Крымские фермеры пытаются вырастить урожай без воды

В Крыму фермеры ищут новые способы сэкономить воду не в ущерб урожаю. После того как украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, на полях развернули системы капельного орошения

В Крыму фермеры ищут новые способы сэкономить воду не в ущерб урожаю. После того как украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, на полях развернули системы капельного орошения.

В самом засушливом районе Крыма продолжают поливать овощные плантации. Остатки воды из Северо-Крымского канала на грядки поступают дозировано, по трубкам капельного орошения. Бригадир Виталий Сон говорит, что это единственный выход сэкономить влагу и хоть как-то спасти урожай от засухи.

«Не успеваем полить тот объем, который планировали. В любом случае вода нужна. Какой бы экономичной система не была. Без воды никак», — сетует бригадир.

Северо-Крымский канал, построенный еще в советское время, обеспечивает водой из Днепра большую часть сельхозземель полуострова. Украинские власти перекрыли его в марте, оставив фермеров Крыма один на один с возможной засухой. Самая плачевная ситуация у рисоводов. Николай Смирнов показывает бывшие рисовые чеки. Теперь здесь растет кукуруза и подсолнечник. Повезло с погодой, рассказывает директор предприятия. После трехлетней засухи прошли дожди. Но рисовое хозяйство это не спасло.

Двигатели насосной станции молчат уже несколько месяцев. Оросительная система полностью обезвожена. Если воды не будет и следующей весной, то тысячи гектаров земли останутся без дела. А в будущем и вовсе превратятся в безжизненную пустыню.

На другом конце полуострова полным ходом идет уборка пшеницы. В этом году урожай в три раза выше, чем в прошлом. И опять-таки благодаря погоде. Но без воды больших урожаев можно не ждать.

«Нам придется переориентировать производство. Выбирать сорта менее требовательные к орошению. Будем нести, соответственно, расходы на закупку зерна», — подчеркнул директор аграрного предприятия Дмитрий Можаев.

В правительстве Крыма успокаивают. Обещают альтернативные источники воды, и даже готовы отказаться от выращивания риса. Министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин называет действия Киева водной диверсией. По его словам, она дорого обходится, прежде всего, Украине, которая не получает денег за воду.

«Украина потеряла минимум 5 млрд. рублей. Для нас это проблема, но не катастрофическая», — отметил министр.

Крымские фермеры теперь внимательно следят не только за погодными сводками, но и за политическими. От этого во многом зависит, каким будет урожай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости