Как развивается Оршанский промышленный кластер, опыт которого могут применить в других регионах страны

Крутящий момент производства

Один из важнейших блоков в Программе социально-экономического развития на следующую пятилетку посвящен развитию регионов. В том числе и созданию в ряде городов промышленных кластеров, которые станут опорными для развития и соседних районов. Возьмем для примера Оршанский регион. С экономической точки зрения Орша — город если не уникальный, то весьма самобытный. В райцентре отсутствуют ярко выраженные градообразующие гиганты. Но традиционно город являлся промышленным. Причем значительная часть производств концентрировалась в сфере металлообработки, приборостроения. Достаточно высокотехнологичных отраслях, которые в силу объективных причин столкнулись cо сложностями. Сейчас происходит возрождение производственного потенциала благодаря принятым решениям на уровне руководства страны, в том числе по закреплению ряда проблемных предприятий за Министерством промышленности и его подведомственными холдингами. Как они сейчас развиваются, мы посмотрели на примере весьма значимых компаний не только для региона, но и для всей страны. 

ОАО «Завод «Легмаш». Наладчик станков с числовым управлением Владимир Мужайло.

Вторая жизнь

«Ищем специалистов» — огромный плакат на стене одного из зданий ОАО «Завод приборов автоматического контроля» ярко символизирует начало второй жизни предприятия. До недавнего времени из организации больше увольнялись, а новых работников, собственно говоря, и не искали. Не знали, как имеющийся персонал прокормить. 

Биография завода являла собой драматизм переломных экономических эпох. Начали строить в 1980-х, но так до конца в эксплуатацию и не сдали. Как говорят старожилы, расчет был на участие предприятия в космических и военных разработках, первым делом появились секретные отделы… Но до полноценной комплектации оборудованием дело так и не дошло. Сначала начали сворачиваться масштабные оборонные программы, а потом и Союз развалился. Так и остался завод ПАК с огромными производственными и административными корпусами, но без яркой специализации. За 20 с лишним лет организация занималась самым разнообразным производством. Выпускали некоторые электронные узлы, тару, занимались и энергетикой, и деревообработкой… 

Завод приборов автоматического контроля. Освоен выпуск станций обезжелезивания. 


Словом, занимались всем понемногу. Временами даже процветали, пока основные средства не пришли в плачевный вид. А реанимировать огромные площади ресурсов не было. Текущие крыши и развал в цехах стали нормальным явлением, а численность работников за несколько лет сократилась почти в пять раз. Оно и понятно: зарплата упала до мизера — 300—400 рублей в месяц. 

ОАО «Завод ПАК» включили в состав холдинга ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». План по выводу компании из кризиса разрабатывали скрупулезно и вдумчиво. Пришли к выводу: фактически целесообразно строить новый завод. Причем с нуля, так как имеющиеся цеха и помещения в большинстве своем и морально, и физически устарели. В прошлом году снесли 13 объектов. 

Как рассказал директор ОАО «Завод ПАК» Геннадий Дубовский, сейчас активно ведутся работы по подготовке фундаментов для новых цехов. Новый завод будет специализироваться по двум направлениям: кольцераскатное производство и выпуск станций обезжелезивания воды. Объем инвестиций — более 80 миллионов евро. Будут применяться и собственные средства, и заемные ресурсы, но ключевым финансовым донором выступает головная холдинговая структура. Она же является и одним из потребителей бесшовных колец крупного диаметра. Впрочем, продукция широко востребована в машиностроительной отрасли и сейчас закупается по импорту. После реализации инвестиционного проекта в 2023 году планируется, что объемы производства вырастут до 90 миллионов рублей в текущих ценах. Увеличится и количество рабочих мест. Понадобятся и люди с высокой квалификацией, поэтому кадровыми вопросами Геннадий Дубовский занимается уже сегодня. 

Геннадий Дубовский

Индустриальная вера

Директор признается: было тяжело расшевелить коллектив, заставить его поверить в перемены. А без позитива развиваться тяжеловато. 

Перемены к лучшему видны уже сейчас. Пока идет масштабная стройка, производство сконцентрировали на двух этажах одного из корпусов, которые привели если не в идеальный, то в приличный вид. Сделали ревизию оборудования, технологий, квалификации. Как и раньше, продолжают выпускать блоки контроля ламп для машиностроителей, тяги для сельскохозяйственных машин. Но за прошлый год освоили ряд новых изделий для БЕЛАЗа: цифровые табло, сборку шкафов управления, производство систем контроля загрузки. Развивают направление механообработки. Также начали выпуск разработанных Национальной академией наук модульных станций по очистке питьевой воды. Таких по госпрограмме в Беларуси до конца пятилетки должно быть установлено 1400 единиц. Но есть интерес и у российских потребителей. Геннадий Дубовский отметил, что изделие получилось качественным, но именно по этой причине его нелегко продвигать. Даже на внутреннем рынке. 

— Мы использовали емкости и трубы только из нержавейки, электронная начинка качественная, без комплектующих «безымянных» производителей из Юго-Восточной Азии, — объясняет он. 

Станция получилась почти вечная: срок эксплуатации до 50 лет. Словом, на поставке запасных частей и сервисе не заработаешь. Но цена нового изделия сложилась достаточно высокой — около 28 тысяч долларов в эквиваленте. 

А ведь закупки по государственным программам и для коммунальных нужд происходят через тендеры. А на рынке много аналогов с недорогой электроникой и пластиковой «водяной» частью, насосами попроще… Да, происходят частые поломки, но по стоимости с такой продукцией конкурировать очень сложно. Геннадий Дубовский говорит, что предстоит еще серьезная маркетинговая работа, чтобы заинтересовать потребителей в сотрудничестве. И дело постепенно продвигается. Белорусской станцией заинтересовались в ряде российских регионов, даже на Камчатке. 

Усилия себя оправдывают уже сейчас. Если в 2018 году объемы производства «Завод ПАК» еле дотягивали до 1,6 миллиона рублей, то 2020-й закончили с выручкой свыше 10 миллионов рублей. Зарплату подняли более чем в два раза. Значительно улучшились условия труда. И сотрудники оживились, почувствовали перспективу. «Очень важно сейчас вдохновить людей, — акцентирует Геннадий Дубовский. — Ведь относительно скоро они придут на новое производство, и отношение к работе должно соответствовать новому оборудованию и уровню развития предприятия». Еще недавно, по словам директора, работников было тяжело даже ростом зарплат соблазнить. За прошлый год люди приободрились. И сейчас настроения в коллективе уже несколько другие. 

Технологическая ревизия

— Год был достаточно тяжелый, — признается директор ОАО «Оршанский инструментальный завод» Кирилл Птушка. — Но предприятие справилось с поставленными задачами: увеличили объемы производства в 1,5 раза, снизили складские запасы, подняли заработную плату на 25 процентов. Реализуем ряд инвестиционных проектов, которые позволят выйти на новый технологический уровень и повысить качество металлорежущего инструмента, который будет конкурентным не только в Беларуси, но и на экспортных рынках. 

Кирилл Птушка

Техническое перевооружение происходит ритмично. Полностью модернизирован цех гальваники — важный передел, который делает из заготовки инструмент. В прошлом году приобрели восемь единиц современных металлообрабатывающих центров. 

Управленческие компетенции значительно повысились после включения ОАО «Оршанский инструментальный завод» в холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ». Кирилл Птушка отмечает, что головное предприятие оказывает большую поддержку. Является оно и одним из ключевых потребителей оршанского инструмента, поэтому есть четкая обратная связь по его качеству, функционалу, возможностям улучшения характеристик. И по мере возможностей требования головной компании и заказчика учитываются. 

ОАО «Оршанский инструментальный завод». Сервисный центр по обслуживанию техники МТЗ. Слесарь механосборочных работ Александр Киселев.


В планах на пятилетку у оршанских инструментальщиков поэтапная модернизация. Старое оборудование будет заменяться новым, более компактным и производительным, а высвобождающиеся площади — использоваться под новое производство. В том числе выпуск комплектующих и агрегатов для поставки на конвейер МТЗ и других машиностроительных предприятий. 

Экспорт с добавленной стоимостью

ОАО «Легмаш» — яркий пример того, что промышленные площадки востребованы среди инвесторов. Завод уникальный: в советское время обеспечивал полный технологический цикл по выпуску швейных машин. Грубо говоря, из металлических заготовок делал тонкое механическое изделие. Тогда на «Легмаше» трудилось около 6 тысяч человек. И многие рабочие были высокой квалификации, особенно в области точной металлообработки. В 1990-е предприятие попало в «яму» падения спроса и выхода на рынок конкурирующих изделий. Да и в целом спрос на швейные машинки падал. Объемы производства стремились к нулю. И в середине 2000-х, когда завод уже еле сводил концы с концами, его присоединили к Белорусскому металлургическому заводу. 


Тогда же радикально изменилась концепция развития предприятия. Безнадежные с точки зрения сбыта машинки перестали выпускать, а оборудование задействовали для производства различных импортозамещающих изделий для БМЗ. Очередной толчок развитию «Легмаша» дала программа по развитию Оршанского региона. В прошлом году закупили восемь обрабатывающих токарных центров. 

— Это оборудование закуплено в рамках освоения производства новой продукции для БМЗ, а также изделий для нефтегазовой отрасли, — говорит главный инженер ОАО «Легмаш» Вячеслав Рожанский. 

Большую поддержку в реализации этого инвестпроекта оказали и Министерство промышленности, и головная компания. 

— У БМЗ много различных видов производств, которые необходимо обеспечивать оснасткой и технологическими запасными частями, — объясняет главный инженер. До 80 процентов в объемах производства у оршанского предприятия занимают заказы головной компании. Около 20 процентов — экспорт. В частности, изделия для нефтегазового комплекса, в основном — российского. В прошлом году все планы — и по объемам производства, и по экспорту — выполнили. Хотя год был непростой. Особенно на внешних рынках: нефть подешевела, начались карантинные мероприятия из-за пандемии. 

— В начале года российские потребители немножко просели, но к концу года рынки ожили, — отмечает Вячеслав Рожанский. 

«Легмаш» и в дальнейшем планирует увеличение экспортных поставок. Причем в номенклатуре изделий ориентируется на сырье головной компании. В частности, детали для российских нефтяников изготавливаются из горячекатаных труб БМЗ. 

Модернизация, а также изменение специализации предприятия высвободило достаточно много площадей. Частично их реконструируют под новое оборудование. А для неиспользуемых цехов БМЗ ищет инвесторов для осуществления совместных проектов. 

В 2015 году на бывших площадях «Легмаша» начало работать совместное белорусско-итальянское предприятие «Манули Гидравликс Мануфатуринг Бел». Производят рукава высокого давления, одним из ключевых компонентов которых является проволока БМЗ. Ее жлобинское предприятие реализует своему партнеру до 5 процентов от объемов своего выпуска. Рукава же высокого давления — и импортозамещающая, и экспортно ориентированная продукция. Раньше эти изделия наши машиностроительные предприятия закупали по импорту, а теперь у оршанского предприятия. Но 90 процентов продукции реализуется на экспорт. 

СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел». Совместное белорусско-итальянское предприятие по производству рукавов высокого давления однооплеточной и двухоплеточной конструкций. 


— В 2020-м нас немного «качнуло» в начале пандемии, но потом восстановились, год закрываем с плюсом, — говорит директор предприятия Андрей Иванюк. — Особенно значительно спрос вырос в последние месяцы прошлого года. Европейские производители просели, и при общем снижении емкости рынка необходимость на белорусские рукава увеличилась. Появились и новые заказчики, некоторые уже заключают с нашим предприятием долгосрочные контракты. По подтвержденным заказам на первый квартал и первое полугодие компания должна выйти на рост объемов производства 3—5 процентов. 

Андрей Иванюк

Еще один успешный проект БМЗ — совместное предприятие с чешской корпорацией Cylinders Holding — СООО «Цилиндерс-Бел», которое специализируется на производстве бесшовных баллонов высокого давления. Он реализован также на территории, которая не использовалась «Легмаш». Директор «Цилиндерс-Бел» Владимир Куфа приехал руководить новым производством из Чехии, поясняет: искали партнеров в России, Казахстане, других странах. Но остановились на Беларуси. И условия для инвестиций были привлекательными, и есть надежная сырьевая база — в производстве применяется сортовой прокат БМЗ. Активно компания стала работать с 2019 года. И результатами чешские партнеры довольны. 

ООО «Цилиндерс-Бел». Производство бесшовных стальных баллонов высокого давления и сосудов под давлением.


— Выполнили план даже в кризис, — говорит Владимир Куфа. — Конечно, были непростые месяцы, когда нарушались логистические цепочки. А производство экспортно ориентированное. Сейчас большой спрос на продукцию со стороны медицинских учреждений. Баллоны для кислорода оршанское предприятие поставляет и в белорусские, и в российские больницы. Даже несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в целом по 2020 году удалось нарастить объемы производства. Планируем в 2021-м расширять производство — наладить выпуск из баллонов кассет, контейнеров и трейлеров для хранения газов. Большой интерес к этой продукции проявляет ряд машиностроительных компаний, ведь мир постепенно ограничивает въезд в крупные города дизельной грузовой техники и становится крайне актуально переводить ее на газ. 

Владимир Куфа 

Конечно, для возрождения былой индустриальной славы Орши предстоит еще сделать немало. Но реализуемые и осуществленные проекты демонстрируют перспективность формирования в этом регионе промышленных кластеров. Тем более что в городе есть индустриальные зоны, которые можно использовать и под модернизацию действующих, и создание новых производств. Существует и необходимая базовая инфраструктура, а также промышленные традиции, в том числе и у жителей города. 















volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК