Крылья “Славянского базара”

С победительницей конкурса молодых исполнителей фестиваля “Славянский базар в Витебске-2006” Оксаной БОГОСЛОВСКОЙ я встретился на ее рабочем месте — в Театре эстрадных представлений под руководством Льва Лещенко, солисткой которого она является. Оксана очаровательно улыбалась, как и в счастливые для нее дни витебского форума. Впрочем, мне показалось, что за прошедшее после фестиваля недолгое время с нею все же произошли некоторые изменения: молодая певица теперь несколько настороженно относится к журналистам. Слишком уж безапелляционно комментировали ее успех в Витебске некоторые СМИ, объясняя победу исключительно присутствием в жюри конкурса Льва Лещенко. С этой, прямо скажем, не очень приятной для Оксаны темы, мы и начали нашу беседу.

— Если не ошибаюсь, именно на “Славянском базаре” вы впервые попали под пристальное внимание прессы. Вас чему-то это научило?
— У меня ко всей этой истории какое-то двойственное отношение. Безусловно, я все восприняла очень болезненно. Но с другой стороны, я с детства занимаюсь музыкой, каждый день старалась чего-то достичь в своем творчестве. И я целенаправленно шла к победе на “Славянском базаре”, поэтому лично для меня она была закономерной.
А по поводу реакции некоторых российских изданий... Чему могут научить чьи-то скандальные домыслы, не имеющие под собой абсолютно никакой почвы? Зато было очень приятно, что, к примеру, белорусская пресса отнеслась ко мне объективно.
— Но ведь вы же отдаете себе отчет, что в современном шоу-бизнесе артисты нередко сознательно провоцируют скандалы, чтобы их имя чаще упоминалось в СМИ?
— Я была не готова к такой реакции прессы. Когда в Витебске увидела газеты, то прибежала к Льву Валерьяновичу чуть ли не в слезах. На что он мне сказал: “Привыкай”.
— После “Славянского базара” прошло два месяца. Страсти у вас в душе уже поостыли?
— Наверное, те, кто случайно попадают на “Славянский базар”, быстро воспламеняются и быстро остывают. А у меня ощущение, что я еще вчера стояла на этой сцене, про которую очень многие говорят: она заряжена необычной аурой, каким-то светом, энергетикой. Да и работа, которая буквально захлестнула меня после фестиваля, не дала ощутить, что уже прошло достаточное количество времени.
— Какие-то творческие предложения поступили после вашего успеха в Витебске?
— У меня нет стремления, что называется, почивать на лаврах, поэтому без остановок продолжаю творчески совершенствоваться. После фестиваля поступило много предложений о гастролях. Сейчас часто выступаю как совместно с Львом Лещенко, так и отдельно. Я записала новые песни, которые, надеюсь, вскоре появятся в радиоэфире. Кроме того, я являюсь солисткой группы “Континент” — нового молодого коллектива при театре, с ним планирую ряд зарубежных поездок. Сотрудничаю с еще одним очень интересным коллективом, также появившимся недавно при театре — это “Русское банджо”, где солирующим инструментом является балалайка.
— Практически все победители “Славянского базара”, по прошествии некоторого времени, становились яркими звездами. Одни у себя на родине — к примеру, Светлана Славкович, Зики и Филипп Жмахер в Сербии, или Мария Наумова в Латвии. Другие, как израильтянин Рафаэль, или украинки Руслана и Таисия Повалий, получили международную известность. Вы морально готовы влиться в их ряды?
— Я очень хотела бы надеяться, что все действительно будет так и в моей судьбе, как это случилось в судьбе названных вами артистов. Безусловно, энергетика от витебского конкурса — очень положительная. Он дает мощный толчок в плане дальнейшей карьеры.
— Ваш нынешний репертуар основан на чьих песнях?
— Особое место в моем репертуаре занимает “Нежность” Александры Пахмутовой: с этой песней я победила в Витебске и никогда не откажусь от нее. Исполняю я и произведения других популярных композиторов. Например, сотрудничаю с замечательным молодым автором Владом Французовым. Думаю, что несколько его песен войдет в мой первый альбом. Вообще, после “Славянского базара” у меня стал больше выбор: много авторов, известных и неизвестных, присылают мне свои песни. Сейчас я выбираю, чтобы из этого сделать свой первый альбом.
— У вас есть кумиры на сцене?
— Может, я скажу банальность, но для меня кумир — это совокупность очень многих качеств: манера держаться на сцене, тембр голоса, умение владеть этим голосом, внешность, конечно же, но самое главное — энергетика, которой одарен Богом певец. Артистов много, но тех, кто действительно может довести тебя до мурашек — очень мало. Для меня таким вот идеалом является Уитни Хьюстон, концерты которой я могу пересматривать по нескольку раз от начала до конца и все время находить что-то новое для себя.
Своим изумительным тембром голоса мне нравится Лара Фабиан. Я вообще обожаю джазовых певиц и, когда есть свободное время, с удовольствием их слушаю.
— Вы еще начинающая певица, и многие не знают, откуда вы, как попали на большую сцену...
— Родилась я в маленьком городке Краснотурьинске — это в Свердловской области. Училась там же в школе. И на одном из детских конкурсов меня заметил директор Уральского государственного театра эстрады и пригласил в джазовый оркестр, где я проработала 5 лет. Мы ездили на различные джазовые фестивали, в том числе зарубежные. А потом я приехала учиться в Москву, получать высшее образование и здесь меня уже нашел, “откопал” Лев Валерьянович.
— Вы еще продолжаете учиться?
— Да, я учусь сейчас в Государственной классической академии имени Маймонида — это древнееврейский философ. Все педагоги в академии — одни из лучших представителей еврейской национальности, поэтому она у нас в простонародье так и называется “еврейкой”. Мне повезло, там работают мастера своего дела, музыканты от Бога.
— В Беларусь не хотите еще раз приехать?
— С удовольствием поеду в Беларусь, и, возможно, это произойдет. У меня остались самые теплые воспоминания о Витебске, а белорусская публика — это вообще что-то фантастическое, я даже не могу это выразить словами. Я думаю, что на мой успех на конкурсе в определенной степени повлияла и реакция публики. Я очень благодарна, что белорусы встречали меня так же тепло, как и своих земляков-конкурсантов.
— В отличие от многих представителей старшего поколения, у вас, наверное, нет ностальгии по тем временам, когда народы нынешних постсоветских независимых государств были вместе. Как вы относитесь к тем процессам, которые происходят между Беларусью и Россией, к их стремлению построить Союзное государство?
— Хоть я и молода, мне все же удалось пожить в Советском Союзе, да и по рассказам своих родителей я знаю, насколько раньше было проще людям хотя бы ездить в гости друг к другу — безо всяких границ.
Я считаю, очень правильно, что Беларусь и Россия держатся вместе, так и нужно. Потому что наши народы — они очень близки по духу, похожи своими обычаями, взглядами на жизнь. Дай Бог, чтобы мы и дальше сближались, чтобы благодаря этому союзу было мирно и спокойно, чтобы была перспектива у нашего общества и у нашей молодежи. Если так произойдет — то только честь и хвала нашим нынешним президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко.