Крымские часы начали отсчет нового времени

В Кремле подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов

В Кремле подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым...

В Кремле подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.


Документ скреплен подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя государственного совета Республики Крым Владимира Константинова, председателя совета министров Республики Крым Сергея Аксенова и председателя координационного совета по организации севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.


В договоре сказано, что Крым считается принятым в Россию с даты подписания документа. В соответствии с документом в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.


До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, в течение которого новые субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Ближайшие выборы в Крыму пройдут в сентябре 2015 года.


Церемония подписания состоялась после речи российского Президента перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества.

 


Все произошедшее можно считать заключительным актом после того, как подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Вслед за подведением итогов плебисцита Крым, объявивший себя независимым государством, официально обратился к России с просьбой принять республику в свой состав.


...После Хельсинкского заключительного акта, закрепившего политические и территориальные итоги Второй мировой войны, в том числе принцип нерушимости границ и территориальную целостность государств, карта Европы была перекроена не единожды. Одни государства воссоединялись — как Германия. Другие распадались — как Югославия. Третьи прекращали свое существование «как геополитическая реальность» — Советский Союз. Но пока все эти процессы не приводили к крупнейшему геополитическому конфликту со времен Второй мировой войны. Сегодня такой конфликт между Россией и Западом имеет место быть. И неизвестно, во что он может вылиться. Нынешняя перекройка границ уникальна также тем, что привела к крупнейшему конфликту между двумя самыми близкими государствами — Украиной и Россией. И здесь тоже возникает вопрос, до каких пределов может дойти логика, которой руководствовалась Москва по отношению к Киеву?


На ключевые вопросы российский Президент ответил во время своего вчерашнего выступления в Георгиевском зале.


Для тех, кто боится (или хочет) третьей мировой войны, Путин адресовал следующее:


«Мы не против сотрудничества с НАТО. Мы против того, чтобы военный альянс хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Пусть лучше они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним».


Для тех, кто боится (или хочет) дальнейшего распада Украины, тоже прозвучал однозначный ответ:


«Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он останется и русским, и украинским, и крымско–татарским... Но он никогда не будет бандеровским».


Вот, собственно, и вся конкретика. Все остальное — лирика. Но это такая лирика, которой давно не слышал российский избиратель. И именно на внутреннее потребление, я бы даже сказала, внутринациональное, было ориентировано это одно из самых эмоциональных выступлений, вызвавшее, по словам очевидцев, состояние эйфории у окружающих.


Владимир Путин высказал все наболевшее, все накопленные за последние годы комплексы, ранившие душу русскому человеку.


И о том, что «решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм».


И о том, что «русский народ стал тогда самым большим разделенным народом в мире, а Россия тогда (после распада СССР) опустила голову и смирилась».


Терпение кончилось, когда, говорит Путин, «в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя безответственно и нерационально».


«Украинская элита доила Украину, боролась за финансовые потоки, — отмечает Путин. — Многие украинцы уезжали из страны на поденные заработки».


И вот его окончательная оценка украинских событий: «Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан... Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели, они готовили переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы».


По словам Путина, «всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные последователи Бандеры, сподвижника Гитлера во время Второй мировой войны».


Второй блок эмоционального выступления был посвящен ситуации вокруг Украины. Путин рассказал об угрозе санкциями, о том, что «западные партнеры уверовали в свою исключительность и предпочитают руководствоваться правом сильного, а не международным правом».


Путин вспоминает действия США в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, а также череду управляемых «цветных» революций. И предупреждает, что «пресловутая политика сдерживания России... продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой–то угол».


И вот апофеоз, обращение к нации: «Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если все время сжимать пружину, она разожмется».


После этих слов, вызвавших бурные аплодисменты, Путин внес в Федеральное собрание и попросил рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополя.


Думаю, никто не будет спорить, что выступление Владимира Путина отражает главенствующие настроения в российском обществе. И наверное, без открытого разговора об этих исторических обидах российскому обществу действительно трудно двигаться вперед. При наличии подобных исторических обид и комплексов американцы обычно идут к психоаналитику (вспоминается их культовая фраза «вы хотите об этом поговорить?»), а русские отводят душу за политикой. И в данном случае Путин публично высказал все, что до того выплескивалось в интернете на форумах.


Но, как говорил пастор Шлаг из фильма «Семнадцать мгновений весны», пастор не должен отрываться от паствы, но и идти на поводу у нее не должен. Любой энтузиазм должен подтверждаться осмысленной, просчитанной и предельно прагматичной стратегией. Думается, именно новая стратегия развития всей Евразии должна стать заключительным актом последних событий.


Советская Белоруссия №51 (24434). Среда, 19 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости