Крылья

Иногда я не понимаю всю эту предновогоднюю суету. Это ж настоящее сумасшествие: елку наряди, всем подарки купи, стол снаряди, чтобы ломился, а потом неделю доедай. Кто сказал, что положено именно так? Кто сказал, что если будет иначе, то весь следующий год пропадет? Я знаю людей, которые елок не наряжают, столов не накрывают, ложатся спать еще до боя курантов, а бутылку шампанского растягивают аж до Рождества. И прекрасно живут весь следующий год, осуществляя мечты, планы и желания. А, кто–то протянул «скучно»? Конечно, скучно. Но скука — понятие сугубо индивидуальное. Одним нравится веселье на несколько дней подряд и гордые жалобы на непреходящее похмелье аж до старого Нового года, другим — возможность гулять по точно безлюдному, а если повезет, то заснеженному парку или лесу утром 1 января. В Карловых Варах симфонический оркестр неизменно дает концерт 1 января в 15.00 — классические хиты. Народу — полный зал. К этому времени обычно просыпаются даже те, кто лег скорее рано, чем поздно. В Минске же оперный театр ставит в афишу балет «Три поросенка» только на утро 2 января. Я помню, как много лет назад смотрела, как его исполняют артисты, с которыми мы только что встретили новый год. Зрелище — незабываемое (особенно для тех, кто знал, сколько усилий им стоило выйти на сцену).


Но, может быть, на самом деле все эти новогодние ритуалы (да, и новогоднее обжорство тоже) мы придумываем и соблюдаем с одной–единственной целью: начать новую жизнь? Вот вы подводите итоги уходящего года? Достаете из закромов прошлые предновогодние резолюции и клятвы и вычеркиваете пункт за пунктом: «сделано», «сделано», «сделано»? Ну наверняка что–то переносите на год следующий? В этом году не получилось, но ведь 1 января можно сделать новую попытку, правда? Будет новая возможность! Начнется новая жизнь! Товарищ, верь, что именно в этот раз ты ее не упустишь! Нам всем нужна нулевая отметка, новая точка отсчета. Обнулиться и начать сначала. Мы верим, что это возможно. Снова и снова сначала. На самом деле я точно знаю: возможно все.

Не скажу, что я сделала это открытие в уходящем году, но то, что проверила, а потом и поверила в его истинность, — факт. Вдохновляющий, между прочим. Я, например, никогда в жизни не организовывала выставки. А в этом году — р–раз! — придумала, нашла таких же горящих этой идеей людей, и вместе мы провели прекрасную (говорю так не потому, что была организатором, а потому, что так написали многочисленные посетители) выставку современной белорусской графики в Праге. Привезли работы трех таких разных, но, несомненно, прекрасных художников — Валерия Славука, Владимира Вишневского и Романа Сустова. Для меня это был выход из привычной зоны комфорта. Было трудно, нервно и временами крикливо. Но все усилия того стоили. В день открытия выставки 15 июня я проснулась от шелеста крыльев. Моих крыльев. И с тех пор ощупываю их каждый день: на месте ли? Разбегусь, бывает, оттолкнусь от земли — и вверх, проверить: еще держат? Ощущение полета — сказочное, те, кто его испытал (а я уверена, что испытали многие), уже не смогут отказаться от этой победы над бездной, от понимания, что даже когда тебе кажется, что ты летишь в пропасть, ты на самом деле просто летишь. Это, знаете, чувство, что у тебя наконец–то сбывается то, о чем ты мечтал, получается то, над чем работал. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», — говаривал Конфуций и, как обычно, был прав. Заниматься любимым делом — самое большое счастье, которое может случиться с нами в этой жизни. Спасибо всем воодушевленным людям, которые в этом году доказывали мне это снова и снова.

Мое главное новогоднее пожелание всем в новом году — летать. Не бойтесь взлететь высоко–высоко в своих мыслях, мечтах и желаниях. Потому что чем более высокой и неосуществимой кажется мечта, тем сильнее под нее вырастают крылья. Крылья вообще такая штука: даются каждому по мечтам. Посмотрите на людей вокруг, крылья ведь есть у каждого. Просто у кого–то они огромные, заметные всем и сразу: вот идет человек, неостановимый в своих мечтах. А вот плетется человечек, у которого крылышки слабенькие, желания приземленные, на таких крылышках не то что парить, даже приподняться над землей не получится. А ведь есть еще и такие люди, которые, ощупывая по утрам бугорки на спине, думают, что это то ли опухоль какая, то ли горб растет. Им никто не рассказал, что это сложенные крылья, никто не рассказал, что человек создан для полета. Летайте!

Из всех интервью, которые я в этом году опубликовала, мне сильно запомнились слова польского режиссера Кшиштофа Занусси о счастье: «Нужно догадаться, к чему в жизни я призван. Меня могло не быть, а я есть. И выполнять свою роль. А по дороге будешь счастливым, несчастливым — это не самое главное. Смысл в жизни — это самое главное. Если я знаю, почему живу, или чувствую, что это чему–то служит, однажды буду счастливым». Я желаю нам всем понять, к чему мы призваны в этой жизни, обрести крылья, а с ними и счастье полета. И, конечно, не бояться начинать все с нуля. Ноль часов ноль минут — прекрасная точка отсчета. С Новым годом!

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости