Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Крутой рассказал, что белорусско-российский интеграционный пакет почти согласован

Решения по последним нескольким вопросам, как ожидается, будут найдены в ближайшие дни, отметил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, его слова цитирует БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Практически весь белорусско-российский интеграционный пакет согласован. По словам белорусского вице-премьера Дмитрия Крутого, осталось всего несколько вопросов, решение по которым, как ожидается, будет найдено в ближайшие дни. Отмечается, что стороны в первую очередь ведут диалог по экономическим вопросам, а политические темы не стоят на повестке дня.

— На сегодняшний день у нас, по большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие два-три дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика уверен Дмитрий Крутой.

Спикер добавил, что работа сначала шла очень медленно, когда еще только начали готовить программу углубления интеграции.

 Здесь нет ничего удивительного. Особенно за последние годы, когда Российская Федерация оказалась в очень сложной ситуации и столкнулась, по сути, с беспрецедентным внешним давлением, она была вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику. Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, процесс пошел после того, как люди поняли, что попытка выстроить экономические отношения на новой основе не направлена против белорусских отраслей производства.

— Эти все войны, которые у нас происходили — газовые, нефтяные, сахарные, проблемы с доступом тракторов, молока или чего-то еще, — конечно, они на отраслевых наших регуляторов наложили отпечаток определенной абсолютно нездоровой конфронтации, которая мешала на первом этапе работы. Но когда люди поняли, что это всерьез, это попытка выстроить на новой основе экономические отношения (поступило с самого верха такое указание), теперь не надо бояться самых прогрессивных форм сотрудничества и взаимодействия, процесс, откровенно говоря, пошел, — пояснил первый вице-премьер. 

Также Дмитрий Крутой, посетивший торжественный прием в посольстве России в Беларуси, поздравил посла и российский народ со знаменательной датой — 20-летием подписания союзного договора, которое отмечалось 8 декабря.

— Это важнейший исторический документ, который на годы вперед определил развитие нашей страны точно и, думаю, Российской Федерации, судя по атмосфере встреч, которые происходили в декабре между нашими президентами, — сказал он.

По словам первого вице-премьера, звучит очень много справедливой и обоснованной критики, что не все положения документа удалось воплотить в жизнь, что он требует серьезной доработки и переработки.

— Тем не менее все его положения абсолютно актуальны. И справедливо считать этот проект по крайней мере самым продвинутым на постсоветском пространстве, — считает Дмитрий Крутой. — Неизменным остался базис документа  это экономика. Президенты 90% своего времени говорят только об экономике. За 20 лет даже в условиях неспешной реализации норм договора наши экономические отношения очень серьезно продвинулись. Россия для нас стала полноценным стратегическим партнером и союзником.

Первый вице-премьер с сожалением констатировал, что многие политические силы использовали ведущуюся интеграционную работу в своих интересах и часто связывали это с некой политикой, которой там не было с самого начала и нет сейчас.

— Интеграционный союз строится на абсолютно равных отношениях, — подчеркнул он.

В свою очередь посол Дмитрий Мезенцев приветствовал многочисленных гостей и отметил особые отношения, которые сложились между Беларусью и Россией, становление их на новом уровне.

— Когда мы говорим о союзной интеграции, мы прежде всего должны понимать, что это делается во благо миллионов людей. И во благо стран-союзников, во благо стабильности, мира и безопасности в Евразии и мире в целом, — уверен он.

Дипломат констатировал, что это совершенно естественно, когда два близких, братских государства иногда не могут сразу договориться и спорят по тем или иным вопросам.

— Уж больно сложна ткань экономических отношений, которые выстраиваются сегодня, — сказал он.

— Чем сильнее становятся наши отношения с Беларусью, тем, мне кажется, привлекательнее будет то сотрудничество и партнерство, которое мы выстраиваем с ближайшими соседями, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...