Крысы ГМО не оценили

Известный российский ученый Ирина Ермакова в своей книге «Генетически модифицированные организмы: борьба миров», увидевшей свет в 2010 году, описала такой вот интересный опыт.

Несколько лет тому назад в НИИ Российской Академии наук Ермакова с коллегами провела исследования по изучению влияния ГМ-сои на физиологическое состояние и поведение крыс и их потомства. «Полученные данные, — пишет автор, — поразили нас: после добавления в корм самок генетически модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (линия 40.3.2), более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение крысят на свет не появилось. Полученные результаты были настолько шокирующими, что мы обратились к научной общественности с просьбой повторить исследования с ГМ-соей или другими ГМ-культурами». Но, несмотря на простоту и дешевизну этого эксперимента, как уверяет автор, его — а прошло уже почти пять лет — так никто и не повторил…

Затем Ермакова с товарищами провела еще несколько серий экспериментов, к которым подключились два других института РАН. Изучалось влияние ГМ-сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кемпбелл. Результаты были похожи: ученые отмечали угнетение репродуктивной функции у животных, нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибель потомства. Наблюдались и изменения в поведении животных: высокий уровень тревожности и агрессии, нарушение материнского инстинкта у 20 процентов самок, ухудшение способностей к обучению у выживших крысят.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости