Крутятся диски...

В 41 год Василий Каптюх выращивает на даче цветочки, а ягоды обещает к Пекину

Спортивными долгожителями спорт сегодня не удивишь. Лыжи, биатлон, фигурное катание, бокс... Желающих на год–другой отложить прощание с любимым и, что немаловажно, прибыльным делом — хоть отбавляй. И белорусский спорт в этом ряду отнюдь не исключение. Но даже на этом фоне появление в списке главных кандидатов на участие в пекинской Олимпиаде фамилии Василия КАПТЮХА удивляет. В первую очередь потому, что вот уже 3 года о неизменно лучшем белорусском дискоболе не было слышно ровным счетом ничего. Кое–кто начал было даже поговаривать о том, что Василий тихо–мирно завершил карьеру и, дескать, пора бы подумать о том, кто будет представлять отечественный диск в Пекине. А Каптюх раз — и появился... Как раз вовремя — за широкими плечами дискобола увидеть кого–то, кто мог хотя бы приблизиться к результатам Василия, так и не удалось. А на прошлогоднем чемпионате Европы в Гетеборге мужской диск так и остался белым пятном в белорусской медальной программе...

— Что ж вы меня так мучаете? У меня ноги болят, к врачу вот сегодня, — окончание фотосессии, в ходе которой наш фотокор, имитируя разминку, устроил мини–тест на гибкость, Василий встречает как освобождение. — Профессионально занимаясь спортом, к мелким болячкам уже привыкаешь, но ведь возраст уже...

Эта фраза, как и усилия, с которыми моему собеседнику дается позирование, обескураживает и совсем не вяжется с представлением о будущих олимпийских победах.

— Да вы не волнуйтесь, — улыбается Каптюх. — Починят немного — и можно в бой! Я ж последние годы только тем и занимался, что здоровье поправлял, восстанавливался, копил энергию. Но решимости мне, поверьте, не занимать. Все–таки пекинские Игры, похоже, станут моим «последним выстрелом»...

— Признаться, многие считали, что «последний» был в Афинах: все–таки вам тогда уже 38 было, да и итоговое 4–е место, на которое вы передвинулись после дисквалификации Роберта Фазекаша, — вполне достойный результат для того, чтобы уйти красиво...

— Если бы я с медалью оказался — тогда да. Можно было бы и уходить. А так гложет сознание того, что способен на большее, но чего–то постоянно не хватает.

— Чего же не хватило в Афинах такого, что можно изменить при подготовке к Пекину?

— Здоровья. У меня тогда травма серьезная была — вот и не удалось подготовиться как следует.

— Сейчас вам 41, неужели здоровья стало больше?

— Насколько я знаю, на сегодня я едва ли не самый возрастной метатель диска в мире. Мешает ли мне сознание этого? Нет. Хватит ли здоровья? Надеюсь. Именно поэтому и решил взять паузу, чтобы собраться с силами и попытаться невозможное сделать возможным. Ведь только на коленях у меня уже 3 операции было, но для того, чтобы выступить на Олимпиаде, я готов сделать и четвертую.

— Вы считаете, что медикам по силам подвести нынешнего Василия Каптюха к Пекину в форме, сравнимой с той, которая в 1996–м помогла ему завоевать первую и пока единственную олимпийскую «бронзу»?

— Конечно, возможно! У меня и мыслей о капитуляции нет. Тем более что возраст в метаниях не так критичен, как, скажем, в беге или других видах спорта. Возьмите, к примеру, Ларса Риделя — ему уже 40, или ту же Эллину Звереву — она не только не собирается уходить, но по–прежнему задает тон всей команде!

— Эллина–то хотя бы тренируется, да и на соревнованиях мы ее периодически видим. Да и ваших афинских конкурентов тоже: вот Виргилиус Алекна в прошлом году чемпионом Европы стал... А чем вы занимались в «отпуске»?

— Если вы по поводу тренировок, то какое–то время я не тренировался вообще. Ловил рыбу, проводил время с семьей, купил дачу, выращивал там цветы...

— Как оцениваете свою нынешнюю форму на фоне выступлений конкурентов? Не боязно в сектор возвращаться?

— Форму оцениваю как подготовительную (смеется). Пока не все складывается так, как хочется. А насчет волнения — нет его. Я на тренировках никогда высоких результатов не показывал, но на соревнованиях «взрывался» и в нужный момент оказывался психологически сильнее соперников...

— Вот и я о том же: Корольчик–то дома тоже вроде бы далеко толкала, а на зимнем чемпионате Европы в Бирмингеме оказалось, что от соревновательной обстановки Яна отвыкла напрочь. Нужно заново в ритм входить. Не повлияют ли 3 года «простоя» на ваше «чувство момента»?

— Это, признаться, настораживает. К тому же в Китае даже в доселе «некитайском» диске конкуренция будет гораздо выше, чем, скажем, в Сиднее или Афинах. Как говорится, время покажет...

— А когда мы наконец–то сможем увидеть Василия Каптюха во всей красе и оценить его возможности?

— Во всей красе, наверное, — только на Олимпиаде. А до этого — трудно сказать. Если бы я знал...

— Но какой–то план подготовки и выступлений у вас же должен быть. На чемпионате Беларуси, например, будете метать?

— Признаться, еще не знаю. Наверное... В этом году хочу выступить на чемпионате мира: планирую попасть в финал. Но в спорте ведь на результат столько факторов влияет! Везение, опять–таки...

— А не настораживает тот факт, что даже в свои 41 вы можете спокойно пропускать 2 — 3 года подготовки, не опасаясь, что появится кто–то молодой и перспективный, кто оставит вас без места в команде?

— Настораживает. Молодежь, конечно, есть: тренируется же кто–то... И если бы они серьезно «поддавливали» меня, то и я, наверное, не цеплялся бы за место в команде при всей любви к спорту. Но дело в том, что я пока гораздо лучше любого из них и готов бороться.

— Но это сейчас. А что будет в Пекине, а еще интереснее — после него, когда «старая гвардия» уйдет? О белорусском диске можно будет забыть?

— Совсем забывать не стоит. Я ведь и сам рассчитываю после окончания карьеры стать тренером. Мне, кстати, такие предложения еще после Афин поступали, но я решил еще повоевать...

— А не рискнете ли как будущий тренер предположить, почему так вышло, что в диске не оказалось резерва? Ведь пришли же на смену Игорю Астапковичу Вадим Девятовский и Иван Тихон, Смолячкова тоже пытается чего–то куда–то метать, да и Наталья Хоронеко в случае ухода Янины Провалинской–Корольчик как минимум не уронит белорусское ядро...

— Сложно сказать. Мне кажется, что одна из главных причин этого «завала» в том, что у нас гораздо больше пропагандируются игровые виды спорта, а легкой атлетикой заниматься получается вроде как и не модно. Хочется верить, что когда–нибудь и наш вид спорта прорвет. Как знать, быть может, как раз мне и удастся вырастить олимпийского чемпиона?

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".