Крючок для рыбака

Жители нескольких деревень под Брестом объявили войну приезжим рыбакам

Говорят, рыбалка нынче не ахти. Сосед провел выходные на Мухавце, вернулся домой в расстроенных чувствах: ни одного более-менее приличного экземпляра на крючок не попалось. Зато на берегах Мухавца жизнь кипит. Жители нескольких деревень под Брестом объявили войну заезжим рыбакам. Перекопанные дороги, шлагбаумы, запрещающие знаки, глухие заборы — все это было. Но любителей забросить удочку такими глупостями не остановишь. Дело дошло до откровенной уголовщины.

Чтобы понять причину противостояния, достаточно отъехать километров 10 от Бреста. Гули, Волки, Литвины — деревни особенные. Вокруг лес, за домами течет Мухавец. Здесь живет много состоятельных людей. Некоторые из коттеджей оцениваются в полмиллиона долларов. Понятно, что чужим  местные не рады. Вот только легально приватизировать и отгородить от всех остальных часть речного берега они не могут — закон не позволяет. Но всегда найдутся те, для кого закон не писан.

Фото Abw.by

В прошлом году в брестских пабликах в соцсетях начали появляться фотографии металлических шипов, острых кусков жести, найденных на подъездах к Мухавцу. Историей заинтересовалась милиция, но найти «партизан» тогда не удалось. На днях портал «Виртуальный Брест» опубликовал письмо очевидца. Оказывается, противостояние на берегу Мухавца продолжается. По словам брестчанина, жители деревень Гули и Волки по-прежнему разбрасывают по дорогам самодельные шипы: «Отец пробил два колеса. Мы приехали к нему на помощь и сами напоролись. А до этого сколько народу там колеса пробило! И ничего, все продолжается». В комментариях  под текстом — с десяток подобных историй. Пробитые колеса не самое страшное, хотя и неприятное. На опасный металлолом наступают люди. Ребенок, вогнав такой штырь в ногу, рискует остаться инвалидом.

Как водится, у некоторых жителей элитных сел своя правда. Им не нравятся шумные посиделки на берегу, громкая музыка, горы мусора. Понять несложно. Хочется чистоты и тишины. Кому охота полночи слушать музыку из автомобильных колонок? Только методы наведения порядка выбраны странные. Более того — незаконные. Борясь с источниками мусора и шума, жители «особенных» деревень сами рискуют подпасть под статью.

Похожая история произошла лет 20 назад в Пинском районе. Молодежь облюбовала место для ночных посиделок сразу за сельскими заборами. После дискотеки здесь собиралось несколько десятков человек. У костра болтали, выпивали, слушали музыку, бывало, дрались. Сельчане пытались договориться полюбовно. Не вышло. Подъезд к месту ночных посиделок перекопали, но и это молодых да энергичных не остановило. В конце концов, кто-то из местных жителей воспользовался охотничьим ружьем, сделал несколько выстрелов то ли в воздух, то ли в сторону шумной компании. Тогда никто не пострадал, кроме самого стрелка — через несколько дней его вычислили и слегка побили. А ночные посиделки прекратились. Сельская молодежь нашла для своих «пати» более укромное и безопасное место.      

Самое простое и неправильное, что можно сделать в подобных ситуациях, — закрыть на происходящее глаза. Конфликт, тлеющий под Брестом, давно пора разрешить законными методами, иначе закончиться он может плачевно. Прочел комментарии на городских сайтах — ужаснулся. Горячие головы вполне серьезно призывают проучить обитателей элитных сел за самоуправство. Понятно, что у каждого столба милиционера не поставишь, но закон должен восторжествовать. «Партизаны», разбрасывающие металлические шипы в прибрежной зоне, гоп-компании, резвящиеся по ночам и оставляющие после себя горы мусора, рыбаки, которые паркуют свои авто прямо у воды, — все должны нести ответственность за свои поступки. Вне зависимости от занимаемой должности, дохода и площади коттеджа. Неизбежность наказания — самая лучшая профилактика любого нарушения закона. Но пока и законопослушные рыбаки вынуждены внимательно смотреть под ноги, чтобы самим не попасть на брошенный кем-то крючок.

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?