Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Крутой: доля Китая в белорусском экспорте может достигнуть 15%

Объем белорусского экспорта в Китай к 2025 году может составить порядка 5 млрд долларов, а доля поставок в эту страну достигнет 10—15 процентов от всех белорусских продаж на внешние рынки. Такой прогноз озвучил в Пекине министр экономики Дмитрий Крутой:

— Вообще амбициозная цель в целом по экспортным поставкам товаров в Китай — это 1,5 млрд долларов до 2020 года. В перспективе — 5 млрд долларов к 2025 году. Если сравнивать с нашим общим экспортом, который сегодня на уровне 33—34 млрд долларов, Китай может объективно занимать до 10—15 процентов, учитывая емкость этого рынка. Для сравнения — Европейский союз продает товаров в Китай на 250 млрд долларов. Если отбросить такие большие страны, как Германия и Франция и взять примерно сопоставимые с нашей страной Чехию или Венгрию, то уже можно оценить наш потенциал. Это явно не 500 млн долларов, как сегодня, а по крайней мере в 10 раз больше.

По словам Дмитрия Крутого, на сегодня одной из актуальных задач является сокращение отрицательного сальдо в товарообороте с Китаем. Хотя уже сегодня просматривается тенденция к решению этого вопроса:

— Я бы не сказал, что структура взаимной торговли является такой уж критической. Скорее она стала следствием бурного взаимодействия в последние 5 лет. В импорте Беларуси из Китая 2,6 млрд долларов 

отрицательного сальдо — это телекоммуникационное и компьютерное оборудование, которые покупают наши компании у китайских поставщиков, которые объективно выигрывают. Вторая важная составляющая этого импорта — примерно 30 процентов — это импорт в рамках крупных инвестиционных проектов. Таких, как, например, завод "БелДжи", Светлогорский ЦКК. Это проекты на сотни миллионов долларов по которым мы за связанные кредиты покупали китайское оборудование. До завершения таких проектов инвестиционный импорт объективно сохранится.



Министр экономики отмечает, что белорусский экспорт в Китай растет вдвое большими темпами, чем импорт. Позитивны прогнозы по экспорту услуг:

— Резервы понятные. Это туризм в рамках безвиза, наши соглашения по здравоохранению, сейчас проходит Год образования Беларуси в Китае. Мы надеемся, что увеличится количество китайских студентов, тем более, что Китай планирует открытие в парке «Великий камень» филиала своего университета. Это станет мощным импульсом и сигналом для китайской системы образования, что с Беларусью можно работать более масштабно.

Однако наиболее важным направлением Дмитрий Крутой считает изменение структуры экспорта товаров:

— Звучит справедливая критика. 58 процентов нашего экспорта — это калийные удобрения. Еще примерно 10 процентов — полиамидная группа химических товаров. Это товары не с самой высокой добавленной стоимостью. Здесь нам нужно искать дополнительные резервы, ключевым в которых будет экспорт продовольствия.

Министр отмечает, что за последнее время в 4 раза вырос белорусский экспорт в Китай сельхозпродукции. В том числе в 9 раз — экспорт молока:

— Это потому, что 51 наша молочная компания была сертифицирована на рынке Китая. И я знаю, что на самом высоком уровне будет подниматься вопрос нашей дальнейшей сертификации детского питания, кормовых добавок, субпродуктов из птицы и ряда других продуктовых направлений, которые смогут открыть очень большие ниши для наших экспортеров в секторе АПК.

Дмитрий Крутой прогнозирует:

— Какую мы ставим задачу для наших аграриев? Если наш общий экспорт сельхозпродукции составляет около 5,5 млрд долларов, то экспорт на рынок Китая мы хотим в перспективе к 2023 году увеличить до 500 миллионов. Если хотя бы 10 процентов нашего продовольственного экспорта будет отправлено на Китайский рынок — это была бы уже очень серьезная диверсификация в условиях, в том числе, непростых отношений с Российской Федерацией по сельскому хозяйству. Дальше Президент ориентирует наши производства, которые работают на местном сырье. Это деревообработка, мебель. Здесь идут контакты. Китай является крупным потребителем мебельной продукции конечного передела с высокой добавленной стоимостью. Нашим мебельщикам здесь надо более активно разворачиваться.

Еще один важный блок сотрудничества – инвестиции:

— Мы должны уйти от долговых инвестиций и прийти к прямому инвестированию. Я считаю, что эта задача успешно выполняется. За прошлый год в структуре валового объема иностранных инвестиций Китая прямые инвестиции составили уже 55 процентов. Еще несколько лет назад это было всего лишь 18 процентов. То есть китайские инвесторы поверили в нашу экономику, поверили в то, что здесь можно успешно реализовывать проекты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...