Народная газета

Крутое пике

Обвал на фондовых рынках. Что дальше?

Произошло нечто невероятное. Мы привыкли к новостям о том, что доходы олигархов ежедневно растут как на дрожжах. А тут пятьсот богатейших людей мира всего лишь за одни сутки обеднели на 114 миллиардов долларов.


Это произошло после того как рухнул промышленный индекс Dow Jones. В понедельник по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже Dow Jones потерял сразу 1175 пунктов. Это рекордное падение за всю историю фондовых рынков. Следом посыпались азиатские и европейские биржи. Многие инвесторы устроили массовую распродажу активов. Эксперты Bloomberg подсчитали, что больше всех от такой встряски пострадал основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, обладатель третьего по величине состояния в мире. Его капитал уменьшился более чем на 5 миллиардов долларов. Богатейший человек планеты, основатель Amazon Джефф Безос обеднел за один день на 3,3 миллиарда долларов. Разработчик Facebook Марк Цукерберг недосчитался 3,6 миллиарда долларов.

С точки зрения технологии фондового рынка не произошло ничего экстраординарного. Международные инвесторы, которые и определяют цены на акции, энергоресурсы и другие биржевые инструменты, постоянно перекладывают вложения в различные механизмы. Например, при росте цен на нефть и газ ими служат ценные бумаги добывающих компаний и контракты на поставку углеводородов. Укрепление доллара и евро предполагает перевод денег в эти валюты. Следствием падения стоимости сырьевых индикаторов становится приток средств в экономику развивающихся стран. Тем не менее нынешний удар оказался для рынка весьма болезненным.

Первопричиной стал сильно перегретый американский рынок акций. Ускорение темпов роста ВВП и налоговая реформа в США привели к тому, что цена акций существенно оторвалась от их внутренней стоимости. За последний год ведущие европейские индексы выросли на 20—30 процентов, азиатские и того больше. Все это напоминает невоздержанного ребенка на детском празднике, который, после того как съел торт, конфеты и
мороженое, решает съесть еще и печенье, что может привести к весьма неприятным последствиям. Схожая ситуация и на рынках. После длительного и существенного роста стоимости активов назрела их корректировка. И спровоцировать ее могло любое потрясение.

На сей раз поводом для обвала стали последние сведения о безработице в США. По данным министерства труда, численность рабочих мест в экономике страны в январе увеличилась на 200 тысяч, что выше прогнозных значений. Тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года — 4,1 процента. При этом средняя почасовая оплата труда в январе поднялась на 2,9 процента в годовом выражении. Руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари уверена, что отчет минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что в свою очередь может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране. Среди инвесторов усилились инфляционные ожидания. Кто-то счел, что в текущих условиях ФРС США будет действовать более агрессивно и процентные ставки начнут расти быстрее, чем предполагалось ранее. В таких условиях распродажа рисковых активов была неизбежной.
Dow Jones — старейший из существующих американских рыночных индексов. Он охватывает стоимость акций 30 крупнейших компаний США. Среди них такие бренды, как Apple, Boeing, Caterpillar, Coca-Cola, Exxon Mobil, General Electric, McDonald’s, Procter & Gamble, Walt Disney и другие
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Жанна Кулакова, финансовый консультант:

— Американский фондовый рынок слишком быстро рос в последнее время, то и дело обновляя исторические максимумы. Да и другие фондовые индексы США демонстрировали похожую динамику. С учетом такого продолжительного периода роста падение было прогнозируемым. Трудно сказать, будет обвал затяжным либо вскоре индексы вернутся к росту. Здесь возможны любые сценарии. Но я не думаю, что белорусам стоит всерьез волноваться по этому поводу. Пожалуй, единственным последствием, которое может ощутить на себе рядовой обыватель, является возможный рост курса доллара. Если для бизнеса повышение ставок вредно, то для валюты — наоборот: возрастает ее инвестиционная привлекательность. Между фондовым рынком США и курсом американской валюты давно сложилась обратная корреляция. Тем более что и падение доллара на международной арене затянулось. Однако нужно понимать, что даже если курс доллара в Беларуси теперь вырастет, курс рубля к корзине из-за этого не изменится. Изменятся лишь кросс-курсы, то есть рост доллара будет сопровождаться падением евро.

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор:

— Я не против капитализма как такового, но именно промышленного, производственного капитализма, который существовал ранее. К сожалению, он выродился, превратился в финансово-биржевой, виртуально-бумажную систему, позволяющую делать деньги из воздуха. Вместо того чтобы вкладывать ресурсы в производство необходимых товаров и услуг, их направляют в спекулятивные финансовые инструменты. Стоимость последних искусственно раздувается. И в один прекрасный день эти пузыри схлопываются. Естественно, кто-то богатеет на этих операциях, но большинство проигрывает, а в целом экономическая система деградирует. Отсюда финансовые и экономические кризисы, войны, теракты, голод.

К счастью, наша страна очень сдержанно относится к таким инструментам, как фондовые биржи, приток-отток спекулятивных инвестиций. Мы в эти игры не играем. У нас четкая политика привлечения реального капитала,  технологий, позволяющих финансировать важные проекты. А все эти трансграничные спекулятивные потоки Беларусь жестко отсекает.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...