Как живут люди в российском Крыме

Крым от восхода до заката

Возможностью провести два месяца на морском берегу я обязан Крыму
Возможностью провести два месяца на морском берегу я обязан Крыму. Во–первых, в оценке весенних событий на полуострове мы так разошлись с прежним работодателем, что и в контрактных отношениях это стало последним росчерком. Во–вторых, именно Крым предоставил берег, море и возможность удостовериться, изменилось ли что–то на полуострове после бурных событий весны.

Ночной авиарейс Минск — Краснодар позволяет насладиться чарующей картиной бегущих по земле огоньков, автобус до Евпатории, маршрут которого пролегает через переправу у Керчи, — оценить протяженность вереницы машин с российской стороны, которая сильно смахивает на очередь в рай. Разве что доставляет туда не лодка Харона, а шикарный (но тоже греческий) паром.


На противоположном берегу — впрямь благодать. Для туриста. Исчезли повсеместные столпотворения — ныне на пляжах, набережных и в местах досуга народу в кои веки не гуще, чем в Шарме. Коренные жители этому факту не сильно рады, но энтузиазм от недавних перемен затмевает досаду даже тех, кто непосредственно связан с туриндустрией.

«Мы за Россию!» — цветными мелками ярко выведено на ограде школьного стадиона на окраине райцентра Саки (некогда здесь отдыхал сам Николай Гоголь). «Мы за Ук...» — кто–то начал царапать угольком несколькими дюймами ниже. Ага, значит, в городе был как минимум один несогласный! Но на букве «к» закончился то ли энтузиазм, то ли уголь.

За стадионом начинаются плачевные останки химзавода «Йодобром»: рухнувшие заборы, заброшенные постройки, заваленные бомбоубежища... Все это занимает пространство, сравнимое с площадью МТЗ. Частично разрушены и прилегающие жилые кварталы. Можно подумать, будто здесь прошлись танки, но нет — просто столь недолговечны творения рук человеческих, а предприятие фактически приказало долго жить всего 18 лет назад. Хотя в одном корпусе и на проходной жизнь еще теплится.

Крымчане, кстати, высоко оценивают белорусскую практику сохранения и развития госпредприятий. Вообще, все белорусское тут в цене: белорусские обои, белорусские двери, белорусская косметика, белорусское белье, ярмарка белорусских товаров. Причем к ярмарке пристраиваются продавцы товаров из других стран, в том числе России. Очевидно, выдавать изделие за белорусское здесь выгодно.

Туристы из Украины тоже присутствуют и никакой враждебности к себе не ощущают. Ресторан «Чарiвний млин» с официантками в украинской национальной одежде в Саках продолжает функционировать. Только посещаемость снизилась. Никто не снимает и билборд с рекламой пива «Черниговское»: «Зроблено в Украине».

Дуновение новой жизни ощущается: вот на улице Тимирязева тетенька с большим журналом расспрашивает местную бабушку, что, по мнению той, следует исправить в первую очередь. Та ратует за дорогу. Асфальт здесь, судя по его состоянию, и впрямь укладывали во времена царя Гороха.

В Новофедоровке, где расположена крупная авиабаза, российские флаги с балконов до сих пор не снимают. Не говоря уже о георгиевских ленточках на машинах, сумочках, колясках и вообще всем, на что можно ее повязать. Здесь тоже принялись ремонтировать дороги и здания, которые нуждались в этом давным–давно. А летчики столь лихо выписывают в небе фигуры высшего пилотажа, что отдыхающие на близлежащих пляжах могут ощущать себя посетителями авиасалона в Ле Бурже. Только девушка из Северодонецка, который на Луганщине, при виде каждого самолета слегка поеживается.

Перед выборами проходили встречи с избирателями. «Приехали... те же самые лица», — делится впечатлениями женщина средних лет с умными глазами. Вместо мирового коммунизма строили «незалежность», вместо «незалежности» — великую державу; меняются флаги, сюзеренитет и идеи... номенклатура остается!

Точнее, пытается остаться. Сопротивление крымчан движению прежних фигур к новым полномочиям оказалось столь мощным, что в итоге мало кому удалось проскочить. Глава Республики Крым Сергей Аксенов также сказал, что республике нужны свежие люди в управлении. Аксенов вообще говорит сплошь толковые вещи. Не могу судить, сам ли он столь умен или озвучивает здравые мысли, рожденные какими–то мощными аналитиками, однако свежеиспеченная власть, похоже, быстро находит способы решения старых проблем.

В интернет–клубе, где местные отроки сражаются друг с другом по сети, компьютеры выстроены вдоль стен в два ряда. Один парнишка возмущенно восклицает: «Пацаны! Скажите, а зачем смотреть в чужой монитор? Так интересно играть?!» С противоположной стороны звучат возражения тоном плохо скрываемой вины: мол, не смотрели... «Да я сейчас оглянулся, — гневно обличает нечистых на руку соперников оратор, — а ты в монитор подглядываешь!» Завершив пламенный спич, он наклоняется к сидящему рядом партнеру и энергично шепчет: «Я подсмотрел: они в районе А–2. Быстренько обходи их слева, а я отрежу с тыла!» Не в моде нынче честная игра?

Крымские татары рассуждать на тему возвращения в Россию соглашаются неохотно. Высокооплачиваемые рабочие места в строительстве, промышленности, армии и полиции их мало интересуют, а вот мелкая торговля может пострадать из–за сокращения потока туристов. Некоторые татары в машинах возят вместо российского флажка (как большинство местных) свой — со стилизованной буквой «m» на голубом фоне. Хотя татары тоже отнюдь не поголовно за Майдан. Есть те, кто приветствует перемены, — разве что среди соотечественников они свои взгляды не слишком афишируют. Судите сами: если человек не связан с самозахватами и не имел коррупционных связей с прежними властями, если он мирно выращивает персики и разводит скот, ему ли грустить об изменениях в экономической и политической ситуации?

Туристов из синеокой здесь меньше обычного. Но соотечественники на пляже находятся: супружеская пара из Пинска, фактурный мужик из Мира, семья из Мозыря... На часах — 17.00. В воде в это время наибольшая концентрация людей, но загорелый сотрудник спасательной станции собирает расставленные по берегу спасательные круги, подчеркивая этим символическим актом, что спасение утопающих — далее дело рук самих утопающих. Но рабочий день закончен только относительно данного аспекта! Главная миссия спасателей — катание отдыхающих по 200 рублей с носа на многоместном «бананчике» — продолжает героически исполняться. Вот это производственный энтузиазм! И долго ли им осталось работать без кассового аппарата и прочих формальностей...


Покидаю Саки. Живущий во дворе котенок за месяц на моем попечении так вырос и накачался, что заходящего в гости брата–близнеца, «усыновленного» соседями, валит одной передней левой. Качественное питание плюс регулярные спортивные игры — что ж вы хотите.

Машу на прощание нарисованному на ограде черному силуэту человека то ли с винтовкой, то ли с поднятой рукой, который сопровожден загадочными буквами «БС», звездочкой и словом «Свиjедно». А в 100 шагах от евпаторийского вокзала надпись на стене встречает прибывшего напоминанием: «Косово jе Србиjя». Похоже, в горячие для Тавриды дни югославский десант побывал во многих населенных пунктах полуострова?

Если в Саках тенистые парки, мини–зоопарк с павлином и бесплатная минералка из трубы, то в Евпатории много исторических улочек и шикарная набережная. В музее истории и культуры экспонируются останки древних моллюсков, скелет киммерийца, оружие и другие аксессуары скифов, половцев, хазар, греческие статуэтки богинь и обычных красавиц, чей облик сохранила терракота, когда сами они давно канули в Лету...

Замечу, что вопреки распространенному убеждению прогулки по закоулкам чужих городов до беды меня никогда не доводили. Я жил в Бутово, бродил по окраинам Киева, Петербурга, Вильнюса, Риги, Сусса, слонялся по татарским и караимским кварталам Евпатории... Хожу туда–сюда — и ничего, хотя что я — не местный, видно и по гербу на футболке, и по обертке от шоколадного батончика, которую сто метров несу в руке в ожидании урны, вместо того чтобы немедля бросить себе под ноги.

В Севастополе хожу по городу (здесь и улица Музыки имеется), плаваю, разговариваю. На улице Суворова мы с одним пожилым севастопольцем обсуждаем величие восстановленного Владимирского храма, где покоится прах четырех адмиралов. Не совсем сходимся в вопросе, гармонирует ли православный храм с огромной статуей Ленина в 50 — 60 метрах от него. «Прекрасно гармонирует!» — утверждает пенсионер. И веско прибавляет: «И ни одна бандеровская сволочь не осмелилась нашего Ленина тронуть и пальцем!» «Странно, — замечаю в ответ, — что они вообще рвутся их трогать, ведь Владимиру Ильичу Украина обязана своим появлением на карте. Им бы взять каждый ленинский монумент под охрану да выставить там вахту, которая ежечасно покрывала бы пьедестал поцелуями!»

В Севастополе бойко продаются футболки со злободневными лозунгами, портретами Владимира Путина и шуточками в адрес его оппонентов. Особенно достается Бараку Обаме. Американский президент в городе крайне непопулярен. Хотя я и объясняю севастопольцам, что пенять Бараку за интриги в Восточной Европе или за агрессивную политику в других частях света не стоит. Обама нанят работать на благо кучки транснациональной буржуазии и американского народа. Этим он и занимается! Требовать, чтобы Обама искренне заботился о сирийцах, ливийцах, белорусах или украинцах, это все равно как ожидать, что менеджмент «Баварии» станет заботиться о «Боруссии» или кошка начнет ставить интересы мышки выше собственных.

Путаные объяснения деятелей ЕС на предмет, чем Косово отличается от Крыма, а Шотландия от Новороссии, также выводят севастопольцев из себя. «В Косово был геноцид? Ну так установите четкую цифру, сколько в точности граждан должно быть убито, чтобы разрешалось провести законный референдум!» — потрясают кулаками мои собеседники. «В Шотландии два года проходили дебаты? Так и в Харькове, и в Донецке, и в Симферополе согласны на любые дебаты. Приезжайте и проводите! Только чтобы дебаты не прошли по одесскому сценарию...» — мрачно замечает юная беженка с востока Украины.

В Севастополе многие ностальгируют по СССР. Старшее поколение вздыхает по социализму, для младшего жизнь в мощной солидной державе скорее привлекательна высокими целями, ощущением собственной значимости, возможностью развивать науку и влиять на мировую политику.

Во дворах севастопольские дети страстно играют в сепаратистов и карателей. Естественно, карателем быть тут никто не желает. Приходится бросать жребий. Одного полноватого кудрявого мальчонку уведомили, что он будет Порошенко... Вспомнив про НАТО, мальцы начинают оглядываться по сторонам и фокусируют взгляды на мне. Я как раз устроился на лавочке с газировкой и булочкой с маком. В Крыму булка с маком — это булка, из которой мак прямо–таки вываливается. Только в Беларуси булка с маком — это булка, к которой сверху приклеилось семь маковых зерен. Услышав мой отказ представлять Североатлантический альянс, дети совещаются, и их предводитель сообщил, что из уважения к моему возрасту мне допускается вступить в дело не каким–то там рядовым заморским «засланцем», но целым натовским генералом. Солидные условия! Даже отказываться неловко.

На набережной златовласая особа в коротеньких шортах зазывает совершить морскую прогулку на катере. Делаю ей комплимент: «Вам бы с этими ногами играть в теннис или баскетбол». Девушка сообщает, что она и есть профессиональная баскетболистка. Точнее, была. В Украине баскетбол, увы, не процветает. Особенно женский. Кстати, хотите верный способ определить, на каком свете находится та или иная страна? Обратите внимание на отношение к женскому спорту в игровых видах — баскетболе, волейболе, гандболе... (Чтобы мы в Беларуси слишком не задирали нос, подчеркну, что речь именно об отношении, а не о результатах.) Еще мудрый Аристотель, проводя границу между варварами, которые, по мнению философа, понимают только отношения раба и господина, и цивилизованными народами, первым критерием называл отношение к прекрасному полу.

Пенсии, довольствие военным, зарплаты бюджетникам на полуострове уже выросли в среднем в 2,5 раза. Обещают дальнейший рост. Цены потихоньку устремляются вслед. Крымчане только–только познают прискорбную связь между величиной зарплат и стоимостью услуг да товаров местного производства. Некоторые слегка ропщут по данному поводу, но общий энтузиазм велик. Вдохновляют и обещанные Кремлем солидные инвестиции в экономику полуострова.

Мне пора закругляться, поблагодарив Тавриду за чудесную погоду (из 60 дней у меня было 59 пляжных) и цены все еще не выше белорусских. Автобус мчит в Краснодар, где я посреди ночи вновь поднимаюсь на борт компании «Белавиа». Стюардесса стандартно объясняет, что делать в случае падения самолета и как пользоваться масками, — произнося речь сперва на белорусском языке, затем — на английском. Обе соседки — пожилая минчанка и гражданка РФ — просят меня об услугах переводчика...

Если на суше я частенько любовался закатом, то в полете можно насладиться феерическим зрелищем восхода солнца в облаках. Утром мы в Минске. Дома!

Фото Рейтер
Советская Белоруссия №195 (24576). Суббота, 11 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter