Крым в трауре

Трагедия в Керчи: причины и следствие

В среду днем мировые информагентства распространили ужасную весть. В политехническом колледже в Керчи произошел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сработало в столовой учебного заведения. На момент подписания номера было известно о 19 погибших и более 50 раненых... На место ЧП незамедлительно выехали бригады скорой помощи, специалисты–взрывотехники, представители Следственного комитета, МВД, Росгвардии и МЧС. Следователи приступили к допросу свидетелей и очевидцев, изучению записей с камер наблюдения. В Крыму объявлен трехдневный траур.

фото рейтер.

Как сообщила пресс-служба Президента, Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском политехническом колледже. 

Президент отметил, что с глубокой болью узнал о взрыве и гибели большого количества молодых людей. «Беларусь потрясена произошедшей трагедией и разделяет боль невосполнимых утрат и тяжесть страшной беды», — говорится в соболезновании. 

Изначально рассматривалось несколько версий произошедшего. В частности, сообщалось, что к трагедии мог привести взрыв
бытового газа. Однако, как информировали в пресс–службе «Крымгазсети», здание колледжа не было подключено к центральной системе газоснабжения.

— Мы с ребятами стояли на улице и услышали сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали, — рассказал «КерчьИНФО» очевидец происшествия.

По другой информации, в здании прогремел не один, а несколько взрывов с интервалом в одну минуту. Кроме того, были слышны выстрелы.

— Мы стояли во дворе техникума во время перемены, — рассказал студент третьего курса Юрий Керпек. — Было все как обычно. Вдруг прогремел взрыв, потом начались выстрелы, которые, как мне показалось, продолжались минут 15. После взрыва все в панике побежали от здания и стали перелезать через забор.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт». Некоторые СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что мощность взорвавшейся бомбы была не менее 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В число подозреваемых попал молодой человек, одетый в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. Во второй половине дня стало известно, что он покончил с собой.

— Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4–го курса этого же колледжа Владислав Росляков, — сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке на втором этаже. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство.

Оперативники не исключают, что у подозреваемого были сообщники. В СК добавили, что уголовное дело о взрыве в Керчи, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Президент России Владимир Путин заявил, что общественность будет проинформирована о результатах расследования.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости