Крупный — но по восемь, по три — но мелкий

Корреспонденты «СГ» выясняли, от чего зависят цены на молодой картофель

КТО может представить наш ежедневный стол без картофеля? Да, пожалуй, никто. Его одинаково любят и сельчане, и горожане, и взрослые, и дети. А уж о молодом и говорить не приходится. Правда, цены на него в регионах разные.



На стихийном рынке около деревни Кривое Село, что в Минском районе, за двухкилограммовый пакет клубней среднего размера просят 10 тысяч белорусских рублей, крупного — 12 тысяч. Продавец Алексей уточняет: «Если возьмете два пакета и больше — пару тысяч уступлю». Торгует ходовым продуктом парень уже второй год. Картофель выращивает на своем участке в соседней деревне Хмелевка. «Там у нас с женой небольшой участок, часть себе оставляем, излишки продаем. Машина есть, поэтому проблем нет, если надо куда привезти. А место здесь хорошее — дачников много ездит, берут и по десять, и по пятнадцать кило. Картофель ведь хороший».

В нескольких километрах от этого населенного пункта, на рынке у агрогородка Петришки, выбор тоже широкий. Цены варьируются от 6 до 10 тысяч рублей. Продавцы разницу объясняют просто: чем больше клубень, тем выше и цена. Отбоя от покупателей, признаются, нет. И мешками берут, и так — пакетик-два на обед. Минчанин Сергей покупает пять килограммов: «С друзьями едем на дачу, поэтому и купили столько. В городе не покупаем, знаем, что здесь всегда можно найти свежие овощи и фрукты. Да и цены нормальные».



Молодой картофель — пожалуй, самый предлагаемый теперь товар и на центральном рынке в Гродно. Торгуют им и индивидуальные предприниматели, и фермеры, и жители близлежащих деревень.

Правда, цены у продавцов несколько разнятся. Но в основном за килограмм крупных клубней просят 8 тысяч рублей, кое-кто — десять тысяч. Средний по размеру предлагают по 4—5 тысяч, а самый маленький — по две. Цена прошлогоднего — 3 тысячи.

Однако покупателей немного. Это и немудрено: овощи можно купить, причем по той же цене, что и в магазине шаговой доступности.

В том же магазине «Ника» СПК имени В. И. Кремко стандартный ранний картофель стоит те же 8 тысяч рублей за килограмм. В универсаме «Вишневец» унитарного предприятия «Нарочь» торговали картофелем крестьянского фермерского хозяйства «Горизонт» по цене 8200 рублей.

На рынках Брестчины первый молодой картофель появился еще в июне. Цена его тогда составляла 16—18 тысяч рублей за килограмм. Сейчас клубни среднего размера здесь можно купить по 9—10 тысяч рублей. За крупные торговцы просят больше — до 12 тысяч.

В уличных лотках, если отстоять небольшую очередь, картофель предлагают на 2–3 тысячи рублей дешевле. Есть он в продаже и в магазинах, где цены сравнимы с рыночными.

Поступает картофель в торговую сеть главным образом из личных подворий и фермерских хозяйств. Большинство сельхозпредприятий реализацию начнет не раньше первой декады августа. Ранним картофелем занимаются немногие. В СПК «За мир» Брестского района, к примеру, считают, что по цене он не слишком выгоден. Так, максимальная закупочная цена, которую сейчас предлагают в России, — 4,5 тысячи рублей за килограмм. В нашей стране она примерно такая же.

Организации Брестского облпотребсоюза закупают ранний картофель по 6 тысяч рублей за килограмм. Продают в своих магазинах по 7,5—8 тысяч. Разница связана с налоговыми отчислениями и торговыми надбавками, отмечают в отделе заготовок Брестского райпо. Впрочем, цены сейчас падают, значит, закупочная цена вскоре тоже станет ниже.

На речицком рынке торг за килограмм молодой картошки начинается с 6 тысяч рублей. Предложение приличное, в основном от местных фермеров и владельцев частных подворий. Максимальная цена за крупные отборные клубни — 10 тысяч рублей. У сельчан, которые выносят урожай к оживленным трассам, к примеру, в районе деревни Защебье, сторговаться можно и по 7 тысяч за килограмм.

В Лепельском районе в любом сельмаге цена одинаковая — 9 тысяч рублей.

А в деревне Лесная Славгородского района бульба стоит 8 тысяч рублей. По району же стоимость варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В райпо поясняют, что закупочная цена на картофель в эти дни — 6—7 тысяч рублей, плюс 10 процентов — такая цена на продукт уже в магазине. Закупает потребкооперация картофель и у сельхозпредприятий, и у фермеров.

Продавец магазина в агрогородке Деревянчицы Слонимского района Светлана Васильевна большими объемами продажи картофеля похвастаться не может. «Берут плохо — у каждого ведь свой участок есть. Зачем в магазине покупать, если на огороде растет».

bizyk@sb.by

uskova@sb.by

gennadijj-gil@rambler.ru

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости