Урок памяти в деревне Будиловка напомнил о трагедии войны и единстве, которое в мирное время проявили сельчане

Кружили над Будиловкой аисты

И если это души погибших во имя Победы, то они убедились: о земляках помнят, их любят и чтут

Два года назад на въезде в деревню Будиловка Докшицкого района воздвигнут по-настоящему народный памятник с именами 107 сельчан из двух соседних деревень, положивших жизнь на алтарь Победы. Идея увековечить их память принадлежит уроженцу Будиловки (сейчас жителю Москвы) полковнику запаса Николаю Печеню, а «Сельская газета», которой Николай Анатольевич поведал о своей мечте, не только поддержала ее информационно, но и поучаствовала в строительстве мемориала. Мы тоже гордимся, что наши теплые репортажи об этой патриотической инициативе вдохновили многих людей присоединиться к ней, кого-то побудили глубже покопаться в своих корнях, узнать, чем живет родная деревня, бывшие соседи и одноклассники.


— Мои земляки всегда были людьми дружными, — рассказывает Николай Анатольевич. — Но здесь проявили поразительное единение. Бабушки, получив пенсию, несли деньги. Интересовались, много ли другие дали. А со следующей — снова несли. Люди, которые узнавали, в том числе через вашу газету, о проекте, тоже участвовали в спонсировании, чтобы имена их родных оказались на гранитных плитах.

Символично, что мемориал открыли в день деревни летом 2020-го. На въезде в Будиловку яблоку негде было упасть. Народ приехал почтить память земляков, трагически погибших в годы войны.

А вчера на этом святом месте прошел первый патриотический урок памяти со старшеклассниками Бегомльской средней школы, СШ № 1 и № 2 Докшиц. Проводить уроки памяти, в том числе выездного формата, для профессора Николая Печеня не ново. Но этот, признается, запомнится особенно:

Николай Печень.

— У всех навернулись слезы на глаза, когда во время минуты молчания в небе над деревней стали кружить аисты, — делится эмоциями наш давний друг. — В деревне всегда верили, что это души умерших, тех самых страдальцев, о которых не должны забывать.

Старшеклассники, односельчане затаив дыхание слушали рассказ Николая Анатольевича о событиях на своей малой родине во времена Великой Отечественной. Например, до войны на месте мемориала жили Иван Борисович Печень и его сын Терентий (к слову, фамилия очень распространенная в здешних краях). Их каратели закопали живыми, и во время раскопок люди увидели, как отец прижимал сына в последние минуты жизни. Когда выбирали места для памятника, об этом еще не знали. Сразу за мемориалом сельчане посадили березовую рощу и каждому деревцу дали имя погибшего земляка. Детей это тоже очень впечатлило.

К уроку памяти присоединился и председатель Докшицкого райисполкома Олег Коваленок, который рассказал о героической истории края, мероприятиях, которые проходят и еще пройдут в районе в память о победителях:

Председатель Докшицкого райисполкома Олег Коваленок.

— С каждым годом участников тех событий все меньше, но их подвиг никогда не сотрется из народной памяти. Мы благодарны людям, которые выступили с инициативой создать мемориал, и, конечно, не могли не поддержать их в этом. И аисты, которые сегодня летали над нами, словно напоминали нам о ценности мира. И мы, наследники победителей, строим мирную и процветающую страну, где у каждого есть возможность реализовать свой потенциал. В ваших руках — будущее. И чтобы оно было счастливым, мы не должны допустить переписывания истории.

Эмоциями делились и дети. Многим место не просто знакомо, а дорого и памятно, это  часть семейной истории.

— Имя моей прабабушки тоже здесь прозвучало, — рассказала десятиклассница Елена Шуневич. — Она была ребенком войны, и в семье часто вспоминают ее рассказы. На плитах есть имена трех наших родственников — Печеней Алексея, Николая и Романа. Они воевали, выжить им не удалось. Но мы помним.

Анастасия Марковец призналась, что будущее планирует связать с историей, поэтому уроком в необычном формате осталась впечатлена:

— Рассказ Николая Анатольевича тронул до глубины души. Проникнуться еще помогла и атмосфера этого места. Мы должны чаще посещать такие мемориалы, вспоминать своих родных, ведь потери коснулись каждой семьи. В нашей, например, не все вернулись с фронта. О судьбе кого-то мы даже не знаем. Здорово, что строятся и облагораживаются мемориалы, не прекращается поисковая работа.

Будиловка, живая и процветающая после войны деревня, сегодня другая. Тихая, умиротворенная. Но вымирающей и забытой среди густых бегомльских лесов ее тоже не назовешь. Родительские хатки и дворы досматривают дети и внуки. Многие в свое время уехали искать счастья в город, а на пенсии вернулись. Говорят, родной воздух лучше любых курортов и лекарств лечит:

— У нас рядом с дедушкиным домиком осталась такая халупка, — рассказывает Валентина Добровольская. — Так разве можно представить, что в ней после войны, когда люди вышли из лесных землянок и начали заново отстраивать деревню, жила семья деда с восемью детьми и еще его сестра с тремя. Такие раньше люди были, так старались возродить родной край! Вот и мы не можем оставить на произвол судьбы дедовские гнезда. И дети, и внуки в этом поддерживают. Здесь наш дом, наша память, наша сила. И то, что столько земляков откликнулось на призыв Николая, тоже не стало для нас чудом.

Будиловка, уверяют сельчане-дачники, несмотря на экспрессивное название, всегда славилась традицией взаимовыручки и людьми с очень дружелюбным, степенным характером:

— У соседей на сельских танцах и драки, и всякое могло приключиться, — приводит пример местная жительница, — а у нас отродясь не было. И сегодня живем дружно, «по-будиловски».

В ТЕМУ

Патриотическая акция ко Дню Победы «Урок Памяти» продолжается. Воспитание уважительного отношения к своей истории, понимание событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, крайне важны для молодежи.

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на уроке памяти в столичной гимназии № 31 рассказала о цене за мир. С министром энергетики Виктором Каранкевичем встретились старшеклассники СШ № 2 Минска. А ребята из Мокранской средней школы Малоритского района на уроке памяти внимательно и с интересом слушали председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, активно участвовали в беседе, задавали вопросы.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter