Крысиные бега

Думать о доходах Билла Гейтса приятнее, чем о своих. Почему?..
Думать о доходах Билла Гейтса приятнее, чем о своих. Почему?..

В приличном обществе почему–то о деньгах не принято говорить. Тогда без скидки на ханжество поговорим о приличном (надеюсь, во всех смыслах этого слова!) окружении моих ровесников. В этом возрасте, как правило, приличное общество состоит из: детей–студентов и родителей–пенсионеров. Словом, к тебе еще обращаются «доченька», а ты уже отзываешься на «Антона мать». Вот и поговорим о долгах наших одновременно и дочерних, и родительских.

Недавно группа американских психологов и экономистов провела эксперимент с рядовыми гражданами, которых заставили постоянно размышлять о состоянии своих финансов. Результаты оказались такими: даже размышления о высоких доходах делают человека более решительным, уверенным в себе, самодостаточным. Но только при одном условии: думать надо о своих доходах, а не о чужих!

Пришел прогресс и растоптал те ценности, с которыми росли наши мамы и бабушки. И хочешь не хочешь, а пришлось приспосабливаться к новой действительности, менять жизненные установки, заполнять пустоту. Словом, можете назвать меня брюзгой, но у меня с реальностью что–то не сложилось. Например, не могу поставить на место сына, который каждое утро аргументированно утверждает, что машина ему нужнее, чем мне. Правда, только тогда, когда наше авто заправлено на мои средства под завязку. Не могу не уважить родителей, когда им необходимо оплатить дорогое лечение. И особенно когда приезжает сестра мамы тетя Рая с внуками из Нижнего Тагила «просто повидаться»... с размахом эдак на месячишко в Минск.

Короче, невинные желания сына, учтивые просьбы родителей и стихийные бедствия (чаще — приезд родственников) не дадут умереть нам, 40–летним. Благодарим! Однако о собственном благополучии, получается, позаботиться некогда. Хорошо тем счастливчикам, у которых врожденный финансовый талант и деньги сами плывут в руки. А всем остальным приходится постигать законы денежных потоков с невероятным трудом. Недавно прочла примитивную схемку экономии средств. Спешу поделиться с читателями «СБ».

Правило 1

Возьмем несколько листов бумаги и составим простенькую табличку. По вертикали дни недели, по горизонтали — на что ушли деньги. Всего 10 — 12 пунктов: квартира (все оплаты — банк, свет, вода, газ, телефон), машина, продукты, хозяйственные товары, учеба ребенка, кошка, косметика, одежда–обувь, транспорт, непредвиденные расходы (срочный ремонт, подарок и т.д.). В течение недели записываем все, даже талончик на трамвай и милостыньку бабушке на улице. И булочку, и пирожок...

Вот я уже слышу — у–у–у–у! Если денег нет, то пиши не пиши... Да и лень писать. Так, да не так. Во–первых, такая табличка дисциплинирует, во–вторых, вы сразу подтянетесь и расходы сократятся за счет того, что вам будет элементарно стыдно вписывать 8–ю помаду в список, а главное, за пару месяцев вы определитесь, чем дышит семья. Правда, есть одно «но»... Все должно быть прозрачно. Ведь теперь не скроешь цену духов от «Ив Роше», не скажешь небрежно родным «да это дешевая подделка, не волнуйтесь».

Правило 2

Понятие богатства у каждого свое, и каждой из нас нужно сесть и подумать: а что оно значит для меня?

— Хорошая квартира?

— Дача?

— Университет сына?

— 50–летний холостой и богатый принц в буфете Гурзуфа?

— Металлокерамика во рту («В этом месте — аплодируем, аплодируем... Кончили аплодировать»)?

Таким образом, постепенно вы определите свои финансовые цели. А зачем вам их, собственно, определять? Если вы четко определите свои цели (что, когда, сколько стоит) и будете к ним стремиться, вы их обязательно когда–нибудь достигнете.

Если НЕ определите, то будете просто вращаться по кругу, по которому бежит абсолютное большинство людей: заработал — к концу месяца потратил все, что заработал. Это состояние называется гадким словосочетанием — «крысиные бега». А мы ведь все–таки люди...

Правило 3

Теперь сделайте главное: запишите свои цели. Ведь не записанные на бумаге цели ничего не стоят, они есть просто пустые мечтания. Каждый день новые, конечно.

Записанные цели нужно просматривать каждую неделю, уточнять, ведь все меняется: цены, потребности, кому повезет — состав семьи. Вот они, золотые наши проводники в прекрасную страну достатка!

1. Заработать (или получить).

2. Собрать.

3. Сохранить.

4. Преумножить (заставить работать).

Вот как все просто — в четырех словах вселенский смысл.

Итак:

1. Заработать

Живем и работаем, как в последний раз. Ведь добрый дядюшка с наследством пока весело проводит время на Гавайях или, извините, в Гурзуфе. Так что стоит нам прошерстить свой город на предмет мест, где выполняется именно та работа, в которой мы специалисты или которую мы просто умеем делать. Возможно, простая проверка покажет, что есть места, где за ту же работу получают намного больше. Впрочем, возможно, в этой графе я погорячилась.

Теперь о подарках. Это тоже доход. Подходим цинично — женщина просто обязана получать подарки, ведь это очень приятно. А заодно — экономит собственные заработанные средства. Никогда не отказывайтесь, вы никому ничего не должны, просто поблагодарите с улыбкой. Дайте мужчине почувствовать себя благородным и щедрым. А перед сном скажите себе: «Деньги приходят ко мне из разных источников».

Лирическое отступление. Ну хорошо, получила зарплату, радостно накупила сладкого, сходила

в парикмахерскую, купила еще 2 крема, заправила машину... и осталась практически без денег. Зачем тогда работала? Помните правило: «Заплати сначала себе!»

Это значит — отложите 10 — 20% дохода для себя. Ведь вы этого достойны! Отложили? Переходим к пункту

2. Собрать

Тактика сбережений простая: нужно научиться экономить деньги и разумно их распределять. Можно просто дать распоряжение в банк, и эти деньги перестанут для нас существовать в плане обычных ежедневных трат. Совет великих финансистов: если вдруг получили дополнительный неожиданный доход (премия, выигрыш, бонус) — работает закон 50/50. То есть 50% дохода — сберечь, поблагодарить обязательно высшие силы за заботу о нас. А вот половину можно и потратить. Но тоже с умом и удовольствием. Огромным удовольствием. Итак, мы отложили, собрали. Переходим к следующему пункту.

3. Сохранить

Зверски актуально. Вкладывать деньги в банки желание пропадает. Самый надежный способ — не выпускать деньги из рук, накапливать их в надежном месте наличными; так с ними ничего не случится. Но что получим в результате? Финик с маслом.

Самый главный враг — инфляция, которая уничтожает изо дня в день покупательную способность нашего маленького пока капитала. Поэтому сразу возникает вопрос: а можно ли так распорядиться своими деньгами, чтобы защитить их от действия инфляции? Можно, конечно. Я, например, купила новую машину в кредит. Теперь вот езжу гордая и «сама ад уласнага слепну святла», а чаще — рыдаю в унисон с авторадио, как только вспомню, сколько же мне еще предстоит платить банку...

О! Инвестирование — это помещение капитала в различные финансовые инструменты с целью сохранения (пункт 3) и/или увеличения (пункт 4) покупательной способности капитала. Инвестировать можно проекты собственных детей. Например, их учебу. И только! А они вырастут и вернут нам дивиденды под любым соусом. Если, конечно, родня не совершит самовывоз из Нижнего Тагила...

И вот мы плавно переходим к пункту

4. Преумножить

Это тот же пункт 3, только «продвинутый». Проценты выше, риск больше, ответственность выше. Лирическое отступление из чужого опыта. Совершенно неопытная, но по жизни мудрая дама вознамерилась накопить на квартиру из 3 комнат. Вот так! Собрала какие–то деньги и поняла, что цены на квартиры растут быстрее, чем проценты на депозите в банке. Инвестировать не умеет и боится. Плохо. Подумала–подумала, посчитала деньги и купила... гараж. То есть бокс в кооперативном гараже. И сдала его, умница. Цена его растет примерно со скоростью роста цен на квартиры, деньги от его аренды «капают» в дополнение к обычным ежемесячным сбережениям. Когда она разбогатеет, купит однокомнатную квартиру, сдаст, процесс повторится, купит двухкомнатную и т.д. Пока не достигнет своей цели. Хлопотно? Ну так из ничего ничего и получится.

Эй, ровесники, запомните: мы будем жить в достатке, только если сейчас научимся разумно распоряжаться деньгами и в итоге накопим капитал. Как? Один раз откажите в просьбе взрослеющему сыну, тактично оставьте тетю Раю на ее тагильской даче, а сами — в круиз по Средиземноморью, там «прынцы» на фешенебельных палубах в стаи сбиваются...

Так о чем это я? А–а, возьмите в руки карандаш и сначала запишите расходы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter