Круты учебные Горки

Корреспонденты «СГ» собирались в школу с многодетной семьей из деревни Горки

ШЕСТИЛЕТНЯЯ Карина УСИК из деревни Горки Стародорожского района сегодня проснулась раньше обычного. У девочки праздник — она идет в первый класс. В многодетной семье Усиков теперь все школьники. 12-летний Олег пойдет в 7 класс, 9-летний Сергей — в 4-й. К слову, сегодня к учебным занятиям в стране  приступили почти 965 тысяч учащихся.  А за школьные парты сели 106,5 тысячи первоклассников. 



КАРИНИНА мама Елена собирает ребят на праздничную линейку — приятные хлопоты. Елена работает телятницей на МТФ «Горки» местного сельхозпредприятия ОАО «Асвица», а отец семейства Николай — механизатором в этом же хозяйстве. В Горках семья обосновалась 13 лет назад. Живут в благоустроенном домике, который молодой семье в свое время предоставило хозяйство. Елена довольна: «Наши Горки — агрогородок. Все условия, чтобы растить детей, здесь есть. И магазин, и клуб, и детсад, и школа — все отремонтировали по Госпрограмме возрождения села». 

...У крыльца школы уже собрались школьники, нарядные, с цветами. Строятся в П-образную шеренгу. Карина не теряется — всех одноклассников знает поименно (вместе ходили в детсад). Дети окружили свою первую учительницу Светлану Мельникову. Вот  и торжественный момент — подарки от 11-классников. Ребята собрали для детей школьные наборы: краски, раскраски, кисточки...

ЛИНЕЙКА заканчивается, и дети дружно расходятся по классам. Традиционно в первый учебный день — единый урок «На цябе, наша моладзь, надзея!». В выпускном классе (в нем, кстати, учится 11 человек) горячей темой для обсуждения стал выбор будущей профессии.

Станислав Хрюкин, к примеру, задумался о программировании. Екатерина Капитулина решила стать инженером на железной дороге, а Анастасия Кабак пока думает, какой вуз выбрать, возможно, это будет какая-то экономическая специальность:

— Вопрос номер один для нас — подготовка к тестированию. Всем нужны для поступления язык, математика и физика. Профильный класс у нас не собрался, но будут межшкольные факультативы (на базе одной из школ райцентра проходят занятия по углубленному изучению предмета). 


Учитель начальных классов Ирина ПРИМШИЦ, учитель информатики Алена КЛИМОВИЧ,завуч Татьяна САФОНОВА,директоршкол Ирина ШУХ, заведующий учебно-методическим кабинетом отдела образования Стародорожского райисполкома Светлана МАЛЕЦ, учитель начальных классов Светлана МЕЛЬНИК, учитель белорусского языка Светлана ЛЕОНЕНКО.

Станислав, Екатерина и Анастасия с первого класса вместе. Девять лет отучились в Подоросской школе (ее сделали начальной), а в 10-й класс стали ходить уже в Горки. Точнее, ездить. По расписанию приходит школьный автобус. В 8.10 забирает из деревни и уже к 8.25 довозит к крыльцу школы. И обратно —  в назначенное время.


Урок белорусского языка.

В Горковской средней школе сделали капитальный ремонт (по Государственной программе возрождения и развития села). Новые окна, двери, мебель, прекрасный спортзал и пищеблок. Кстати, мебель в школьной столовой куплена за деньги, заработанные самой СШ. Три года назад в Горках решили влиться в модное нынче движение — бизнес-компании. Занялись выращиванием цветов — и вот результат. На деньги, заработанные в этом и прошлом годах, в школе поменяли все стенды с учебной и методической информацией, установили две камеры — внутреннюю и наружную на парадный вход. Дежурный техработник Нина Денисевич запросто управляется с программой, которая позволяет в режиме реального времени следить за тем, кто выходит и заходит в школу. Системное оборудование установлено и подключено к ресепшену — стойке, заменившей привычную школьную вахту.

— Это не дань моде, а безопасность, — комментирует нововведение директор Горковской средней школы Ирина Шух. — В школе 95 детей, так что такой контроль обоснован.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей УСИК, начальник отдела образования, спорта и туризма Стародорожского райисполкома:

— В районе в этом году у нас стало на 70 первоклассников больше, чем в прошлом.

Всего работают 13 учреждений образования, в том числе пять сельских средних школ в деревнях Залужье, Горки, Языль, Кривоносы, Фастовичи. Из-за малой наполняемости закрыли Подоресский детский сад — начальную школу. Дети из Подоресья распределены в другие учреждения образования — в Залужскую и Горковскую средние школы. Подвозят учеников девять автобусов. Кстати, нам повезло: ко Дню знаний получили еще один школьный автобус по программе Банка развития.

К новому учебному году отремонтировали 63 кабинета, два пищеблока и т.д. Потратили на эти цели 8,4 миллиарда рублей. Только на 400 миллионов, выделенных райисполкомом, закупили новое технологическое оборудование в столовые: электроплиты, пароконвектоматы, разделочные столы. Новую мебель приобрели в Щитковичский детский сад — среднюю школу и в городскую СШ №3. Все школы оснащены новой компьютерной техникой. Лингафонные кабинеты есть в Фастовичской и Кривоносовской средних школах.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости