Крупы разные нужны

СЕГОДНЯ, когда речь заходит о крупах, разговор чаще всего сводится к ценам. Виновницей этого стала гречка, которая сильно подорожала из-за прошлогоднего неурожая и, как следствие, ажиотажа, когда люди бросились запасаться ею впрок и сметали с прилавков все запасы. Теперь стали расти цены на пшено и рис. Сарафанное радио по-прежнему работает исправно: «Берите сегодня, завтра будет дороже» — и все снова бегут в магазины, стимулируя в очередной раз развитие ситуации по знакомому сценарию. Специалисты же заверяют, что потребности рынка будут обеспечены и подогревать ажиотаж не стоит. К тому же полезны не только гречка или рис — в рацион нужно включать разные крупы.

В нынешнем году потребность рынка в гречке и пшене будет полностью обеспечена отечественными продуктами.

СЕГОДНЯ, когда речь заходит о крупах, разговор чаще всего сводится к ценам. Виновницей этого стала гречка, которая сильно подорожала из-за прошлогоднего неурожая и, как следствие, ажиотажа, когда люди бросились запасаться ею впрок и сметали с прилавков все запасы. Теперь стали расти цены на пшено и рис. Сарафанное радио по-прежнему работает исправно: «Берите сегодня, завтра будет дороже» — и все снова бегут в магазины, стимулируя в очередной раз развитие ситуации по знакомому сценарию. Специалисты же заверяют, что потребности рынка будут обеспечены и подогревать ажиотаж не стоит. К тому же полезны не только гречка или рис — в рацион нужно включать разные крупы.

Как сообщила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светлана Слинько, на внутреннем рынке в 2010 году реализовано 127,5 тысячи тонн круп, что на 5,1 процента больше по сравнению с 2009-м. Сейчас перерабатывающие предприятия выпускают достаточное количество овсяной, перловой, ячневой, пшеничной крупы. А вот гречневую и пшено, несмотря на то, что в рамках импортозамещения в республике развивается их производство, пока приходится частично импортировать.

В Беларуси производством круп занимаются более 20 организаций, в том числе 15 подведомственных Департаменту по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Гречневую крупу в республике производят два предприятия — филиал ОАО «Гомельхлебопродукт» и ОАО «Скидельагропродукт». В силу климатических условий выпуск гречневой крупы в Беларуси осуществляется в недостаточных объемах, поэтому она ввозится из России и Украины. Но стоит отметить, что удельный вес продажи гречневой крупы отечественного производства организациями торговли с каждым годом растет. Если в 2009 году он составлял 29,6 процента, то в 2010-м уже более 46 процентов.

Прошлогодний неурожай гречневой крупы вызвал колебания на рынке. Нехватка ресурсов повлекла рост контрактных цен. К тому же с сентября 2010 года Россия и Украина временно приостановили экспорт гречневой крупы. Поэтому обеспечение организаций торговли Беларуси во втором полугодии 2010 года осуществлялось преимущественно за счет продукции отечественного производства. При этом, учитывая, что ресурсы белорусской гречки ограничены, в первую очередь она отгружалась в детские дошкольные учреждения, школы и больницы.

Сейчас гречневая крупа поставляется из России, Украины и Китая. Но уровень контрактных цен по-прежнему высокий. Их диапазон составляет от 10 и почти до 17 тысяч рублей за килограмм.

В целом ситуация по обеспечению внутреннего рынка крупами стабильная, ресурсов вполне достаточно, подчеркнула Светлана Слинько. И не нужно нагнетать обстановку и закупать крупы про запас, чтобы они просто лежали на полке. Тем более что при длительном хранении в домашних условиях крупа может прогоркнуть.

Заместитель генерального директора ОАО «Гомельхлебопродукт» Александр Мамруков также подтвердил, что, исходя из остатков гречневой крупы на предприятии на начало года и планируемой поставки в торговую сеть, проблем с наличием гречневой крупы не ожидается. Ее реализация идет строго по разнарядке Минторга. Январскую разнарядку предприятие выполнило в полном объеме — поставлено 100 тонн. На февраль доведена разнарядка в 150 тонн. Учитывая, что поставку крупы необходимо производить и в последующие месяцы, на предприятии объявлен конкурс на закупку зерна гречихи и гречневой крупы из-за рубежа. В настоящее время вырабатывается крупа из сырья 2010 года. Покупать зерно гречихи, чтобы перерабатывать в Беларуси, сегодня нерационально — в таком случае крупа получается дороже. Поэтому выгоднее импортировать готовую гречневую крупу и уже на месте фасовать и отправлять в розничную сеть. Цены же будут зависеть от того, как удастся снизить издержки.

Заведующая отделом рынка Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук Зинаида Ильина отметила: для того чтобы меньше зависеть от импортных поставок гречки, надо больше производить своей. Вот почему перед хозяйствами Беларуси в 2011 году поставлена задача обеспечить внутренние потребности в гречневой крупе в полном объеме за счет собственного производства. Посевные площади гречихи в нынешнем году будут увеличены. Недавно на заседании Президиума Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал закупить дополнительно семена гречихи, чтобы полностью обеспечить ими хозяйства. Департамент хлебопродуктов имеет запас семян гречихи в объеме более 300 тонн, еще 300 тонн планируется завезти из-за пределов республики.

Заведующий лабораторией крупяных культур Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Роман Кадыров отметил, чтобы получить необходимое количество гречихи, в Беларуси вполне реально ежегодно засевать ею до 35 тысяч гектаров. Урожайность гречихи зависит не столько от климата, сколько от соблюдения технологии, сроков сева, ухода за посевами и уборки. Хозяйства Беларуси в прежние годы не очень охотно занимались выращиванием гречихи, потому что ее урожайность в три раза меньше, чем у других сельхозкультур, а внимания и ухода она требует немалых. Поэтому необходимо материально заинтересовать сельхозорганизации. К тому же стоит использовать собственные семена, которые гораздо лучше подходят для местных условий, чем привозные.

Что касается пшена, которое в последнее время тоже привлекает к себе все большее внимание, то в нынешнем году проблем с обеспечением этой крупой быть не должно. ОАО «Брестхлебопродукт» в марте запустит новое производство. Здесь уже смонтировано технологическое оборудование, закупленное в Польше и Украине. В настоящее время завершается его наладка. Мощности нового производства рассчитаны на переработку 10 тысяч тонн проса в год. Для производства крупы будет использоваться отечественное сырье.

В свою очередь врачи и диетологи в один голос твердят о пользе каш из круп. Так, пшенная каша дает организму железо, необходимое для нормального кровообращения, фтор и кремний, без которых невозможно сохранить здоровые зубы, магний и марганец, отвечающие за обмен веществ. Кардиологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион эту кашу, так как это богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Пшенная каша хорошо выводит из организма антибиотики. Ее рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. Она полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Но опять же, ко всему нужно подходить разумно и разнообразить свой рацион. Не менее ценны и другие крупы. Например, чечевица — источник растительного белка, который ничем не уступает мясному и содержит незаменимые для организма аминокислоты. Блюда из чечевицы — поставщики витаминов и минералов.

Богата витаминами и микроэлементами перловка. Плюс ко всему эта крупа — одна из самых дешевых.

Или всем известная овсяная каша. В ней много кремния и цинка, она рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сделать свой рацион питательным и полезным, каши подходят как нельзя лучше. А чтобы он был еще и разнообразным, не стоит зацикливаться на чем-то одном, тем более при таком большом выборе.

Татьяна ЛОБАС, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?