Крыша дома. Своего?

Раньше хозяин на селе строил дом за свой счет, а государство ему лишь немного помогало. Сегодня наблюдается порой обратная ситуация В Беларуси значительно больше внимания, чем в других странах СНГ, уделяется вопросам строительства жилья в сельской местности. Только в нынешнем году планируется направить 1 триллион 78 миллиардов рублей льготных кредитов на строительство жилья сельхозорганизациями для своих работников. Будет построено более 5 тысяч квартир общей площадью 385 тысяч квадратных метров.

Для активизации строительства принят ряд документов. Один из последних — Указ Президента № 256. Им урегулирован и такой важный вопрос, как перевод долга по льготному кредиту, взятому организациями на приобретение и строительство жилья для своих работников, на самих граждан. Многие ли готовы воспользоваться таким правом и стать полноправными хозяевами? Насколько сегодня люди охотно берутся за возведение своего жилья? Это и выясняли корреспонденты “НГ” в регионах.


Собственник жилья лучший хозяин


В деревне Краковка одноименного СПК Ошмянского района есть свой район новостроек. Дома, построенные хозяйством, сразу бросаются в глаза, потому что окрашены в яркие симпатичные цвета. Из одного из них на крыльцо вышла молодая женщина. Познакомились, разговорились...
— Раньше мы жили в Минском районе, потом в Сморгони, и все в общежитиях. Кто в них жил, тот знает, что это такое, — говорит учительница Наталья Рабушко. — Потом муж устроился сварщиком в СПК “Краковка”, где нам предоставили дом. Пусть это и служебное жилье, но зато отдельное, на одну семью. Дом нравится — три комнаты, большая кухня, все удобства.
— А вы знаете, что с разрешения предприятия и банка можете перевести на себя долг по льготному кредиту, взятому хозяйством на строительство, и стать собственником жилья?
— Знаю, но нас устраивает нынешнее положение. К тому же в этом СПК дом переходит в собственность жильцов через 10 лет работы в хозяйстве. Два года уже прошли. Но если вдруг разбогатеем, то выкупим постройку.
Не собирается брать на себя долг по льготному кредиту и водитель автобуса СПК “Краковка” Михаил Авсюкевич, который также получил “квадратные метры” от хозяйства.
— Лишь бы жизнь по душе, проживешь и в шалаше, — шутит Михаил Адольфович. — А если серьезно, то мне это сейчас не по карману. 47 миллионов рублей — очень большие деньги. Нам с женой детей выучить надо, вот они пусть и выкупают. А домом доволен, правда, отделочные работы самому пришлось делать. Нынешним новоселам повезло больше — теперь дома сдают с отделкой всех помещений.
Тем не менее есть в хозяйстве люди, пожелавшие перевести на себя долг по льготному кредиту. Это работник фермы Казимир Юхневич и водитель Александр Грищенко. И руководство СПК дало добро. Все необходимые документы подготовлены, отправлено письмо в райисполком, чтобы тот сделку по отчуждению жилья узаконил.
— Не боитесь, что после этого можете потерять кадры? — интересуюсь у председателя СПК “Краковка” Эдуарда Лютковского.
— Нет. Если человек намерен уйти, то какой смысл его держать. И что это за работник, если за свою работу будет держаться только ради дома, — говорит Эдуард Болеславович. — Мы не препятствуем еще и потому, что отношение людей к своему дому иное, нежели к служебному жилью. Вот пример. Три года назад молодой семье мы выделили новый дом, но им что-то не понравилось, и они решили поменять место жительства. Дом сдали хозяйству, но вы бы видели, в каком он был состоянии. Нам понадобился не один миллион, чтобы привести его в первоначальный вид. С собственным жильем никто так не поступил бы.
По словам Эдуарда Лютковского, с начала действия президентской программы по строительству жилья на селе хозяйство для своих работников построило 46 квартир. В нынешнем году будут сданы 10 коттеджей: по четыре в деревнях Краковка и Станция Ошмяны и две в Жупранах. В следующем — пять. Нынче объем строительства вдвое больше потому, что в СПК “Краковка” возводится современная ферма на 800 голов. Туда будут нужны люди, а им необходима крыша над головой. Строятся дома по проекту “Гродногражданстроя” и будут иметь два входа, три комнаты, большую кухню, две веранды, котельное помещение. Предусмотрена возможность строительства мансарды, подводка газа.
Таким образом, в хозяйстве будет закрыта очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в которой числятся девять человек. Всего же работников в СПК — 420. Жилье распределяется по очереди, но в колдоговоре есть пункт, согласно которому дом могут выделить и вне очереди. Это в том случае, если хозяйству крайне необходим тот или иной специалист. Работники СПК с пониманием отнеслись к этой норме. А случаи такие уже были. Как-то во время уборочной страды срочно понадобился классный комбайнер. И он нашелся в Гродненском районе, но на переезд согласился при условии выделения ему жилья.
— Семье Андрея Гроцкого, жена которого Светлана трудится дояркой на ферме, не только выделили новый дом, но и дали новый комбайн, — говорит Эдуард Лютковский. — Мы не брали кота в мешке, у нас работает брат Гроцкого — толковый работник. Таким оказался и Андрей. В Жупранах мы строим два дома для приехавших полгода назад из Казахстана механизаторов. Пока они с семьями, а жены их работают на ферме, живут в приспособленном жилье. Но совсем скоро они справят новоселье.
— А есть ли люди, которые самостоятельно строятся?
— Есть, но по мне так пусть они больше сил отдают работе, ведь самому дом возвести сложно. А строятся в Краковке, которая в двух километрах от Ошмян, в основном горожане. И довольно активно. Земельные участки им выделяет райисполком.
Всего в сельской местности Ошмянского района в прошлом году построено 45 домов, в нынешнем будут сданы 40 и 42 дома запланировано возвести в следующем году.

Толока еще свой век не отжила


Многолюдный полесский Гоцк, где семьи в 6—8 человек явление обычное, всегда задавал тон в сельском строительстве. Если в 1969 году в деревне было 450 дворов, то в 2004-м — уже 637. Сыновья возводили дома рядом с родителями, помогая друг другу в обустройстве.
— Новоселий пять-семь в год раньше было делом привычным, — рассказывает председатель Гоцкого сельсовета Василий Бирук. — Но вот уже на протяжении пяти лет к нам не поступило ни одного заявления с просьбой выделить земельный участок для индивидуального строительства.
— Проблемы со стройматерилами, рабочей силой? — интересуюсь я.
— Сегодня эти вопросы решаются проще, чем раньше, но кое-кто из молодых хозяев просто не хочет напрягаться, — говорит Василий Максимович. — Зачем? В деревне в последние годы за государственные средства возведены 20 коттеджей. Иди, живи, трудись. Два домика и сегодня еще не заселены.
Справедливости ради скажем, что новоселья в индивидуальных жилищах Гоцка все же случаются. Заканчивает дом, начатый около десятка лет назад, работник местной котельной Сергей Ермакович. Возводит он строение исключительно за собственные средства. Поэтому каждое лето, окончив отопительный сезон, едет на заработки в Россию. А водитель автобуса предприятия мелиоративных систем Сергей Велько с женой, учительницей, завершают внутреннюю отделку просторного кирпичного дома. Десять лет назад тогда еще молодые супруги взяли льготный кредит, приобрели часть стройматериалов. Но все основные работы выполняли своими силами, с помощью многочисленных родственников. В дело пошли деньги, вырученные за выращенных кабанчиков, картофель...
Если в прошлом году на Солигорщине было построено 6115 квадратных метров индивидуального жилья, то в первом полугодии нынешнего набирается только 1800 “квадратов”. Проблем с получением кредита на возведение дома в деревне, как правило, не возникает. Но в нынешнем году с просьбой об их выделении в райисполком обратились только 10 человек, а в минувшем средства на приобретение и строительство жилья просили 39 хозяев. Логика практичных крестьян проста: в слабой деревне возводить дом нет смысла — там проблемы с работой, социально-культурным обслуживанием, а в агрогородках жилье построит государство. Идет естественный процесс затухания индивидуального строительства на селе?
— Нет, скорее, меняется его структура, — поясняет начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Евгений Козлов. — За последние годы в деревнях за бюджетные средства возведены сотни домов, только в минувшем — 79 жилищ, а в нынешнем году будет построено еще 60. В благородное дело возрождения, обновления села вкладываются громадные бюджетные средства. Но, думаю, отдача от них будет намного весомее, если часть этих миллионов на льготных условиях отдать непосредственно индивидуальным застройщикам. Крестьянин возвел бы строение по своему вкусу, исходя из интересов, перспектив семьи, и не только следил бы за его состоянием, но и по-хозяйски трудился бы возле гнезда, созданного собственными руками. Сегодня же мы иногда наблюдаем печальную картину: вселившиеся в бесплатное жилье не берегут его, ведут себя в нем, да и на земле, как временщики. И польза от таких сельчан небольшая...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter