Крутить педали жизни

Как живется старикам в Николаевщинском доме-интернате Столбцовского района

ПЕРВОЕ, что замечаю, приехав в Столбцовский район по адресу, Николаевщинский дом-интернат больше похож на хороший санаторий: аккуратные корпуса, ухоженная территория, уютные и небольшие комнаты с балконом. Постройка 1979 года, но после ремонтов вид имеет вполне свежий. Сначала интернат задумывался как пансионат для ветеранов войны, сейчас это надежное пристанище для тех пожилых, кому нужны забота и крыша над головой.


Директор дома-интерната Валентина Атрушкевич вводит в курс дела:

— Есть немало обстоятельств, по которым люди попадают в дома престарелых. Не всегда дети отправляют пожилых родителей в интернат, как многие привыкли думать. В основном у нас живут люди, которые утратили навык себя обслуживать. У них не осталось ни детей, ни родственников, и они нуждаются в дополнительном уходе. 

В Николаевщинском доме-интернате живет 300 человек, из них 18 — ветераны войны, и с каждым годом их все меньше. Заботу проявляет не только персонал, но и две группы волонтеров, сформированные из жильцов интерната. В первой —  молодые инвалиды, живущие в учреждении, вторая собралась из пожилых людей, которые еще могут быть опорой для других. Помогают и ученики местной и столбцовской средней школы № 2. Дети приезжают с концертами, дарят постояльцам литературу и сувениры. 

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, посещая в мае дом-интернат, высоко оценил работу его руководства по созданию комфортных условий для проживания пожилых. 

Постояльцы получают качественное медобслуживание, регулярно приезжают их обследовать врачи из городской поликлиники. Если нужна консультация, везут в Столбцы. 

СУДЬБА человека — целая книга со своими трагическими страницами. Многие пережили войну и концлагеря, кто-то успел похоронить детей.

В фойе, увлеченные чтением газет, сидят Зинаида Красовская (прибыла сюда из Вилейского района) и Ольга Табор (из Воложинского). Зинаида Викентьевна журналисту рада, тут же принимается за рассказ о своем житье-бытье:

— Когда сюда ехали, почему-то думали, что ждет нас неважная жизнь, полная лишений. А все оказалось наоборот: и условия отличные, и коллектив замечательный. 

Телевизор и радио — то, без чего здешние старики не могут. Но и в библиотеке, где собрано почти десять тысяч книг, им интересно. Чеслав Шидловский 35 лет работал художественным руководителем в сельском Доме культуры в Молодечненском районе. Даже сегодня он не расстается с любимым музыкальным инструментом — баяном. И если просят сыграть на концерте, никогда не откажет. Вот уже два года он живет в интернате вместе с женой Еленой Павловной. 

Самая старшая постоялица — Александра Ивановна Шавель. Ей 103 года, но, несмотря на почтенный возраст, самостоятельно ходит, себя обслуживает, даже пытается активно участвовать в жизни учреждения.  Ивановна всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. На войне потеряла мужа, потом сына. 

В комнате 89-летней Валентины Битэль (она живет одна в палате, а есть и двухместные помещения) много вещей, сделанных своими руками. Рукоделию научилась еще в годы войны, тем и спасалась. 

Знакомлюсь и с теми постояльцами, кто перенес инсульт, стал инвалидом в молодом или зрелом возрасте. Они поддерживают физическую форму на занятиях по лечебной физкультуре. В тренажерном зале оживленно крутят педали.  

Полезными занятия оказались для 78-летнего Виктора Леонидовича. Из-за прогрессирующей болезни ему ампутировали ноги.  Раньше Виктор Леонидович мог и штангу поднять, сейчас обходится гантелями. 

Кабинет реабилитации рассчитан на тех, кому нужно помочь встать на ноги. Например, 90-летняя Вера Григорьевна за четыре месяца пусть и с помощью инструктора, но может передвигаться по комнате. 

Подвальные помещения оборудовали под мастерские для различных кружков: изостудии, рукоделия, декоративно-прикладного творчества, столярного дела. Работы выполняются из любого материала. Летом они выставлялись в Несвижском доме-интернате. Почти все хозпостройки на территории учреждения выполнены руками его жителей.  Во дворе даже построили домик для кролика, об ушастом пожилые заботятся с особой любовью. Многим он напоминает о деревенском подворье, где когда-то разводили живность.   

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ день пожилых людей в интернате по давней традиции постояльцев пригласят на концерт, который подготовили для них БРСМ и волонтерская служба.

СПРАВКА «СГ»

Из средств областного бюджета в 2016 году на укрепление материально-технической базы Николаевщинского дома-интерната пошло 169,4 миллиона рублей и 845,3 миллиона — на ремонт кровли, фасада и балконов, жилых помещений, мини-столовой, ванной комнаты, фойе и коридоров. Дополнительно привлечены внебюджетные средства в сумме 24 миллиона рублей. В этом году также Мингорисполком выделил интернату 200 миллионов на ремонт хозспособом и благоустройство территории.

Всего в Минской области 16 домов-интернатов для престарелых.

Надежда ТОЧИЦКАЯ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?