Крупнейшая китайская корпорация реализует мощный инвестпроект

Два месяца назад весь мир восхищался стадионом «Птичье гнездо» — главной спортивной ареной Олимпийских игр в Пекине...

Два месяца назад весь мир восхищался стадионом «Птичье гнездо» — главной спортивной ареной Олимпийских игр в Пекине. Грандиозное сооружение, задуманное швейцарскими архитекторами на бумаге, было воплощено в стекле и металле строительным подразделением китайской корпорации СITIC. Вчера в Минске прошли переговоры Президента и председателя правления этой группы компаний Кун Даня. Эта встреча стала продолжением курса на привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику.


China International Trust and Investment Corporation, или, если коротко, СITIC, подчиняется непосредственно Госсовету КНР и является одним из самых больших государственных предприятий не только в Китае, но и во всем мире. Два банка, более 50 дочерних компаний в Китае, 11 представительств за рубежом, 70 тысяч сотрудников — вот что такое СITIC в двух словах.


«Птичье гнездо»,  возможно, самый яркий, но отнюдь не самый большой проект, деловые интересы корпорации одним строительством не ограничиваются, а в Беларуси китайцев в первую очередь интересует цементная отрасль, в модернизацию которой они готовы, как говорится, вложиться по–крупному. Главный вопрос — финансирование — уже решен, с выделением кредита проблем возникнуть не должно, сейчас идет проработка остальных деталей будущего сотрудничества. Речь идет не только о модернизации трех существующих заводов, но и о создании трех новых производственных линий. Предполагается, что они будут запущены к 2011 году. Общий пакет инвестиций превышает 500 миллионов долларов. Любопытно, но примерно столько же стоил и олимпийский стадион.


Президент уже встречался с Кун Данем — во время Игр в Пекине. Тогда же они и договорились в ближайшем будущем более предметно обсудить направления сотрудничества. Время пришло.


Александр Лукашенко призвал ускорить реализацию цементного проекта. «Нашему сотрудничеству уже положено хорошее начало, — считает он. — Нам необходимо как можно быстрее начать реализацию этих проектов и при этом снять все вопросы по качеству оборудования и особенностям нашего сырья». А по оценке председателя правления СITIC Кун Даня, в Беларуси подготовительные работы идут быстро, «намного быстрее, чем аналогичные проекты в других странах».


Цементная отрасль является ключевым элементом в белорусской стратегии китайцев, однако не единственно возможным направлением инвестирования. Финансовые возможности у корпорации колоссальные (в прошлом году ее суммарные активы превысили 200 миллиардов долларов), а спектр деловых интересов чрезвычайно широк. Беларусь намерена развивать сотрудничество с CITIC в финансовом секторе, сельхозмашиностроении, строительстве и туризме. «Направлений сотрудничества много, — отметил вчера Президент, обращаясь к собеседнику. — Хотелось бы претворить их в конкретные договоренности и проекты уже в этот ваш приезд». По его словам, Китай является важным экономическим партнером Беларуси, в этом году наш товарооборот превысит миллиард долларов, но этого недостаточно, принимая во внимание, что прибыль одной только СITIC в пять раз больше.


Крупнейшие проекты корпорации СITIC:

автомагистраль в Алжире (6,7 млрд. долларов);

жилой район в Анголе (3,5 млрд. долларов);

нефтяное месторождение в Казахстане (1,9 млрд. долларов);

метро в Тегеране;

олимпийский стадион «Птичье гнездо».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?