Сельская газета

Круто петь можно только с Крутым?

В БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ на днях прошел отбор финалистов детского «Евровидения-2018». Жюри определило десятку сольных исполнителей и групп, которые сразятся в отчетном концерте нацотбора за право представлять страну на международном песенном конкурсе в Минске. Все талантливы и неординарны. Но вот на какой момент обратила внимание: среди вокалистов через одного — звездные имена. Участники шоу «Голос. Дети», студент Академии популярной музыки Игоря Крутого, ребята, с которыми занимаются прославленные педагоги по вокалу и хореографии, белорусские артисты. В этой шоубиз-тусовке есть два участника из регионов — география конкурса все стремительнее выходит на столичные рельсы.

Наблюдаю за детским «Евровидением» уже несколько лет кряду. В финалах нацотбора все чаще встречаю давно знакомые имена детей, которые идут от проекта к проекту, чтобы в конце концов выстрелить. При этом, чтобы запомниться, вместе с продюсерами (да-да, их имеют и дети) придумывают навороченные номера с техническими изюминками, выбирают экстравагантные наряды, в которых выглядят так, словно перепутали детский конкурс со взрослым. Да, эффектно, но за блеском и мишурой как-то теряется главное — сама песня и качество ее исполнения.

Теряются и скромные сельские ребята, которые как раз лишь вокалом, но отнюдь не шоу и могут похвастаться. Что они могут предложить искушенному зрителю? Отрепетированный на подмостках местного ДК номер вряд ли составит конкуренцию представлению, где мониторы переносят юного исполнителя на другой континент. Складывается впечатление, что подобные творческие состязания превращаются в гонку толстых кошельков. Кто может дать больше денег на раскрутку своего чада, тот и в плей-листе. Другие же — пожалуйста, в лист ожидания.

Медийный рынок эту тенденцию чувствует хорошо. На всевозможных сайтах частных музыкальных школ
десятки объявлений, которые гарантируют сделать из ребенка юных Мадонн и Шакир, причем в кратчайшие сроки. Только плати. Академический час по вокалу — 15 рублей, запись песни — 2 тысячи. А еще аранжировка, хореография, костюмы... Вот и выходит, что конкуренция творческая переходит в иную плоскость — материальную.

Оттого ценнее, когда, несмотря на подобные финансовые препятствия, ребята из глубинки все же целенаправленно и упорно идут к своей мечте. На одном из конкурсов «Маладыя таленты краіны», который проводит Первый национальный канал Белорусского радио, познакомилась с любительским детским вокальным ансамблем «Рэха» из Ельского района. И вот что интересно — некоторым мальчикам и девочкам, чтобы заниматься в кружке, нужно пройти в день несколько километров туда и обратно. Ольга Костюченко, например, добирается на уроки пения из деревни Даниловка, что в четырех километрах от самого райцентра, а София Шенгерия ездит из Мозыря. Чтобы приехать на подобный конкурс, ребята вместе с педагогами встают ни свет ни заря и на перекладных добираются до Минска.

В памяти — и выступления наших девчат Насти Кравчени из Калинковичей и Веры Ярошик из Кобринского района на проекте НТВ «Ты супер!». Участницы шоу — дети со сложной судьбой, которые остались без попечения родителей. Но даже в таких жизненных ситуациях они находят в себе силы пробивать дорогу своим талантом. Вокалистки в разные годы дошли до финала проекта, сейчас собираются связать свою жизнь с творчеством. Да, именно таким исполнителям, которые не прячутся за именитыми наставниками, а делают себя сами, хочется говорить: «Они супер!»

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...