Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Среди велолюбителей есть и белорусские спорстмены

Крути педали

Готовь сани летом, а велосипеды весной
Вы заметили, что с каждым годом велолюбителей на наших дорогах становится все больше? Вряд ли каждый из тех, кто крутит педали, ощущает себя при этом Василием Кириенко или Натальей Цилинской, но наши чемпионы мира по шоссейным и трековым гонкам наверняка внесли свою лепту в популярность велосипедов среди населения, которая растет с каждым годом. Не обошла эта мода и спортсменов.


Андрей Михневич

Андрей Михневич, чемпион мира, призер Олимпийских игр в толкании ядра:

– С велосипедом я, несмотря на свои 137 килограммов живого веса и чуть за два метра роста, давно на ты. Правда, пришлось выбирать себе аппарат соответствующих габаритов – передвигаюсь на байке класса «найнер», этакий велосипедный внедорожник. Со стороны, наверное, это выглядит достаточно брутально. Вообще, мы практикуем семейные прогулки. Моя супруга (чемпионка мира в толкании ядра, призер Олимпийских игр Наталья Михневич. – Прим. авт.) тоже уверенно чувствует себя за рулем. Свой «конь» есть и у старшего сынишки. Дочка сама ездить пока не научилась, но у нее свое коронное место – в специальном кресле перед папой. Дети просто счастливы! Мы катаемся по велодорожке. Берем курс на аквапарк, потом – к водохранилищу. Купаемся, отдыхаем и обратно – к парку Победы. Правда, сейчас всей семьей покататься не удастся – Наташа готовится в ближайшее время стать мамой в третий раз. Но потом наверстаем: это будет целый пелотон – пятеро Михневичей на велосипедах!


Елена Левченко

Любит иногда прокатиться на велосипеде и Елена Левченко, которая, впрочем, считает, что лучший фитнес – это то, что делаешь с удовольствием:

– Нужно сесть, хорошенько подумать и выбрать то направление, которое подойдет именно вам. Потому что если вдруг начать бегать в тренажерку каждый день и только думать о еде вместо того, чтобы есть, то организму это принесет скорее шок, чем пользу. Не нравится зал – идите на пилатес, не любите велосипед – выберите дорожку. Главное – слушайте себя!


Александр Глеб

Один из лучших белорусских футболистов последнего десятилетия Александр Глеб давно живет по этому принципу: слушает себя и делает то, что нравится. Физических нагрузок ему вполне достаточно и на футбольном поле, а ноги футболисту нужно беречь – они его кормят. Поэтому в отпуске Александр предпочитает отдыхать, а педали за него крутят спе­циально обученные люди.


Виктория Азаренко

Теннисистка Виктория Азаренко любит жизнь во всех ее проявлениях. Функциональная подготовка у нее всегда комплексная, разнообразная и очень насыщенная. Есть в ней, наверное, место и для велонагрузок. Но до чего приятно просто прокатиться в свое удовольствие по вечернему безлюдному пляжу!


Дарья Домрачева

Во время предсезонных тренировок велосипед для биатлониста – основной вид тренажера. А потому с байками наши спортсмены управляются не хуже, чем с винтовками или лыжами. Увидеть Дарью Домрачеву на велосипеде – дело привычное. Приезжайте летом в Раубичи – и смотрите. Впрочем, наша «маленькая Швейцария» хоть и холмиста, а для полноценных профессиональных нагру­зок нужны настоящие горы. Даше больше всего понравилось в Испании: «Мальорка! Интересно объехать весь остров на велосипеде. Отличное место для велотренировок», – восхищалась она год назад.

Впрочем, велосипед – это не только спорт, тренажер или средство передвижения, а иногда просто стиль жизни. В любом случае катайтесь на здоровье, но будьте внимательны.


ПОМНИТЕ


  • Как бы банально это ни прозвучит, соблюдайте ПДД: автомобильные дороги пересекайте в пешем порядке, при необходимости движения по дороге не двигайтесь дальше одного метра от края проезжей части. Обязательно изучите жесты поворотов и остановок.

  • При движении группой выработайте систему сигналов, чтобы двигаться более координированно. Например, один палец вверх – движение в колонну по одному, пять пальцев – неожиданное препятствие и т. д.

  • Обязательно берите в дорогу запас питьевой воды, базовый набор инструментов для починки камеры и основных узлов велосипеда.

  • Не забывайте о шлеме: безопасность превыше всего. Возьмите фонарик и фликеры, если собираетесь двигаться в темное время суток.

ПОЛЬЗА ОТ ВЕЛОСИПЕДА

Красивая фигура

Занятие велоспортом нормализует обмен веществ и помогает сжигать лишние калории. Фигура у девушек становится более стройной, а у юношей четче выделяется рельеф мышц.

Здоровые легкие

Велопрогулки на свежем воздухе – отличная тренировка для дыхательной системы. В результате увеличиваются объем легких и содержание кислорода в крови. Каждый орган начинает лучше функционировать, ускоряется регенерация тканей, повышается работоспособность, улучшается работа мозга, снижается риск развития депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Хорошее зрение

Подросток, передвигаясь на велосипеде, вынужден смотреть вдаль впереди себя, а боковым зрением – видеть то, что рядом. В это время тренируются глазные мышцы, которые становятся более эластичными. Особенно важна такая профилактика близорукости для тех, кто много времени проводит за книгами, компьютером, смартфоном.

Крепкий иммунитет

Благодаря регулярным велопрогулкам улучшается аппетит и усиливается защита организма. Иммунитет становится практически неуязвимым для простудных заболеваний. Но важно учитывать, что такого эффекта можно добиться, только тренируясь в парке или за городом, где воздух насыщен отрицательными ионами и фитонцидами. Выезды в городских облаках выхлопных газов способны нанести серьезный вред здоровью.

Настроение в плюсе

Свежий воздух и физическая активность приводят к выработке эндорфинов – тех самых гормонов, которые делают человека счастливым, энергичным и способствуют позитивному восприятию окружающего мира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...