Крутил баранку в ночь и за полночь

Нынешняя страда для водителя СПК «Луки-Агро» Кореличского района Сергея ВАЛЬКО рекордная. Впервые за 28 лет работы в хозяйстве он перевез от комбайнов на зерносушильный комплекс 3718 тонн хлеба. До этого лучшим его результатом было немногим более 3,3 тысячи тонн.

На автомашине «МАЗ-5551» Сергей Валько из кореличского СПК «Луки-Агро» перевез целый железнодорожный состав зерна.

Нынешняя страда для водителя СПК «Луки-Агро» Кореличского района Сергея ВАЛЬКО рекордная. Впервые за 28 лет работы в хозяйстве он перевез от комбайнов на зерносушильный комплекс 3718 тонн хлеба. До этого лучшим его результатом было немногим более 3,3 тысячи тонн.

Водительское удостоверение Сергей получил после окончания Кореличского учебно-производственного комбината. Еще до призыва на срочную службу в ряды Вооруженных Сил успел некоторое время поработать в родном колхозе. После увольнения в запас не стал искать счастья вдали от родного дома, а решил остаться в своей же деревне.

В хозяйстве с удовольствием приняли нового работника, поскольку молодые и трудолюбивые руки здесь были очень кстати. Тем более что парня хорошо знали и были в нем уверены. На хорошем счету тут был и отец Сергея Михаил Максимович, который работал машинистом-бульдозеристом.

Валько доверили проверенный в деле «ГАЗ-53», а уже через пять лет — новенький «ГАЗ-53Б». Позже Сергей Михайлович сел за руль «МАЗа», на котором и трудится сегодня.

Всего прошедшим летом в СПК «Луки-Агро» было намолочено 9685 тонн зерна, и более трети его перевез Валько.

— Последние два года работаю с прицепом, поэтому и результат выше, — поясняет Сергей. — За рейс перевозил 15—16 тонн ячменя или 20 тонн пшеницы. А таких поездок за день набиралось около десятка, а то и больше. Вот за сезон и набежало на рекорд.

— Нынешняя хлебоуборочная кампания ничем особенным не отличалась от предыдущих, разве только дожди шли чаще, — добавляет передовой водитель. — При благоприятной погоде комбайны уходили с поля не раньше 10 часов вечера. Поэтому возвращался домой порой за полночь. Приходилось работать даже ночью — перевозил зерно от сушилки на склад.

— У него нет привычки выбирать удобные и неудобные рейсы. Ему сказали — он оперативно и добросовестно выполняет. Машина его отличается ухоженностью. Он своевременно помоет ее, почистит, а если надо, то и подкрасит. Сергей пользуется авторитетом среди коллег, не случайно они доверили ему представлять их интересы на IV Всебелорусском народном собрании, — говорит заместитель председателя СПК по идеологической работе Михаил Парфенко.

Сергей Валько уже дважды участвовал в Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi», откуда возвращался с призами. Надеется, что и ныне ему посчастливится побывать на празднике тружеников села в Молодечно.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости