Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

B июле в «Великом камне» пройдет Международный форум сотрудничества «Пояс и путь»

Крутящий момент развития

Будет подписан договор о намерениях по строительству завода, производящего двигатели для легковых авто
Сегодня в это сложно поверить, но еще четыре года назад в «Великом камне» на том месте, где сейчас вовсю шумит Пекинский проспект и работают промышленные компании, был обычный пустырь. Мегапроект буквально на глазах прирастает новыми резидентами, улучшается его инфраструктура. 

Высокую оценку «Великому камню» недавно дал и Председатель КНР Си Цзиньпин. Во время апрельской встречи с Александром Лукашенко в Пекине оба лидера четко обозначили курс на дальнейшее укрепление позиций Парка. Одним из таких шагов станет Международный форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь», который пройдет в Парке с 1 по 3 июля. Подробнее о грядущем мероприятии, а также о развитии «Великого камня» нам рассказал первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заявили о себе

Сейчас на территории Парка насчитывается уже 28 предприятий, которые занимаются выпуском продукции или находятся в стадии активного строительства. Среди наиболее крупных проектов — ООО «МАЗ-Вейчай», ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Планируется, что в этом году запустятся мощности еще около десяти производств. Одна из ближайших премьер: завод IPG Photonics компании RuchTech — это изготовитель волоконных лазеров из США. Высокотехнологичное производство имеет все шансы стать флагманом отрасли, связанной с лазерным оборудованием. Ввести в эксплуатацию предприятие планируется уже в июне. 

Кирилл КОРОТЕЕВ.
Это нынешние достижения Парка, но для того, чтобы они повторялись и в будущем, Парку важно громко заявлять о себе. Одним из таких шагов и является Международный форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь», который должен пройти в «Великом камне» с 1 по 3 июля. К этому мероприятию здесь готовятся особенно — встреча является региональным развитием идей, заложенных в Пекине во время II Форума международного сотрудничества «Пояс и путь», который прошел в конце апреля.

Первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев не скрывает: благодаря этому мероприятию наша страна в целом и Парк в частности демонстрируют свою включенность в глобальную повестку мирового развития: 

— Беларусь не просто заявляет о себе как страна — участница Шелкового пути, но и становится благодаря Парку агрегатором развития в рамках своего региона, — говорит он. 

Программа форума обещает быть насыщенной. Пленарное заседание полностью посвятят тенденциям и перспективам развития инициативы Шелкового пути. Во время мероприятия планируется выступление официальных кругов белорусского и китайского правительств. А далее гости разделятся по тематическим секциям. Пройдет презентация возможностей и преимуществ Парка, состоится секция по финансированию проектов в «Великом камне». Один из блоков будет посвящен логистике, еще один — современным технологиям: развитию проекта «Умный город», а также обмену информацией в контексте инноваций. Все это обсудят в основной день форума 2 июля. 

На такое масштабное мероприятие ожидают представительную делегацию. Кирилл Коротеев раскрыл первые подробности списка приглашенных гостей:

— Рассчитываем, что в Парк приедут 500 человек. Около 150 участников — это делегация из Китая. Остальная часть формируется за счет партнеров из Беларуси и тех стран, которые находятся вдоль Шелкового пути в нашем регионе: участники из стран ЕАЭС, представители Германии, Польши, Литвы, Латвии. 

Гости — потенциальные клиенты и партнеры Парка. Поэтому им наиболее подробно продемонстрируют все его преимущества. 

— Для нас это в том числе и имиджевое мероприятие. Мы проведем презентацию потенциала «Великого камня» на самом высоком уровне с тем, чтобы заявить, что Парк уже состоялся. Мы максимально постараемся обратить внимание на то, какие у нас сегодня есть возможности. 

Региональный форум «Пояс и путь» пройдет в индустриальном парке с 1 по 3 июля

Знаковые проекты

Также к июльскому форуму в Парке стараются приурочить и ряд громких проектов. Кирилл Коротеев анонсировал возможные события:

— Мы прорабатываем возможность приурочить к форуму начало строительства делового центра с гостиницей и конференц-холлами. Гостиница будет расположена рядом с выставочным центром China merchants. Фактически это будет вторая гостиница в Парке. Также это будет площадка для проведения различных конференций высокого уровня. 

Кроме того, на полях форума хотят дать старт серьезному проекту — строительству завода по производству двигателей для легковых авто. 

— Анонсировать его будем ближе к мероприятию. Прорабатывается также проект по производству оптического волокна с европейскими партнерами. Вероятно, подпишем договор по созданию китайского проекта по производству вакуумных электродугогасительных камер. Также будут и менее масштабные договоры. 

Несмотря на то что инфраструктура Парка все еще находится в разработке, организаторы приняли решение провести форум именно здесь. Кирилл Коротеев убежден в символичности этого решения, ведь таким образом гости смогут увидеть Парк своими глазами и поймут перспективы и масштаб этого мегапроекта.

— Что касается текущего развития инфраструктуры в Парке, могу с уверенностью сказать: работа идет по плану. До конца 2019 года необходимо освоить 850 га. Работы завершатся в срок.

Также сегодня продолжается совершенствование и упрощение прохождения административных процедур в строительстве. Кроме того, в данный момент разрабатывается концепция плана застройки Парка второй очереди. В ближайшее время в «Великом камне» определятся с особенностями следующего этапа развития. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...