Есть ли у наших велогонщиков шанс стартовать на олимпиаде?

Крутить педали к медалям

Последний наш громкий успех — бронза Натальи Цилинской на Олимпиаде 2004 года, после которого наступило олимпийское медальное затишье. На прошедшем недавно чемпионате Европы наш лучший результат — два пятых места Татьяны Шараковой в омниуме и Романа Романова в групповой гонке. Есть ли у нас шансы попасть на Олимпиаду в Рио и завоевать там медали? На эти и другие вопросы корреспонденту “НГ” ответил главный тренер нашей сборной по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР и олимпийский чемпион 1980 года в командной гонке на шоссе Олег Логвин.


— Олег Николаевич, отсутствие медалей на чемпионате Европы, бронза Алены Омелюсик и четвертое место Василия Кириенко на чемпионате мира по шоссейным велогонкам — что произошло с нашими спортсменами?


— В чемпионате мира по шоссейным гонкам участвовали те, на кого мы рассчитываем в плане завоевания олимпийских лицензий и наград. В индивидуальных и групповых гонках выступили наши велосипедисты, которые на протяжении сезона представляют зарубежные клубы. Это Константин Сивцов и Василий Кириенко (английский “Скай”), Алена Омелюсик и Ксения Тугай (“Астана”) и другие спортсмены. Бронза и четвертое место — удовлетворительный результат, поскольку в чемпионате мира участвует вся элита этого вида спорта. В трековых направлениях ситуация у нас сложнее. В прошлом году мы неудачно выступили на домашнем чемпионате мира, в этом — на чемпионате Европы. Обидно, что не получилось завоевать медали в женском и мужском темпе, спринтерских видах. При этом в команду вернулись Татьяна Шаракова и Александр Лисовский. У них уже были серьезные победы, есть опыт, нужно лишь набрать форму. Возможно, где-то недоработали старшие тренеры. Но это вопросы решаемые. Мы уже провели работу над ошибками. И сейчас главное — подготовиться к этапу Кубка мира, где можно набрать рейтинговые очки для попадания на следующий чемпионат мира, на котором будут завоеваны олимпийские путевки.


— В чем, на ваш взгляд, основная проблема нашей национальной команды?


— В свое время мы потеряли большое количество спортсменов. Сложно отвечать за тех людей, которые руководили сборной раньше. Возможно, они в большей степени надеялись на одну звезду — Наташу Цилинскую — и упустили других. Получилось, что, когда Наташа ушла, за ней никого не осталось. Для нас сейчас важно сохранить действующих гонщиков и подтянуть молодежь. Кстати, высокие результаты ребята обычно показывают только к 25 — 30 годам. У нас перспективные юниоры: на молодежном первенстве Европы на треке Инна Савенко в олимпийской дисциплине омниум завоевала серебро, девушки заняли второе место в командной гонке, Роман Романов — пятое место в групповой гонке. Но нам нужно сформировать команды и на шоссе, и на треке, а для этого необходимо проделать большую работу.


— Наши гонщики с успехом выступают за иностранные клубы. С одной стороны, за них можно только порадоваться. Их мастерство признано в мире. Но, с другой стороны, не потеряем ли мы спортсменов высокого уровня?


— В западных странах велоспорт очень популярен. Там и финансовое обеспечение совсем другое. Наши спортсмены вынуждены ехать за границу, чтобы поддерживать хорошую спортивную форму и набираться опыта на крупных турнирах. К тому же контрактная система позволяет им чувствовать себя более комфортно в материальном плане. Мы все это понимаем, поэтому искренне радуемся, если нашим велосипедистам поступают предложения из-за границы. Мы сегодня концентрируемся на национальных командах. Все же победы на крупных Гран-при для нас важны, но завоевание медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх — главная задача, которую перед нами ставит государство. 


— Есть ли у нас шансы попасть на Игры в Рио-де-Жанейро и занять там призовые места?


— До Олимпиады осталось еще два года. Мы нацелены на завоевание и лицензий, и медалей. Проанализированы ошибки в организационных вопросах. Так что, надеюсь, в этом олимпийском цикле без медалей не останемся.

past@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter