Крышу снесло

О многочисленных восклицательных знаках и одном вопросительном

О многочисленных восклицательных знаках и одном вопросительном

«…Хочу пожаловаться и попросить о помощи моей матери — Петкевич Раисе Александровне, 1938 г. р., — сообщалось в одном из электронных обращений в редакцию нашей газеты. — Дело в том, что 22 февраля 2012 года в доме по ул. Лермонтова города Светлогорска рухнула крыша под тяжестью снега. Приехали корреспонденты, МЧС, страховая…

Описали, отсняли репортаж и уехали. Помощь не оказана. Что старушке делать?.. Службы ЖКХ не появлялись. Помогите!!!!!!»

Разумеется, мы не могли оставить без внимания этот крик о помощи и сразу взялись за изучение обстоятельств. Выяснилось: семидесятичетырехлетняя Раиса Александровна проживает в собственном доме, получает пенсию по возрасту и имеет троих совершеннолетних детей. Две дочери — 46-летняя Алла и 39-летняя Зинаида — живут с семьями в том же городе, а 45-летняя Людмила (от которой и поступило в «Р» электронное письмо — крик о помощи с многочисленными восклицательными знаками) — с семьей в Санкт-Петербурге.

Как рассказал редакции газеты председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Сергей Максименко, повреждение кровли на доме номер 14 по улице Лермонтова произошло в результате стихийного скопления снега.

Между тем еще задолго до этого в связи с ухудшением погодных условий распоряжением райисполкома на территории района был введен режим повышенной готовности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данная информация была доведена до предприятий и организаций района и местных жителей. В период обильных снегопадов по местному радиовещанию, FM-радио «РАНАК» и местному телевидению до жителей города и района доводилась информация о необходимости проведения работ по очистке крыш личных домовладений от снега и обращалось внимание на то, чтобы родственники оказали помощь престарелым родителям…

Факт повреждения кровли в доме Раисы Александровны Петкевич был зарегистрирован Белорусским РУПС «Белгосстрах» для принятия решения о выплате страховой суммы возмещения ущерба. Районным управлением по труду, занятости и социальной защите хозяйке выделена материальная помощь из Фонда социальной защиты. Ремонт кровли по просьбе дочери Петкевич Зинаиды осуществляется за счет собственника предприятием, на котором она работает, — РУП ПО «Химволокно». Зинаиде Ивановне оказана и материальная помощь для организации ремонта кровли материнского дома.

По словам исполняющей обязанности генерального директора коммунального жилищного унитарного предприятия «Светочь» Аллы Мигован, жилой индивидуальный дом № 4 по улице Лермонтова в Светлогорске является частной собственностью гражданки Петкевич и на балансе служб ЖКХ не находится. Ни хозяйка домовладения, ни родственники, ни какие-либо организации по вопросу обрушения кровли и необходимости оказать содействие в ее восстановлении в КЖУП «Светочь» не обращались, в связи с чем претензии в адрес предприятия необоснованны: «Полагаем, что вместо размещения на сайтах мольбы о помощи с неимоверным количеством восклицательных знаков необходимо было просто своевременно чистить крышу дома матери от снега, а коль уж случилась беда, то оперативно организовать ее устранение…»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости