное выступление девочки состоялось в четырехлетнем возрасте. В копилке музыкальных побед Ксении — Гран-при нескольких областных конкурсов и фестивалей, проходивших в Астрахани. Кроме того, она является дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Сейчас молодая артистка живет в Москве, принимает участие в различных проектах и концертах. Судя по тому, что интервью мы назначили на половину второго ночи, концертная деятельность у нее проходит достаточно активно.

— Ксения, чем вы сейчас занимаетесь помимо, естественно, предконкурсных забот?
— Сейчас занимаюсь собственным проектом, который готовлю с одним молодым человеком. Его имя очень известно, но называть его я пока не хочу. Мы договорились так: когда сделаем проект, тогда это и обнародуем. Поэтому и он во всех интервью говорит, что готовит проект с одной девушкой, не называя меня.
— То есть этот инкогнито является вашим продюсером?
— Нет. С ним мы все делаем вместе, поровну, несмотря на его известность. Он часто со мной советуется, потому что музыкальный материал, который мы делаем, создаю в основном я. А он делает очень клевые аранжировки.
Сейчас у меня такой момент поиска себя. Я пока не могу понять, куда должна уйти — в электронную музыку, танцевальную, то есть делать такую, как говорят, качественную попсу. Либо заняться инструментальным проектом, либо стать участницей группы с хорошей качественной музыкой, потому что ниша женского поп-рока в России не занята.
— И все же вас кто-то продюсирует или вы самостоятельно занимаетесь своей карьерой?
— Нет, пока никто не продюсирует, я сама себе хозяйка. Какого-то наставника, который говорил бы мне, что нужно делать, или посоветовал, что надеть в том или ином случае, у меня пока нет, хотя, наверное, хотелось бы. Но, с другой стороны, в российском шоу-бизнесе сложилась такая ситуация, что изначально те люди, которые хотят туда попасть, бывают очень интересными, а потом все как под одну гребенку. Хотя есть и другие примеры. Мне кажется, что артистам, которые в начале своей карьеры работали с продюсером Леней Бурлаковым, а это и Земфира, и «Братья Грим», очень повезло. Именно эта музыкальная «ветка» мне нравится.
— Что вы ждете от участия в «Славянском базаре в Витебске»?
— В первую очередь я надеюсь получить важный опыт: в фестивале принимают участие представители 40 стран, в том числе большое количество уже маститых исполнителей, выступление которых стоит просто посмотреть вживую, чему-то поучиться и что-то для себя взять. Я не еду в Витебск, чтобы получить какое-то место, для меня просто почетно выступить на этой сцене и перед таким уважаемым жюри, председателем которого является Ким Брейтбург.
— Как принималось решение об участии в предстоящем конкурсе?
— Я много слышала о «Славянском базаре», но не знала сроков проведения отборочного тура. И тут мне позвонил мой друг, рассказал, что отбирают вокалистов на витебский конкурс, и спросил, не хочу ли я попробовать. Я ответила, что конечно же хочу, и он дал мне все координаты.
Жюри отборочного тура исходило из тех критериев, что исполнителю недостаточно иметь только хороший голос, нужна еще какая-то изюминка, харизма. Члены жюри посчитали, что у меня это есть. Хотя я сама к себе очень критично отношусь.
Сейчас перед конкурсом со мной много занимается преподаватель Валерия Шост. Она немало мне помогает не только как исполнителю, но и в психологическом плане.
— Какие песни вы представите на суд жюри и публики в Витебске и почему именно их?
— В первый день я буду исполнять песню «Одинокое сердце» — музыка Кима Брейтбурга, слова Евгения Муравьева. Это такой поп-рок, она очень близка мне, и я надеюсь ее исполнить так, как она должна звучать.
Второй песней я выбрала знаменитые «Разноцветные ярмарки». Она давно не исполнялась на конкурсах, поскольку была заезжена до безобразия. Но я хочу предложить новый образ для этой песни, у меня будет веселый яркий костюм. Тем более что исполнять ее придется в сопровождении оркестра Михаила Финберга, и мне это показалось очень интересным вариантом. «Разноцветные ярмарки» по-своему исполнялись и Марылей Радович, и Валерием Леонтьевым, и мне кажется, что такие песни должны жить долго. Надеюсь, что я смогу привнести в нее что-то свое.
— Это уже не первый конкурс, в котором вы участвуете...
— Да, это не первый мой конкурс, но такого крупного масштаба — первый. Я в этом году хотела попробовать свои силы и на «Новой волне». Но решила, что поеду в Витебск, а уже на будущий год — в Юрмалу.
— То есть предпочтение в этом году вы отдали «Славянскому базару»...
— Скорее это «Славянский базар» отдал мне предпочтение, так правильнее будет сказать.
— Вы бывали раньше в Беларуси?
— Нет, ни разу не была. Говорят, там очень красиво. Я просто в предвкушении.

Из досье Поет с детских лет. Первое публичное выступление состоялось в четырехлетнем возрасте.
В копилке музыкальных побед – Гран-при фестиваля юных маэстро «Золотой ключик» (1997), Гран-при областного фестиваля студенческого творчества «Астрахань студенческая» (2001), Гран-при Конкурса исполнителей эстрадной песни на приз мэра г.Астрахани (2002). Является лауреатом международного студенческого фестиваля «Фестос» (2002), дипломантом I Всероссийского конкурса артистов эстрады (2003, номинация «Эстрадный вокал»).