Круто взято, но не предвзято

ЭТО составляет более шестидесяти миллиардов рублей. Более двадцати процентов — почти сорок миллиардов рублей — вклад смолевичского ЗАО «Сельэнерго». Так что эти два предприятия, образно говоря, владеют региональным контрольным пакетом работ и во многом определяют ситуацию в энергетическом ведомстве, которое занимается обслуживанием сельхозпредприятий. Вклад остальных районных предприятий в общем объеме работ составляет от десятых долей до десяти процентов. При этом в минувшем году, по сравнению с предыдущим, солигорский «Сельэнергомонтаж» добавил в работе еще более четырех процентов. Он оказывает сельхозпредприятиям около половины всех своих услуг.

На долю солигорского ООО «Сельэнергомонтаж» приходится треть работ, выполненных в прошлом году аналогичными предприятиями столичной области

ЭТО составляет более шестидесяти миллиардов рублей. Более двадцати процентов — почти сорок миллиардов рублей — вклад смолевичского ЗАО «Сельэнерго». Так что эти два предприятия, образно говоря, владеют региональным контрольным пакетом работ и во многом определяют ситуацию в энергетическом ведомстве, которое занимается обслуживанием сельхозпредприятий. Вклад остальных районных предприятий в общем объеме работ составляет от десятых долей до десяти процентов. При этом в минувшем году, по сравнению с предыдущим, солигорский «Сельэнергомонтаж» добавил в работе еще более четырех процентов. Он оказывает сельхозпредприятиям около половины всех своих услуг.

В последнее время этому обществу с ограниченной ответственностью уже становится тесновато в рамках своего района. Оно создало производственные филиалы в соседних Слуцком, Любанском и Петриковском районах и готово составить достойную конкуренцию практически любому аналогичному предприятию как родного ведомства, так и других. Остальным же при таких скромных объемах производства сделать это довольно проблематично или даже невозможно. Причина банальная — отсутствие оборудования, необходимых специалистов, их навыков, квалификации. А малые объемы работ, как известно, не требуют мощной производственной базы и большого количества работников. И если на одном из рудников «Беларуськалия» понадобилось заменить мощнейший сорокатонный трансформатор, который питает это огромное предприятие, то руководитель местного «Сельэнергомонтажа» Игорь Севрук, не задумываясь, предложил свои услуги и выиграл тендер. Выполнить работу взялся «под ключ». А начни ставить свои условия, торговаться по ее видам, объемам, сразу же пролетишь. Тем более что в Солигорске семь электротехнических организаций, и свой шанс они обязательно не упустят. Вот уж действительно, хочешь жить, умей вертеться, рисковать и, конечно же, брать на себя ответственность.

В день посещения корреспондентом «БН» предприятия оно готовилось к очередному тендеру. Прорабатывались возможности выполнения предлагаемого заказа, анализировалась стоимость работ. Судя по всему, главным было не продешевить, а все остальное — объемы, сроки, качество — сомнений не вызывало. В результате сошлись на том, что стоимость заказа можно опускать миллионов на сто, если в этом будет необходимость, но не ниже. Иначе овчинка выделки не стоит.

Так действовать обязывает обстановка. Если бы в районе не было конкурентов, то, возможно, и местное ООО «Сельэнергомонтаж» оставалось с такими скромными объемами работ и прежней специализацией, как аналогичные региональные предприятия по электрообслуживанию хозяйств, считает Игорь Николаевич. Почему? Потому что не было б необходимости бороться за место под солнцем. А чтобы оставаться под ним, нужно всегда думать о выживании, расширять производственную сферу, специализацию. Если предприятие выпускает, например, электросветильники, то оно должно постоянно их совершенствовать. Иначе не будет спроса, а значит, можно отстать, обязательно конкуренты потеснят, считает Игорь Севрук.

В этом плане расчет у него простой и строится на чисто рыночных отношениях — чем больше выпускать продукции, оказывать услуг, тем они будут дешевле и доступнее. И если «сельэнерго», скажем, берется за строительство коровников, КЗСов, других объектов, то будет развиваться и дальше. Не зря ведь говорят, что аппетит приходит во время еды. Поэтому Игорю Севруку хотелось бы еще больших масштабов, получать значительную отдачу от оборудования, техники, которая пока задействована не на полную мощность. Уже сегодня «Сельэнергомонтаж» может укладывать газо- и водопроводы, выполнять канализационные работы, варить полиэтилен, изготавливать любые металлоконструкции, электрощиты, пульты управления, силовое электрооборудование, другие виды продукции, монтировать производственные помещения с использованием металлопрофиля и сандвич-панелей. Предприятие освоило производство передвижных зерносушилок и водонапорных башен. Оно принимало участие в строительно-монтажных работах на таких крупных объектах республики, как компрессорные станции «Несвижская» и «Крупская» газопровода «Ямал-Европа», Дом правосудия в Минске, Краснослободский рудник в Солигорске, оказывало помощь «Беларуськалию» в капремонте основных фондов сельхозцеха «Величковичи» и т. д. То есть здесь освоили работ гораздо больше по сравнению с теми, что должны выполнять энергетики в соответствии со своим функциональными обязанностями.

Почему?

Потому что теперь стройтресты начали занимать и их отраслевую нишу — создавать свои подразделения по выполнению электромонтажных работ. Главное — не упустить возможности заполучить их. В прошлом году, например, специалисты солигорского «Сельэнергомонтажа» смонтировали два амкодоровских зерносушильных комплекса, более чем на семь миллиардов рублей изготовили и установили стойловых рам и доильный зал на молочно-товарных фермах, в Любанском районе на строящейся свиноферме все наружные сети и трансформаторная подстанция тоже их работа. Трудились и на возводимом свинокомплексе в Солигорском районе. При этом в минувшем году на это же время объемов работ было меньше, чем нынче. А результаты говорят сами за себя. Но если сгруппировать силы, то они будут еще лучше.

Как-то «Сельэнергомонтаж» выиграл тендер. Игорь Севрук знал, что одному предприятию выполнить оговоренные условия будет довольно сложно. В результате, чтобы выполнить договорные обязательства, пришлось самим через силу выкладываться, и люди справились, естественно — неплохо заработали. Однако работа в таком режиме, оказывается, сегодня устраивает далеко не всех, считает руководитель предприятия.

Или еще пример. В прошлом году обществу предложили в Копыльском районе построить линию на 10 киловольт. Приехал Севрук, посмотрел, и оказалось, что у частной фирмы, которая занималась строительными работами, не было необходимого оборудования, людей. Они начали делить ее и предлагать небольшим организациям. Взвесив все «за» и «против», руководитель отказался, потому как ожидали более солидные объемы работ. Но почему сообща не взять ферму и сдать ее «под ключ»?

И так во всех делах: выгодно — не выгодно, беремся — не беремся, можем — не можем. Если нет, то почему, что для этого нужно сделать? Решение таких задач иногда дается ой как непросто. Чего только стоило организовать доставку из российского морского порта купленный кран грузоподъемностью 90 тонн. Но как оказалось, многие не прочь нажиться на транспортных, да и других услугах. Если вовремя, например, не забрать его в порту, «разденут» за хранение. А сколько проблем с таможенными пошлинами, уплатой налогов, перевозкой, страховкой. Но без такой техники предприятию уже не обойтись. Как-то понадобился ему аналогичный кран для монтажа водонапорной башни, но за смену его использования пришлось выложить 45 миллионов рублей.

— Если участвуем в тендерах, нужно «влезать» в большие объемы работ, — излагал свою точку зрения Игорь Николаевич. — Сегодня заказчик не хочет забивать себе голову лишними заботами, он предпочитает отдать объект одному подрядчику, который готов сдать его «под ключ». Поэтому и приходится создавать строительные бригады, филиалы, расширять свою специализацию, группировать силы для решения сложных задач.

А имея такую мощную базу и специалистов, можно смело браться и за непрофильные объекты, то есть несельскохозяйственного назначения. Однако для этого нужна более мощная структура. Поодиночке выжить будет проблематично.

Подготовил Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?