Источник: Знамя юности
Знамя юности

Крутится «Мельница»

Смелые, креативные, оригинальные. Какие они, финалисты фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды – 2018»?

Комиксы, архитектура и даже собственные сновидения. Где только не искали вдохновение участники XXVII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды – 2018». Мы отсмотрели больше восьми десятков коллекций финалистов в номинациях «Школа моды» и «Мастер моды» и готовы представить подборку образов, которые точно придутся по вкусу настоящим модникам.

Дизайнер: Светлана Ивашко
Коллекция: «Радужные смайлики»

Дизайнер: Виктория Мацкевич
Коллекция: «Ловец снов»

Дизайнер: Вероника Куколка
Коллекция: «В паутине белых ночей»

Дизайнеры: Ирина и Анастасия Примачек
Коллекция: «Сочетание несочетаемого»

Дизайнеры: Николай Овсяный и Никита Смеян
Коллекция: «Комиксы»

Дизайнер: Юлия Кутепова
Коллекция: «Золушка»

Дизайнер: Александра Жук
Коллекция: J. Miro

Дизайнеры: Александра Ильина и Екатерина Лычева
Коллекция: «Галасы»


Ксения Михневич, студентка Брестского государственного колледжа сферы обслуживания:

– Идея коллекции Lunar Tale («Лунная сказка») была на поверхности. В гардеробе накопилось много старых вещей, захотелось подарить им вторую жизнь. Апгрейдила джинсы, которым больше десятка лет, новым цветом, добавила натуральной кожи, бахромы и выложила стразами узоры. На спине одной модели камнями «нарисовала» портрет Мадонны, получилось интересно. Главный акцент сделала на джинсовом жилете: пара ярких штрихов и старый предмет одежды заиграл новыми красками.

Николай Овсяный и Никита Смеян, студенты Барановичского государственного колледжа легкой промышленности имени В. Чернышева:

– Это наша первая «Мельница». Дебютировать решили с мужской коллекции. Парни обычно одеваются в сдержанные цвета, боятся выделиться и поэтому теряются на фоне дам. Но юношам не нужно стесняться
яркости. Смело можно совмещать классику с уличным  стилем, так в одном луке мы соединили фрак и джинсы. В своих нарядах гуляем по городу. К нам часто подходят фотографироваться, очень приятно. 

Анастасия Литвинец, студентка Брестского государственного колледжа сферы обслуживания:

– Над луками из «Игры архитектуры» работала с сентября: рисовала эскизы, подбирала ткани и экспериментировала над кроем. Вдохновение искала в городских постройках. Мне нравится, как выглядят Национальная библиотека в Минске и Брестский театр кукол. Некоторые элементы я переняла от этих зданий. Не хотелось яркости и броскости, сразу решила: моя линейка будет нежной и утонченной. Нынешняя «Мельница моды» – мой дебют. Шью одежду для себя, такой большой аудитории презентую впервые. 

Дмитрий Мажанов, преподаватель Светлогорского государственного индустриального колледжа:

– В третий раз участвую в фестивале. Первая коллекция была мужской в фольклорном стиле, второй раз представлял детские образы, нынешнюю посвятил девушкам. Наряды в линейке Living Gold, что переводится как живое золото, придутся по вкусу уверенным в себе барышням, которые готовы к повышенному вниманию к своей персоне и не боятся ловить восхищенные взгляды окружающих. Огромное количество пуговиц в отделке, сатиновая подкладка золотого цвета, отделка с принтом гепарда… Все это делает коллекцию женственной и экстравагантной одновременно.

Надежда Никулина, преподаватель Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов:

– Обычно на творческий лад меня настраивает музыка, с коллекцией «Дачный сезон» получилось иначе. Однажды мне приснилось платье с принтом тюльпана, так все и закрутилось. За три месяца воплотила задумку. Линейка получилась романтичной, на подиуме образы разбавили яркими аксессуарами. Всегда делаю одежду, которую бы надела сама, поэтому не экспериментировала.

Анастасия Долганова, студентка Витебского государственного технологического университета:

– Второй раз участвую в «Мельнице моды». Прошлая коллекция была монохромной, нынешняя – полная противоположность. Яркие цвета, искусственный мех, необычные детали и мягкие ткани делают Bubble gum очень вкусной внешне. Я большая сладкоежка, на создание образов меня вдохновляли жвачка с одноименным названием и конфеты с йогуртовой начинкой. Использовала пластик – один из самых трендовых материалов. Коллекцию мастерила для подростков, тинейджеры не боятся быть непохожими на других.
lavrinovich@sb.by

Фото автора и Артура ПРУПАСА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...