КС Беларуси начал рассматривать дело о соответствии Уголовно-процессуального кодекса нормам Конституции

Как пояснил во время заседания судья Тадеуш Воронович, основанием для внесения соответствующего предложения в КС стало обращение в Палату представителей гражданки Белясовой Т.И. Она выразила несогласие с прекращением уголовного дела в отношении ее умершего сына и констатацией его виновности в совершении дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли пассажир и он сам. Женщина указала, что в таком случае прекращается и дальнейшее доказывание виновности умершего, однако подозрение или обвинение в совершении преступления с него не снимается. При этом лицо, в отношении которого уголовное дело прекращается по причине смерти, лишено возможности защитить свои честь и достоинство.

"Что касается близких родственников умершего, то в уголовно-процессуальном законе не предусмотрено положений о необходимости получения их согласия на прекращение уголовного преследования", - отметил Тадеуш Воронович. Белясова считает, что тем самым нарушаются положения статей 26 и 60 Конституции о презумпции невиновности и праве каждого на судебную защиту.

Таким образом, предметом проверки конституционности являются взаимосвязанные положения УПК, согласно которым уголовное дело в отношении умершего не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению применительно к ситуации, когда с прекращением уголовного дела не согласны близкие родственники умершего.

Оглашение заключения Конституционного суда по этому делу запланировано на 12 июня.

Как сообщалось, ДТП, в результате которого погибли водитель и пассажир, произошло в 2007 году. Правоохранительные органы пришли к выводу, что в гибели пассажира виноват водитель. Мать последнего не согласилась и более 5 лет обжаловала это. В итоге она обратилась в Палату представителей, которая приняла постановление об обращении в Конституционный суд.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?