Крутой рассказал о достижениях экономической интеграции Беларуси и России за последние годы

Последние годы стали рекордными по ряду направлений в отношениях Минска и Москвы. Во многом это произошло благодаря санкциям, которые ввел Запад. Подробнее о том, чего удалось достичь нашим странам, рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала ОНТ.

Фото из архива «СБ»

Как отметил Дмитрий Крутой, санкции Запада послужили «триггером роста поставок» на российский рынок.

Мы за два года приросли в экспортных поставках на российский рынок на $ 8,5 млрд. Это прекрасный результат, который стал следствием комплекса факторов. Наверное, важнейший из них – это логистика. Это новая логистика переориентации наших грузов, задействование возможностей российских портов. Вторая важная составляющая – это, конечно, работа финансовой и банковской системы. По итогам прошлого года 92% расчетов – это национальные валюты, российский и белорусский рубль. Это огромная цифра. И третий важный момент – это реализация ряда важных инвестпроектов, – подчеркнул посол.

В этой связи он упомянул программу импортозамещения.

Это программы поставки наших комплектующих, наших компонентов на российские предприятия. В первую очередь машиностроительные. По большому счету это одна из первых задач, которую поставили наши президенты на их встрече после введения этих санкций. На протяжении двух лет в рамках поездок Премьер-министра в российские регионы, моих поездок мы посетили все крупнейшие российские предприятия, которые готовы были с нами сотрудничать. Хочу сказать, что с каждым из них мы имеем среднесрочные программы поставки комплектующих и автокомпонентов, – добавил Дмитрий Крутой.

Второй важный сегмент, по его словам, – это авиастроение.

– Отдельно по этому блоку на последнем Высшем госсовете наши министры промышленности докладывали лидерам стран. Президент Российской Федерации Владимир Путин особо поддержал именно этот блок. И еще раз пригласил белорусов очень активно, настойчиво, где-то даже агрессивно входить в эти программы комплектации авиастроительных предприятий России. Все модели самолетов, которые в 2024–2025 годы будут вывезены в гражданский оборот, везде белорусы должны видеть себя, – обратил внимание посол.

По его словам, есть несколько новых направлений для развития совместной работы с Россией.

– Это и станкостроение, и микроэлектроника, и судостроение. Опять же, на последнем ВГС российские партнеры нас пригласили поработать с Объединенной судостроительной корпорацией, – пояснил Дмитрий Крутой.

Крутой назвал абсурдом заявления о том, что Беларусь теряет независимость от сближения с Россией

Беларусь рассчитывает за два-три года обзавестись в РФ своей инфраструктурой для морских перевозок – Крутой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter