Крупный долговой калибр

В Мозырьском районе приостановлена работа кукурузокалибровочного цеха экспериментальной базы «Криничная»

В эти дни работа кукурузокалибровочного цеха экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района приостановлена. Причина не только в довольно крепких морозах, когда отрабатывать семена кукурузы, чтобы их не травмировать, не рекомендуется. У предприятия просто нет денег, чтобы наладить их калибровку и протравливание. Между тем сумма дебиторской задолженности ему за поставленную в прошлом году продукцию превышает 60 миллиардов рублей.

Начальник производственной лаборатории экспериментальной базы
«Криничная» Валентина ПОНОМАРЕНКО проверяет качество кукурузного зерна.

К предстоящей весне экспериментальная база готова поставить 4200 тонн семян кукурузы, половина из которых, согласно разнарядке, пойдет на Гомельщину. В «Криничной» остается еще и более 1100 тонн семенного материала урожая 2014 года и 700 тонн урожая 2013 года. Он недавно еще раз проверен на всхожесть, и, как подтвердил анализ, вполне пригоден для сева.

Условия поставки приемлемые: 30 процентов предоплата с отсрочкой по договору остального платежа на 120 дней. Однако и на таких условиях забирать зерно хозяйства не торопятся. Пока реализовано его только 25 тонн. Вырученные средства позволят уже на следующей неделе возобновить работу цеха переработки. Сейчас в складских помещениях, круглосуточно работают тепловые пушки.

Предприятие реализует семена исключительно белорусского производства. Отечественные гибриды в 4-5 раз дешевле семян импортных и ничуть не уступают им по урожайности, дают с каждого гектара по сто и более центнеров зерна. 

В разгаре и подготовка семян зерновых культур. На экспериментальной базе «Пенчин» Буда-Кошелевского района, которая занимается этой работой, сейчас ждут отправки в хозяйства региона 500 тонн элиты яровой пшеницы, ячменя, овса. Все успешно прошли основательную проверку на соответствие госстандартам в государственной семенной инспекции.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора

Аутсайдерам прибавлять проще, чем лидерам


ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным Национального статистического комитета,  в прошлом году сельхозпредприятия получили 6635,3 тысячи тонн молока. От каждой коровы надоено его 4766 килограммов, на 226 килограммов больше, чем в предыдущем. Но при совершенствовании кормовой базы, рационов кормления, за счет повышения эффективности оборудования, установленного на животноводческих комплексах, молока можно получать еще больше. И лучшего качества. До 2020 года, например, сельхозпредприятия должны выйти на производство 9,2 миллиона тонн. 

Наращивать объемы молока Минсельхозпрод намерен в первую очередь за счет роста продуктивности дойного стада. О том, насколько работники могилевских молочного и мясного цехов задействовали резервы, какие задачи придется решать им в ближайшие годы, шла речь на областном совещании по развитию этих отраслей, которое проходило на базе агрокомбината «Заря» Могилевского района. 

Адрес выбран не случайно. Успехи этого хозяйства заслуживают изучения и обобщения. В прошлом году в «Заре», например, получили от каждой коровы по 7872 килограмма молока, а на комплексе «Речки» и того больше — 8353. Впрочем, и другие не стоят на месте. В последнее время прослеживается устойчивая динамика увеличения надоев. Об этом говорили и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, другие участники совещания.

— Сельхозпредприятия Могилевщины, например, за прошлый год получили 738 тысяч тонн молока — на 5,3 процента больше, чем в предыдущем, — дает раскладку главный специалист Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облсельхозпрода Максим Конев. — Товарность  90 процентов, продуктивность дойного стада за год увеличилась на 87 килограммов и подобралась вплотную к 4300 килограммам, а Кировский и Могилевский районы преодолели пятитысячекилограммовый рубеж. 

Правда, и резервов для повышения продуктивности дойного стада в республике немало. Пестрота в надоях еще довольно существенная. Так, около 70 хозяйств  получили за год от коровы более 7 тонн молока, и почти столько же — менее 2,6 тонны. Еще один пример: за 9 месяцев прошлого года среднереспубликанский уровень преодолели 46 районов из 118. Разница в надоях между регионом-лидером и регионом-аутсайдером превышает 1,2 тонны. Значит, в первую очередь нужно включать резервы середнякам и отстающим, у которых возможностей значительно больше, чем у лидеров. Это позволит нарастить продуктивность дойного стада за год до 5,5 — 6 тонн и выше.  

И хотя надои сейчас превышают прошлогодний уровень, но вряд ли они могут удовлетворить специалистов. В среднем по стране этот показатель равен 12,25 килограмма молока.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Высокая планка «Маяка Высокого»


КОМПЛЕКС по выращиванию и откорму крупного рогатого скота ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района некоторые в шутку называют государством в государстве. Здесь свои тракторный парк, строительная бригада, большое количество обслуживающего персонала, мощная ветеринарная служба из дезинфекторов, фельдшеров и работники других служб — всего около 130 человек. При этом никого из них не отвлекают на другие работы. 

Остальные подразделения общества работают на это самое животноводческое государство и молочно-товарные фермы. Все подчинено главным целям — обеспечивать максимальную сохранность скота, получать высокие привесы при минимальном расходе кормов на единицу продукции.

— У нас 8555 голов КРС, его реализуем на Оршанский и Витебский мясокомбинаты, — знакомит с хозяйством начальник комплекса Наталья Кравченко. — Взамен сразу закупаем молодняк. Так что свободных ското-мест практически не бывает. За минувший год, например, переработчикам поставили более шести тысяч животных средним весом 574 килограмма. Ежесуточно каждое из них прибывало  в среднем по 857 граммов. В том числе на выращивании — 819 и откорме — 884. Более чем  по килограмму среднесуточный привес в группах Ирины Василевской, Натальи Евлаш, Галины Лебедевой. 

Комплекс построен в 1984 году. Некоторое оборудование уже требует замены и обновления. Но это не сказывается на результатах работы. Высоких показателей здесь добиваются за счет хорошей кормовой базы, соблюдения технологических требований и профессионального мастерства операторов. В результате валовой привес за прошедший год возрос более чем на 217 тонн, в том числе на откорме — на 183 тонны. 

Все зерно, которого собрали около 10 тысяч тонн, находится здесь же. Возить его на комбинат хлебопродуктов, готовить там комбикорма, потом доставлять назад — слишком накладно. Если перерабатывать его у себя, посчитали в акционерном обществе, можно сэкономить немало денег. Но как? На том же КХП заказывают мобильный комбикормовый завод. Для обогащения рационов закупают только белково-витаминные добавки, мел, соль, другие компоненты. На месте определяют их соотношение и получают состав концентратов, который требуется животным всех возрастных групп. А чтобы ежедневно не гонять передвижной комбикормовый завод с места на место, готовят их с запасом — примерно 150—180 тонн на две недели при ежедневной потребности около 25 тонн. Все корма пропускают через кормоцех, раздают раздатчиками. А вот если отдельно использовать смесители-раздатчики кормов, потребуется 6 таких машин. Еще две придется держать про запас. Опять же невыгодно.

С осени заложили две тысячи тонн силоса из соломы. Корм получился хороший, мало чем отличается от сенажа. Главное — соблюдать технологические требования во время его закладки. Кстати, такой фураж здесь готовили и раньше. 

— Маленькие телята получают ЗЦМ и сено в зависимости от поедаемости, — рассказывает Наталья Ивановна. — Каждое получает заменителя молока от 3 до 4,2 литра в день. Рацион расписываем подекадно. Выпаиваем 32 дня. Потом вместо сена даем сенаж, концентраты. В шестимесячном возрасте начинаем животных готовить к откорму — даем кормосмесь, приготавливаемую в кормоцехе. Закупаем барду. 

Недобор в рационе травяного фуража сполна компенсируют концентраты. В результате расход фуража на кормодень — 6 кормовых единиц, или 7 центнеров на центнер привеса. Правда, в связи с увеличением стоимости горючего, электроэнергии, добавок рентабельность говядины с девяти процентов в 2013 году сократилась до полутора в прошлом. 

— Выращиваем крупный рогатый скот на 18 фермах и одном комплексе, — комментирует ситуацию первый заместитель начальника Оршанского райсельхозпрода Сергей Шацкий. — Валовой привес КРС за прошлый год — 6140 тонн, на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Каждое животное за сутки прибывало в среднем по 659 граммов. Увеличение привесов на 29 граммов позволило дополнительно получить около трехсот тонн говядины. Более 800 граммов — прибавка скота в СПК «Лариновка», по 731 — в РУП «Витебскэнерго» филиал «Тепличный», почти 700 — в агрокомбинате «Тепличный». А рекорд принадлежит комплексу ОАО «Маяк Высокое». 

Увеличение привесов Сергей Николаевич объясняет высоким качеством переходящего запаса кормов, соблюдением правил содержания животных, технологии кормления. Это главные факторы роста. Если на начало прошлого года в расчете на каждое животное приходилось по 13,4 центнера кормоединиц фуража, то теперь на 110 килограммов больше. 

— Ситуацию в этой отрасли животноводства во многом определяет ОАО «Маяк Высокое», — дополняет коллегу начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Корешкова. — Из общего количества реализованного крупного рогатого скота на его приходится более половины. 

Правда, высокие производственные показатели в этой отрасли не всегда сочетаются с такой же эффективностью. По предварительным данным, производство тонны КРС за прошлый год в среднем по району обошлось примерно в 28,6 миллиона рублей, а среднезакупочная цена где-то на 12 миллионов меньше.

В ТЕМУ

Положительная рентабельность КРС за последние 20 лет в республике достигалась нечасто. В 2000 году она составляла минус 18 процентов, в 2005-м — минус 22,6, в 2008-м — минус 28,0, в следующем — минус 26,8, в 2010-м — минус 32,3, в 2011-м — минус 7,6, в 2012-м — плюс 12,2 и в 2013-м — минус 11,8 процента.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости