Крутой рассказал, как Беларусь будет использовать порты Мурманска и Санкт-Петербурга

К 2025 году через порты Санкт-Петербурга планируется обеспечить перевалку 15 млн т белорусских грузов. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Фото из архива «СБ»

Порты  Санкт-Петербурга из-за логистических преимуществ в 2023 году стали базовыми точками для перевалки экспорта белорусских грузов, отметил дипломат. «При действующей инфраструктуре, в первую очередь железнодорожной, мы фактически уже достигли потолка этой перевалки. Хотя цифры большие, они в разы выросли по сравнению с 2021–2022 годами. За прошлый год это 14,1 млн т грузов через все российские порты, из них львиная доля – 12,9 млн – через порты Санкт-Петербурга», –  привел цифры Дмитрий Крутой.

По его словам, инвестиционные планы Российских железных дорог и Белорусской железной дороги согласованы. «Первый этап – это восстановление разъездов, которые после распада Советского Союза  были фактически законсервированы. Их нужно сегодня очень оперативно и быстро восстановить, – подчеркнул дипломат. – И базовая задача – обеспечить к 2025 году объем перевалки на 15 млн т белорусских грузов, используя порты Санкт-Петербурга».

«Поставлена задача использовать преимущества Мурманска, Северного морского пути с целью доставки наших грузов в Китай. В первую очередь сокращение сроков и безопасность этого логистического маршрута сегодня очевидны. Сами россияне сейчас активно начинают его использовать. Китайские логистические компании начинают его со своей стороны тоже очень активно осваивать», – сказал Дмитрий Крутой.

Поэтому важно сейчас не упустить момент, встроиться в этот процесс, считает посол.  «Такие планы у нас есть. Я думаю, в первом полугодии уже окончательно мы с мурманскими вариантами определимся», – констатировал дипломат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter