Крылья Родины

Александр Лукашенко посетил 61-ю истребительную авиационную базу ВВС Беларуси

Своеобразный экзамен Президенту сдавали военнослужащие 61–й истребительной авиационной базы...
Боеготовность вооруженных сил — вопрос актуальный для каждой страны. Даже если над головой мирное небо, нужно быть готовым ответить на любые угрозы. Вчера своеобразный экзамен Президенту сдавали военнослужащие 61–й истребительной авиационной базы Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Вертолет Александра Лукашенко приземлился на аэродроме базы под Барановичами около 10 утра. Командир базы полковник Александр Потехин доложил об организации несения боевого дежурства в истребительной авиационной базе, особенностях выполнения задач дежурным расчетом. А дальше военные на практике показали, насколько здесь готовы к выполнению боевых задач. Прозвучала команда «воздух», и дежурное звено, не мешкая ни секунды, тут же начало готовить боевой истребитель МиГ–29 к вылету. Слаженность. Точность. Выверенность движений. И вот уже запускаются двигатели. Самолет, набирая скорость, катится по взлетной полосе. На все ушло шесть с половиной минут. Хотя норматив допускает 12 минут. Позже Президент, подводя итоги посещения авиабазы, которое, кстати, было, по его словам, давно запланировано, отметил:

— Я хотел проверить, показуха ли это — подготовить дежурные самолеты к вылету. Как оказалось, шесть с половиной минут — и самолет был уже на взлете. Молодцы! При том, что в России на это отводится 18 минут, в Украине и Польше — 15 минут.

Александр Лукашенко ознакомился также с образцами вооружения и военной техники, состоящей на вооружении нашей армии. Внимательно слушая доклады военных, Главнокомандующий интересовался, насколько современна военная техника, способна ли она в наше время, не свободное, увы, от военных угроз, выполнить боевые задачи. «Вся техника, состоящая на вооружении нашей армии, гарантирует успешное выполнение боевых задач», — уверенно отвечали военнослужащие.

Примечательно, что часть военной техники и оборудования производится в Беларуси. И на этот момент Александр Лукашенко обратил особое внимание:

— Мы в Беларуси все–таки умеем технику делать. И если даже не производить, то восстанавливать, модернизировать. Сейчас многие государства в мире по бронетехнике, по самолетам, если это возможно, стараются восстанавливать или модернизировать. Потому что закупка новой техники весьма дорогостояща. Например, танк Т–72 — хороший танк, который еще используется и будет долго использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? И БМП, и БТР. Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии. Мы можем модернизировать самолеты, вертолеты. Что касается средств связи, средств разведки, образцы которых здесь выставлены, — это не только модернизация. Это производство в Беларуси суперсовременных систем. И по всему миру подобное оборудование закупают. Что такое самолет без средств обнаружения, разведки? А мы это умеем делать. Это глаза и уши ВВС.

Но и закупать то, что не производим, будем. Например, в ближайшие 2 года по контракту с российской компанией в Беларусь поступят новые военные самолеты.

Перспектива, по мнению Президента, — беспилотные летательные аппараты. На выставке были представлены как те, что сейчас используются нашими войсками, так и беспилотники нашего производства, которые сейчас проходят испытания.

Сколько и какого вооружения, исходя из современных условий, должно быть у нашей армии? Свое видение изложил Президенту министр обороны Юрий Жадобин. Звучала вчера во время посещения Президентом авиабазы и тема военных городков. Их сейчас 250, но какое количество целесообразно? А сколько надо баз, подобных 61–й истребительной? Президент резюмировал обсуждение этих непростых, но очень важных вопросов:

— Сегодня мы в этих полевых условиях попытались бросить взор на нашу армию, какой она должна быть завтра, какая цена вопроса, и практически мы приняли решение, за исключением некоторых нюансов.



Одним из таких нюансов Главнокомандующий считает судьбу самолетов Су–27. У нас их сегодня около двух десятков. Хотя, как известно, основными боевыми машинами воздушных войск являются МиГ–29. Для нашей компактной страны они наиболее оптимальны. Тем не менее Президент призвал не торопиться с выводом мощных и дорогостоящих перехватчиков Су–27, действующих на 2,5 тысячи километров:

— Нам надо подумать и все–таки сохранить эти самолеты на какой–то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было. Не надо торопиться, исходя из опыта войн в регионе арабской дуги, выводить из системы обороны нашего государства некоторые виды техники.

Кстати, в ближайшее время все Вооруженные Силы страны будут проверены на боеготовность. Об этом заявил Александр Лукашенко, покидая вчера аэродром 61–й истребительной авиационной базы.

Советская Белоруссия №217 (24354). Вторник, 19 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Альтернативы перевооружения армии нет и быть не может! Только современные образцы техники и вооружений способны адекватно противостоять в бою! Всё остальное - это самоуспокоение из-за отсутствия денег или недальновидность!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости