Крупский: для снижения технологической зависимости от Запада необходимо развивать программы СГ

Сегодня и Беларусь, и Россия обречены наращивать бюджетные инвестиции в исследования и разработки. Такое мнение высказал начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.


Он отметил, что наукоемкость ВВП Беларуси, к сожалению, находится на невысоком уровне – 0,5 процентов. «Для того чтобы обеспечить инновационное развитие экономики на преимущественно собственной технологической базе, нам потребуется обеспечить наукоемкость ВВП на уровне 3–4 процентов, что вполне сопоставимо со значениями этого показателя в советский период нашей истории», – считает специалист. 

Например, в БССР в 1990 году  количество работников, занимающихся только научно-технической деятельностью, т.е. созданием технологий и опытных образцов новой техники, превышало 100 тысяч. Сейчас – порядка 26 тысяч, причем в это число входят как разработчики научно-технической продукции, так и исследователи. За счет накачки научно-инновационной сферы ресурсами в советские времена были созданы значительные научно-технические  заделы, некоторыми из которых мы пользуемся до сих пор.

Дмитрий Крупский убежден: для снижения технологической зависимости от Запада необходимо развивать программы Союзного государства, расширять их масштаб и тематику. Надо отметить, что они реализуются очень добросовестно и эффективно. Другой вопрос, что их количество относительно невелико, а круг задач ограничен. Как и количество участников с белорусской и российской стороны, так как выполнение программ тщательно контролируется, а администрирование достаточно сложное. Необходимо его упрощать и увеличивать количество союзных программ. Причем не только в части создания научно-технической продукции – новых образцов техники и технологий, но создание на их базе современных совместных инновационных производств, которые бы работали в интересах двух стран. Если активизировать усилия в этом направлении, то Союзное государство Беларуси и России может стать как минимум региональным центром научно-технологических компетенций. В наших инновациях заинтересованы другие страны постсоветского пространства. Прежде всего те государства, которые объективно нуждаются в индустриализации, Казахстан и Узбекистан, Азербайджан. У этих государств есть ископаемые ресурсы, есть доходы от их экспорта и насущная потребность индустриализации экономики. И наши государства могут выступить источником технологий, за счет которых будет более четко и надежно формироваться наш макрорегион.

Фото: архив БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter