Народная газета

Крутящий момент

Так ли хороши спиннеры, как их рекламируют

Кажется, еще совсем недавно продавцы игрушек в минском парке, где гуляю каждые выходные с ребенком, завлекали фигурками свинки Пеппы, брелоками с героями “Щенячьего патруля”, плюшевыми Губками Бобами... Сейчас на палатке красуется выведенное большими буквами “СПИННЕРЫ ЕСТЬ!”. А вокруг толпятся дети с родителями, крутя в руках цветные вертушки и заваливая продавца десятками вопросов


“Развивает мелкую моторику, помогает снять стресс, от вредных привычек отвлекает — ребенок ногти перестает грызть и про компьютер на время забывает. 7 рублей пластиковые, 10 рублей — металлические”, — терпеливо объясняет продавец бабушке с внучкой.

Откуда товар? Лаконичный ответ: made in China.

На “Ждановичах”, где оказалась через пару дней, молоденькая продавщица предупреждает:

— Качество оставляет желать лучшего. Вот полгода назад, когда только стали их продавать, они хорошими были. Да никому не нужными, хотя мы и рассказывали покупателям, что это за штука. А месяца два назад такой бум начался, что завозить не успеваем. Но производители поставили на поток — и качество сразу упало.

И пластмасса слабая, и цвет неяркий.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов говорит:

— Основную часть спиннеров сегодня производят в Китае. Часть фабрик там просто переориентирована на изготовление этих изделий. А мы знаем, исходя из других ситуаций, что для того, чтобы добиться такого массового производства, зачастую используются дешевые материалы, которые обладают проблемными свойствами. В состав многих спиннеров входит ПВХ, мягкий пластик, при производстве которого однозначно используются пластификаторы. Это могут быть фталаты — опасные вещества, запрещенные в странах ЕС. Я посоветовал бы покупать спиннеры из максимально натурального материала — скажем, деревянные или металлические. Особое внимание стоит обращать на те, что включают в себя мелкие батарейки и лампочки, которые могут быть опасны для детей. И покупать изделия нужно только в легальных торговых точках. Никаких переходов, где товар продается без упаковки и документов!

В магазинах также следует быть предельно внимательными.

 — В нашей стране и Евразийском экономическом союзе с 1 июля 2012 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза “О безопасности игрушек”, в соответствии с которым все выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации, — рассказывает начальник отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения, организационно-методического обеспечения процессов оценки соответствия Белорусского государственного института метрологии Ирина Захаренкова. — Перед выдачей сертификатов игрушки проходят испытания по показателям безопасности. К ним относятся органолептические показатели (например, наличие запаха), физико-механические (в частности, поверхностное окрашивание), токсиколого-гигиенические (отсутствие миграции вредных для здоровья ребенка веществ, уровень звука), электрические (уровни напряженности электростатического, электромагнитного и электрического полей радиоуправляемых, электронных и электротехнических игрушек), воспламеняемость и многое другое. Игрушки, соответствие которых подтверждено требованиями технического регламента Таможенного союза, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза. Если на упаковке есть знак ЕАЭС, значит, обязательная сертификация пройдена. Под действие техрегламента попадают только игрушки возрастной адресованности до 14 лет.

Что касается спиннеров, то они встречаются и в качестве игрушек, и в качестве сувениров. Это значит, что в первом случае они должны были пройти сертификацию, на упаковке должны быть соответствующий знак и маркировка с указанием минимального возраста ребенка, для которого рассчитана вертушка. Во втором — что они предназначены для взрослых, а значит, не стоит давать их в руки детям.

В киосках “Белсоюзпечать” продаются спиннеры за 4,97 рубля. Изготовлены они из полимерных материалов, с металлическими элементами. Особо оговорен запрет на использование этого товара детьми до трех лет. Есть знак ЕАЭС. Можно брать. В ЦУМе детских крутилок нет. Только “антистрессовый сувенир” с привлекающим описанием: “Применяется для снятия чувства тревоги и успокоения, для уменьшения стресса и волнения”. Материал — пластик. С учетом скидки стоит 6 рублей. Металлические в интернете можно купить за 22 рубля. Деревянные выпустили недавно в Пинске. В августе они уже должны поступить в продажу.

Психологи уверены, что опасность вертушек таится не только в их материале: как и любая однообразная деятельность, — слежение за крутящим моментом долгое время может привести к определенным изменениям психики. Некоторые даже говорят о способности спиннеров вводить в состояние транса. А тут и до беды недалеко. Не заметишь мчащийся автомобиль или красный сигнал светофора. К тому же психика человека, обычно вырабатывающая собственные способы самоуспокоения, может перестать справляться с возбуждением, если рядом нет привычного “антистресса”. И такая зависимость ничем не лучше игровой, наркотической или какой-либо другой.

Волнует модная игрушка и специалистов в других областях. Известны случаи, когда дети во время исполнения трюков с “пропеллером” повреждали глаза их лепестками, глотали мелкие детали. Учителя жалуются, что школьники менее внимательны на уроках. В некоторых школах США и Великобритании спиннеры уже запрещены. Решили взяться за их проверку и в России — Роспотребнадзор пообещал провести “самую тщательную проверку”.

Стоит ли и нам бить тревогу? Массовые увлечения всевозможными средствами от скуки происходят периодически. Вспомните йо-йо, тамагочи, пластиковые пружинки... А с каким энтузиазмом подростки ловили еще недавно покемонов! Сейчас накатила новая волна. Отлив прогнозируется к концу года. Так что тревожиться особо не стоит. Но смотреть, чтобы продавцы не подсунули подделку, которая разлетится в руках ребенка, надо.

МНЕНИЕ


Ирина Кожух, психолог:

— Думаю, огромную популярность спиннеры приобрели потому, что современным детям интересны технологичные новинки. Именно слово “новомодное” и объясняет желание многих иметь эту игрушку и нежелание с ней расставаться. Нередко можно увидеть истерично плачущего ребенка, выпрашивающего у родителей красивую вертушку. Но разве мы не видели истерик по похожим поводам в отделе детских игрушек?

Спиннер — это обычный предмет, с помощью которого и взрослый, и ребенок удовлетворяют какую-то свою потребность: успокоить нервы, развлечь себя, быть в тренде, модным, заметным, простое любопытство и тому подобное. Если вам кажется, что ребенок слишком часто использует спиннер, что “любовь” к этому предмету нездоровая, попробуйте понять, что за ней кроется, и поищите другие способы удовлетворить эту потребность. Ведь, безусловно, любая зависимость требует консультации психотерапевта или психолога.

mila@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Есть очень древнее изделие,которое обладает всеми указанными свойствами в статье---это чётки!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?