Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Крупнейшее в стране клюквенное болото Морочно объявлено республиканским заказником

Клюквенное болото Морочно в водосборах рек Стыр и Припять,  расположенное в Столинском районе Брестчины на площади более чем 5 тысяч гектаров, объявлено водно-болотным заказником
Клюквенное болото Морочно в водосборах рек Стырь и Припять,  расположенное в Столинском районе Брестчины на площади более чем 5 тысяч гектаров, объявлено водно-болотным заказником республиканского значения. Ранее болото Морочно признано Рамсарской территорией и включено во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения.



Начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Потапчук называет решение долгожданным:

– Морочно – крупнейший в области клюквенник, крупнейшее в Западном Полесье верховое болото. Несмотря на проведенные ранее мелиоративные работы, значительная часть болота находится в состоянии близком к естественному. Болото было биологическим заказником местного значения, и мы предлагали сделать этот уникальный уголок  республиканским заказником, и вот, решение принято.  

Изменение вида заказника (вместо биологического –  водно-болотный) существенных различий в охране не несет. Но будет сделан акцент на сохранение его водно-болотных объектов и ценных клюквенников, а также исключена торфодобыча. Отныне запрещены разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, что очень принципиально. Долгие годы болото было конфликтной территорией. Торфопредприятие  «Глинка» стремилось отвоевать у болота угодья, однако Минприроды в свое время отказало  в расширении площадей для добычи торфа – в том числе благодаря неравнодушию жителей Столинского района.

На прилегающей к заказнику территории установлена охранная зона – 1 километр.
В ней также запрещается проведение работ по гидротехнической мелиорации и изменению гидрологического режима, добыча торфа.

Столинский райисполком в течение полугода должен зарегистрировать заказник и установить информационные знаки.

Valentinak3@mail.ru

Иллюстрация с сайта karta.brestobl.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...