Крышка — уже не главная «фишка»…

На месте этого красавца-завода, сверкающие яркой краской корпуса которого видны из окон поездов, курсирующих по скоростной магистрали между Брестом и Минском, когда-то было поле. В 1989 году здесь начали строить завод по производству тары, призванный решить в том числе и вопрос нехватки закаточных крышек. Домохозяйки помнят, как этого товара, стоящего копейки, было днем с огнем не сыскать. Но в начале девяностых годов прошлого века после распада Советского Союза бетонные корпуса недостроенного завода так и остались серым призраком вблизи железной дороги. Березовскому району в одиночку оказалось не по силам самостоятельно ввести в эксплуатацию это предприятие. Шло время, менялась конъюнктура рынка, и то, что было так необходимо еще вчера, на следующий день оказывалось невостребованным.

Грандиозный проект реализован в Березовском районе. Начат он еще в советские времена, но масштабы у него самые современные.

На месте этого красавца-завода, сверкающие яркой краской корпуса которого видны из окон поездов, курсирующих по скоростной магистрали между Брестом и Минском, когда-то было поле. В 1989 году здесь начали строить завод по производству тары, призванный решить в том числе и вопрос нехватки закаточных крышек. Домохозяйки помнят, как этого товара, стоящего копейки, было днем с огнем не сыскать. Но в начале девяностых годов прошлого века после распада Советского Союза бетонные корпуса недостроенного завода так и остались серым призраком вблизи железной дороги. Березовскому району в одиночку оказалось не по силам самостоятельно ввести в эксплуатацию это предприятие. Шло время, менялась конъюнктура рынка, и то, что было так необходимо еще вчера, на следующий день оказывалось невостребованным.

Поручение Президента

НЕСКОЛЬКО лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Министерству сельского хозяйства и продовольствия организовать в Березе современное производство по выпуску упаковок для пищевых продуктов. Реконструкция пустующих заводских помещений и установка новых производственных линий велись в несколько этапов. Сперва начали выпускать металлические крышки для стеклянной консервной тары. Затем к этому производству добавилась линия по выпуску металлических крышек без резьбовых выступов, используемых при пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. Еврокрышки быстро нашли своего потребителя. Преимущества продукции РУПП «Березатара» перед импортными аналогами оценили, к примеру, на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате и других предприятиях пищевой промышленности в Брестской и Витебской областях.

С вводом в эксплуатацию цеха по лакированию и литографии жести березовский производитель начал выпускать металлические емкости для пищевых продуктов. Сгущенное молоко, зеленый горошек, мясные консервы и другие продукты, которые в широком ассортименте представлены на прилавках отечественных торговых точек, зачастую расфасованы в упаковки, произведенные на «Березатаре».

Современное производство позволило создать новые рабочие места. В настоящее время на предприятии трудятся 116 человек. С вводом в эксплуатацию новой линии по выпуску упаковки из ламинированной и фольгамированной бумаги для розлива жидких пищевых продуктов коллектив работников станет еще более многочисленным. Правда, увеличится он незначительно, отмечает директор республиканского унитарного производственного предприятия «Березатара» Валерий Пунько. Ведь современное оборудование, закупленное у зарубежных поставщиков, позволяет полностью автоматизировать производственный процесс. Нескольким работникам, прошедшим специальное обучение, вполне под силу управлять сложной, напичканной электроникой линией, длина которой достигает полусотни метров.

Оборудование для производства упаковочного материала поставила итальянская компания «Агротехника». Ее специалисты сейчас помогают настраивать сложные механизмы. Попутно завершаются отделочные работы, идет подготовка к приемке сырья и готовой продукции складских помещений, наведение на территории предприятия идеального порядка.

Именно на четкость в организации производственного процесса, детальное изучение спроса на продукцию, которая в скором времени должна сойти с конвейера, настраивает дирекцию предприятия первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец. Она курирует ход реализации инвестиционного проекта по созданию первого в Беларуси предприятия, производящего современную тару.

Своя упаковка лучше

ПО СЛОВАМ Валерия Пунько, стоимость технологического оборудования, установленного в обновленных цехах, составила немногим более 21 миллиона евро. Новая производственная линия по выпуску упаковки из ламинированной и фольгамированной бумаги для жидких пищевых продуктов (отечественный покупатель привык называть ее «тетра пак», хотя это лишь один из многочисленных видов такой тары) позволит полностью удовлетворить потребности белорусского рынка в современной упаковке и решить вопрос ее импортозамещения.

На РУПП «Березатара» понимают, что убедить за короткий срок наладивших тесные контакты с зарубежными поставщиками потребителей современной упаковки переориентироваться на продукцию отечественного производителя — непростая задача. Но она решаема, убежден директор «Березатары».

Во-первых, на новой производственной линии будет выпускаться упаковка для розлива жидких пищевых продуктов емкостью от 200 до 2000 граммов, то есть всех объемов, в настоящее время ввозимых из-за рубежа. Во-вторых, с отечественным производителем проще договориться по поставкам, цене и даже внешнему оформлению. У дизайнеров березовского предприятия есть опыт этой работы, к тому же они могут учесть и воплотить в реальность любое пожелание заказчика. А срок исполнения заказа значительно короче, чем у импортных поставщиков. В-третьих, приобретая белорусскую упаковку, наши потребители оставляют в прошлом проблемы, связанные с таможенным оформлением поступающей из-за рубежа продукции, иные неудобные формальности.

Мощность нового производства на РУПП «Березатара» составляет пятьсот миллионов упаковок в год, но это, как рассказал корреспонденту «БН» Валерий Пунько, не предел. При необходимости хоть завтра можно наладить ее дополнительный  выпуск.

В настоящее время на заводе завершается наладка и испытание оборудования. К концу текущего года первая партия упаковок для жидких пищевых продуктов должна сойти с конвейера. Пробные образцы продукции уже получены и ничем не уступают зарубежным по качеству. И не только потому, что изготовлены из импортного сырья. Новая линия, установленная на РУПП «Березатара», по продуктивности и качеству превосходит многие аналоги зарубежных производителей, у которых белорусские предприятия сегодня закупают упаковки для жидких пищевых продуктов.

Сначала из специальной бумаги, полимеров и других составляющих формируется основа для будущих «тетра паков». Затем на печатной машине на эту основу наносится краска, причем всех цветов — за один прогон, чем могут похвастаться далеко не все зарубежные конкуренты. Склейка упаковок — последний этап, после которого они готовы к «приемке» жидких пищевых продуктов.

В поиске потребителей

ПОКА новую производственную линию готовят к запуску, служба маркетинга «Березатары» активно работает с молочными, консервно-овощесушильными комбинатами и другими предприятиями по заключению договоров на поставку упаковки. Предложения, имеющиеся у специалистов нового завода, все больше заинтересовывают производителей. Практически каждый день в Березу приезжают представители предприятий пищевой промышленности из всех регионов страны. Одними из первых на «Березатаре» побывали и ознакомились с производством, возможностями новой линии работники могилевской «Бабушкиной крынки», Барановичского, Рогачевского, Речицкого молочных комбинатов, Гомельского винодельческого завода, Борисовского консервного завода и других крупных предприятий. Заключено около тридцати договоров на поставки современной упаковки. Причем ее охотно приобретают не только молочные и консервные заводы, где процесс перехода на новые виды упаковки идет довольно быстро, но и винодельческая отрасль, где постепенно уходят от стеклянной тары.

— На сегодняшний день потребность белорусских предприятий в упаковке из ламинированной и фольгамированной бумаги для розлива жидких пищевых продуктов составляет около 370 миллионов штук в год, — рассказывает начальник службы маркетинга РУПП «Березатара» Виталий Булько. — Мощности нашего предприятия позволяют без проблем обеспечить эти объемы и даже перекрыть их.

Впрочем, учитывая, что за последние несколько лет потребность в современной упаковке на отечественном рынке увеличилась практически в два раза, можно не сомневаться: эта тенденция будет и далее сохраняться. А потому уже в скором времени не исключено расширение производства «Березатары».

Без знаний иностранного здесь делать нечего…

НАСКОЛЬКО изменились условия работы на предприятии после прошедших преобразований, «БН» охотно рассказали люди, которые трудятся здесь. Главный технолог Денис Ясинский пришел на завод четыре года назад. Осваивать современные импортные станки было непросто, но молодого специалиста отличали старание, заинтересованность и верность избранному делу. Не случайно год назад его назначили главным технологом, и установка новой линии, можно сказать, его первое серьезное испытание в этой должности. С ним Денис успешно справился благодаря собственному опыту, четкому взаимодействию с коллективом, которым руководит, и итальянскими специалистами, настраивающими новое оборудование.

— Предприятие наше хорошее, перспективное, — говорит Денис Ясинский. — Если сравнить, каким оно было несколько лет назад и каким стало, можно сказать, что проделана огромная работа по его развитию и созданию прекрасных условий труда. В цехах чисто, тепло, уютно, строго соблюдается техника безопасности. Причем характерно: если на производственных участках наведен порядок, он постоянно поддерживается. Людей к месту работы доставляет заводской автобус. Правда, он у нас уже старенький, но через несколько месяцев приобретем новый. Комфортнее станет не только в цехах, но и на пути к ним.

Мнение Дениса разделяет одна из самых молодых сотрудниц предприятия дизайнер Виктория Бутенко. В нынешнем году она окончила Белорусский государственный технологический университет в Минске и, когда встал вопрос о распределении, попросилась не на малую родину, в Малориту, где есть консервно-овощесушильный комбинат и другие предприятия, а в Березу, на новое производство. Сейчас девушка нисколько не жалеет о том, что сделала такой выбор.

— Я и сейчас под приятным впечатлением от заботы, которую наше руководство проявляет к людям. Едва успела устроиться на «Березатару», как мне сразу выделили комнату в общежитии, помогли решить организационные вопросы, определили в дружный, творческий коллектив дизайнеров. Коллеги всегда поддержат, дадут дружеский совет. Дмитрий Семенов выполняет дизайнерские заказы для цеха ламинирования и литографии жести и нового цеха, где будут выпускать упаковку для жидких пищевых продуктов. Я делаю заказы лишь для новой линии, но работа необычайно интересная. Она настолько увлекает, что часто теряется ощущение времени. Любой проект обсуждаю с заказчиками, прислушиваюсь к их пожеланиям, нередко предлагаю на выбор несколько вариантов. И всегда стараюсь прочувствовать, как будущую упаковку воспримет покупатель, насколько она привлечет его внимание, оказавшись на прилавках магазинов. Когда труд оценивают и искренне благодарят, это очень приятно.

Кстати, заказчики, с которыми работают дизайнеры РУПП «Березатара», успели оценить еще одно неоспоримое преимущество отечественной упаковки перед импортной. В текстах, наносимых на нее, нет орфографических ошибок, ведь до запуска в печать выверяется каждая буковка. О зарубежной таре, выпускаемой для наших предприятий, этого, увы, не скажешь, ибо не всегда ее разработчики в совершенстве знают белорусский и русский языки.

На березовском предприятии знание английского не то что желательно, скорее, обязательно. Рассказал нам об этом мастер цеха по производству упаковки для жидких пищевых продуктов Дмитрий Бринько.

— Без иностранного нам никуда, — заметил молодой человек. — Работаем ведь с зарубежными специалистами. Сейчас, например, итальянцы монтируют оборудование, а наши ребята трудятся вместе с ними, вникая в секреты сложных механизмов. И те, и другие хорошо знают английский, так что языковых барьеров никогда не возникает.

Дмитрий Бринько на «Березатаре» специалист востребованный, хоть и молодой. Во время учебы в Белорусском государственном технологическом университете проходил практику на предприятиях в Добруше и Светлогорске, «бумажную» науку усвоил хорошо, и приобретенные знания и опыт нынче ему очень пригодились.

Кадры решают все

БЕЗ высококвалифицированных кадров наладить современное производство и завоевать отечественные, а в перспективе и зарубежные рынки невозможно. Так считает руководитель РУПП «Березатара» Валерий Пунько. А надежные кадры на предприятии есть — те, кто охотно делится своим опытом с недавно пришедшей сюда молодежью. Это дизайнер-график Ирина Козинец, наладчик оборудования жестяно-баночного производства Игорь Луценко, машинист лакировальной машины Юрий Пунько, сортировщик жести и изделий Валентина Сидорович, механик Валерий Снитко, водители Юрий Каштелян, Иван Сычик и другие работники. Каждый на своем месте, каждый отлично знает свое дело, поэтому в непростой период строительных работ, монтажа нового оборудования «Березатара» работает все эффективнее, увеличивая объемы производства и находя новых партнеров, заказчиков. На этапе грандиозных преобразований возникает много сложностей, не все вопросы порой удается решать вовремя, но благодаря поддержке республиканского, областного, районного руководства предприятие все прочнее встает на ноги.

Линия по производству упаковки для жидких пищевых продуктов на первых порах будет работать на импортном сырье. Отечественного пока нет. Совсем непростая задача выпустить, например, специальный картон, полимеры, которые будут пригодны, чтобы произведенную из них тару наполнять жидкими продуктами. Но и с зарубежными поставщиками сырья, убедились на «Березатаре», работать выгодно. И конкуренцию иностранным производителям современной упаковки составить можно. Поэтому с серьезными намерениями на фактически заново отстроенном предприятии завершают березовчане нынешний, очень важный год.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 НА СНИМКАХ: директор производственного предприятия «Березатара» Валерий ПУНЬКО (слева) докладывает первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Надежде КОТКОВЕЦ о ходе наладочных работ; линия по производству еврокрышек для пастеризации и стерилизации пищевых продуктов уже приносит прибыль.

Фото Сергея БОБРОВА

Комментарий

Юрий НАРКЕВИЧ, председатель Березовского райисполкома:

— Открытие новой современной линии на РУПП «Березатара» — серьезный шаг в развитии нашего промышленно региона. Это создание новых рабочих мест, отчисление налогов в бюджет, решение многих социально-экономических задач и вообще появление уникального производства, востребованного во всей стране. Каждый год мы вводим в эксплуатацию новые предприятия. Только за последнее время создано 5 современных производств. «Березатара» — один из самых грандиозных и масштабных проектов, реализованных в нашем районе, когда на месте серых бетонных каркасов появился красавец-завод. Этим можно по праву гордиться.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?