Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Крутой: прорабатываются все возможные варианты альтернативных поставок нефти

Первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой констатирует временное отсутствие прогресса в переговорах с Российской Федерацией по поставкам нефти. После совещания у Президента с руководством Правительства он рассказал журналистам:


— Здесь никакого секрета нет. Та ситуация, которая фактически ежедневно освещается в СМИ, имеет место быть. Каких-то новых нюансов в переговорах с Российской Федерацией у нас на сегодня нет.

Дмитрий Крутой отмечает неизменность белорусской позиции:

— Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения для Беларуси стоимости нефти за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, на сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно.

Первый вице-премьер констатировал, что пока наши российские партнеры не хотят двигаться по размеру премии. За исключением компаний Михаила Гуцериева. Дмитрий Крутой констатировал:

— Идет переговорный процесс. Мы всем разослали свои предложения. Считаем, что все-таки от белорусского рынка просто так отмахнуться очень сложно. Мы являемся крупным потребителем российской нефти — примерно 10 процентов российского экспорта нефти приходится на два наших нефтеперерабатывающих завода. Поэтому, конечно, переговоры будут продолжаться и, я надеюсь, решение все-таки будет найдено.

Тем временем, по словам первого вице-премьера, продолжается проработка альтернативных вариантов поставок:

— Все возможные варианты, о которых говорил Президент, находятся в работе. Абсолютно во все страны мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все службы коммерческие наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь скоро мы тоже получим альтернативные варианты поставок. Все возможные страны — Украина, Польша, Прибалтика, Казахстан, Азербайджан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...