Крутой мираж

Вчера в Минске состоялся митинг...
Вчера в Минске состоялся митинг. Тысяча индивидуальных предпринимателей протестовала против некоторых положений Указа № 760, в соответствии с которым предприниматели могут нанимать на работу только своих близких родственников.

В теории, т.е. на бумаге, этот пассаж звучит уязвимо. «Как это так? — распаляются некоторые бизнесмены. — А если у меня нет близких родственников? И почему, вообще, кто–то диктует мне, кого я могу нанимать, а кого нет...»

Иные бизнесмены считают это простой деталью, отнюдь не главной.

Но не зря говорят, что соль кроется в деталях.

Никто из разработчиков Указа — а это компетентные и знающие эксперты — отнюдь не ставил задачу механически обязывать мужей ставить за прилавок своих жен.

Дело в ином.

И гораздо более существенном.

Дело в налогах и в экономике.

Основах государственных основ.

Надо честно признать, что на заре предпринимательской деятельности государством была сделана большая ошибка. Немудрено — после семидесятилетней госмонополии частенько действовали методом проб и ошибок.

К чему привел этот метод?

Тогда, в кабинетах, придумали особую категорию бизнесменов — индивидуальных предпринимателей. Хотели как лучше — получилось плохо. Тем бизнесменам, которые пожелали зарегистрироваться в удивительном качестве «индивидуальных предпринимателей», исходя из благородных представлений об инициативе и наполнении рынка предоставили, по существу, льготы и преференции.

В ряды ИП ринулись десятки тысяч.

На первых порах такой стимул со стороны государства радовал всех. Появилось множество рабочих мест, пустые до того городские рынки и рыночки стали предлагать все — от чая «Липтон» до сложных телевизоров «Самсунг». Это было время, когда простецкие китайские пуховики из предмета невероятной роскоши становились доступным товаром для всех.

Но шло время, а вместе с ним появлялись более серьезные оценки.

В частности. Почему обычная фирма с 5 или 155 сотрудниками имеет одну налоговую базу, а «индивидуальные предприниматели» совсем другую?

Куда как более льготную.

Где же социальная справедливость?

При всем уважении к индивидуалам серьезные юристы и экономисты со временем признали, что рынок не может считаться цивилизованным, если на нем существуют налоговые баловни и налоговые парии. Государственный бюджет и искусственный, прямо скажем, порочный метод налогообложения в таком соотношении существовать не могут. Тем более что изрядное количество ИП отнюдь не индивидуальны, а имеют немалый штат наемных работников. Но, в отличие от т.н. «юридических лиц», этих работников держат в секрете от налоговых инспекторов, проводя их по второй бухгалтерии и выплачивая им зарплату в конвертах. На это нельзя зажмуривать глаза.

Возникает коллизия.

Раз люди трудятся нелегально, то к пенсионному возрасту они закономерно придут без трудового стажа. Но жить на что–то им будет надо и после 55 — 60 лет! Значит, государству придется «поднатуживаться», другими словами, изыскивать бывшим нелегалам деньги на существование. За счет кого? Вопрос сложный, ответ простой. Все понимают, что деньги с неба не просыплются и раскошеливаться придется тем, кто всю трудовую жизнь исправно платил налоги. Получается, что и за себя, и «за того парня»...

Несправедливо!

И вообще, уважаемые читатели, открою страшную тайну — ИП в природе не существует.

Пока мне не докажут обратное, я не понимаю, как может владелец, например, автомобиля, лично занимающийся извозом, быть еще и самоснабженцем, бухгалтером и автомехаником? Для всего этого, а также для реализации многих других ответственных мелочей уважаемый таксист–частник, работающий в сутки существенно больше чем 8 часов, обязательно держит человека, который оформляет его бумаги. А если он имеет две машины — таких большинство! — он что, тоже обходится своими силами?

Но чем же он тогда отличается от «юридического лица», имеющего штат?

Ничем не отличается, кроме того, что платит меньшую сумму налогов.

Ему–то хорошо, а бюджету, т.е. обществу?

Еще раз повторюсь.

Да, в свое время в начале 90–х, исходя из хороших побуждений, создав особую, поощрительную категорию бизнесменов (ИП), государство не просчитало последствий своего эксперимента. Но рано или поздно ошибку следовало исправить. Указ № 760 это сделал.

С учетом экономических, нравственных и юридических обстоятельств ИП не снимаются с рыночной доски.

Но им ставится честное, прямое и ясное условие: хотите работать в том же качестве — пожалуйста, работайте.

Но привлекая наемных рабочих, вы теряете право «налоговой индивидуальности» и платите наравне со всеми остальными коллегами по большому, малому и среднему бизнесу.

Не хотите — что ж, продолжайте свою деятельность, но в таком случае ваш бизнес должен быть сугубо семейным.

Это даст вам право находиться в благоприятном налоговом поле.

Выбирайте!

А для того чтобы все это не стало сюрпризом, все, без исключения, ИП получили год на раздумья и возможность соблюдения соответствующих юридических процедур.

Некоторые бизнесмены правильно сориентировались и сегодня продолжают успешно работать, жить–поживать и добро наживать.

Водить такси, клеить стулья, торговать ширпотребом.

Другие сохранили верность дедовским принципам: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А вдруг государство пошутило? Авось пронесет.

Но с 1 января новое правило вступило в силу.

Закон суров, но он Закон.

Конечно, при желании в возникшей ситуации можно увидеть все, что захочешь.

Достаточно подойти на Ждановичский рынок и «поговорить за жизнь».

Там вам охотно расскажут, что все делается правильно. Привозится товар, наличествует документация, продавцы–реализаторы получают заработную плату, их не интересуют ни бухгалтерия, ни таможня, ни налоги — все это заботы хозяев. Они же старательно работают и с этого неплохо живут.

Поэтому не думают ни о забастовках, ни о протестах.

Найдутся и такие, кто округлит глаза и поделится точными сведениями от знакомой его свекрови, что Правительство решило искоренить предпринимателей. Как класс. Начали, мол, с ИП, а закончат ОАО.

Так что определенное брожение умов, безусловно, имеется.

Но это вполне нормально. Раз есть проблема, о ней говорят вслух.

Но разговорами дело не ограничивается.

Индивидуальных предпринимателей зычно зовут на площади. Им льстиво подсказывают: вы — сила, надо давить на власть! Кто подсказывает? Да все те же — Лебедько, Милинкевич и другие профессиональные революционеры.

Некоторые наивные люди всерьез внимают прельстительным голосам и действительно выходят на площадь.

Но понимают ли, что с той минуты, когда они оставили свой бизнес и втянулись в политику, они превратились в пехоту Милинкевича? Понимают ли, что бизнес и налоги существуют в государстве только по тем правилам, которые диктуют объективные экономические интересы государства, общества, а не градус речей самых горячих ораторов?

Вряд ли пришедшие на площадь бизнесмены понимают эти абсолютно несложные вещи.

Они, в большинстве своем простые и хорошие люди, не искушены в том, что у нас понимается под тонким словом «политика». Потому они искренне полагают, что никогда в жизни не вырастившие и тем более не продавшие ведра картошки Михалевич — Милинкевич реально помогут им в специфических предпринимательских проблемах. Они, в большинстве своем грамотные люди, живут тем не менее сказочными инстинктами своих прабабушек:

— Вот приедет барин, он нас и рассудит...

Но в данном случае даже сочувствующий любой минской заварушке зарубежный барин лишь пожмет плечами:

— Вы хотите платить налоги меньше, чем ваши коллеги? Сорри... Не знаю, не знаю. У нас так не принято...

Безусловно, люди, годами жившие в одном ритме, столкнувшись с новыми базовыми условиями, нервничают.

Понять их можно...

Им надо честно сказать: никакой политики здесь нет и в помине.

Есть объективные законы экономики.

Никто, разумеется, не имеет права считать предпринимателей некими паразитами, наживающимися на других. Да и в обществе, похоже, непопулярны эти некогда расхожие суждения.

Всякий труд достоин уважения.

Да и не назовешь легкой копейкой будни тех, кто еженедельно мотается в Москву или Стамбул, старательно скупает товар, перевозит его всеми видами транспорта, порой и недосыпает, и мерзнет, и истекает потом.

Но это, как говорится, личный выбор. Закон жизни.

Однако есть и юридические законы.

Очень важно, чтобы они становились все более гармоничными.

...Вчера представители индивидуальных предпринимателей встретились с ответственными работниками Администрации Президента. Не обошлось без требований и ультиматумов, ярких по форме, но, как это бывает в аналогичных случаях, довольно бессодержательных. Были и серьезные, объективные претензии. В частности, о забюрокраченности актуальных процедур, на которые так резва местная власть. Вроде уже и «одно окно» имеется, но как теряли занятые люди время, так оно и продолжается. Да и в солидных организациях вроде министерств продолжают работать по старинке, рассматривая посетителей как назойливых мух. Приходят, скажем, предприимчивые люди в серьезное ведомство и предлагают взять на реализацию товар. Но осоловелый чиновник, сидя под прибитым к стене лозунгом «Купляйце беларускае», тупо предлагает индивидуальному предпринимателю чохом взять все, что скопилось на складах его ведомства. «Мне бы небольшую партию, — ужасается бизнесмен, — ее–то я с успехом реализую». Но важный чиновник не хочет понимать государственной пользы, у него нет времени. Следующий!..

Подобных нелепостей много. И, конечно, по–государственному мыслящие чиновники должны протянуть руку малому бизнесу, прежде всего небольшим частным компаниям. Они того заслуживают.

Это выгодно и государству, и обществу.

Ну а те, кто по доброте белорусской души сегодня надеется, что Шумский, Горбачев, Лебедько и прочие «активисты» помогут им решить личные проблемы, — сильно заблуждаются. Они не понимают пока смысла речей самозваного «лидера» Толстыки, который кричал на площади, что он «пойдет к Сидорскому и будет требовать выполнения 12 условий Евросоюза»... Это куда же втягивают бизнесменов, в какие дебри?

Жаль, что предприниматели, слушая «активистов», забывают очень простую истину: время — деньги! Пока они, разинув рот, внимают имеющим свой интерес ораторам, их кассовые аппараты с грустью бездействуют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...