Чего не хватает сегодня многим партиям и от чего зависит политическая активность общества?

Круглый стол в БЕЛТА

Игорь Бузовский: Государство заинтересовано в широком участии общества в избирательной кампании
Первый этап избирательной кампании — образование областных и окружных избирательных комиссий — оставил двоякое впечатление. С одной стороны, благодаря значительным изменениям в законодательстве у политических партий и общественных организаций появилось значительно больше возможностей и шансов пройти в состав комиссий. С другой стороны, партийное представительство в них оставляет желать лучшего. Чего же не хватает сегодня многим партиям и от чего зависит политическая активность общества? Эти и другие вопросы обсуждались во время «круглого стола» в Белорусском телеграфном агентстве.


Тон дискуссии задал заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский:

— Задача, стоящая перед вертикалью власти, это организация конструктивного участия политических партий и общественных организаций в избирательной кампании. Но демократия не должна восприниматься как вседозволенность. Одно дело, если высказываются альтернативные мнения, и совсем другое, когда на некоторых интернет–ресурсах публикуются откровенно оскорбительные вещи.


Обсуждался и другой вопрос. Он касался явно провокационных вбросов в информационную среду по поводу того, что власть, мол, сорвала первый этап избирательной кампании. Дескать, многие партийцы искренне мечтали попасть в избиркомы, а бессердечная власть их туда не пустила. Ну, во–первых, кто действительно хотел попасть в комиссии, это сделал. Во–вторых, посмотрим правде в глаза: а все ли были готовы к честной борьбе? Заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Карпенко рассуждает так:

— Любая политическая партия должна идти в народ и добиваться там поддержки. У нас же часть структур гражданского общества считает, что достаточно съездить в Брюссель или Вашингтон, там засветиться, и поддержка избирателей им гарантирована.

Когда же дело доходит до предвыборной борьбы, свои организационные огрехи эти политики пытаются переложить на органы власти. Принцип до неприличия прост: главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Но к политической борьбе тоже надо готовиться. А если партия на 20 окружных комиссий выдвигает всего трех представителей (а некоторые и вовсе не воспользовались таким правом), то кто в этом виноват? Если партия не может даже правильно оформить документы и указать орган, выдвигающий претендентов, то при чем тут власть? Если на заседании исполкома в ходе голосования побеждает более достойный кандидат, то кому высказывать претензии?

В этом контексте более объективно должны оценивать ситуацию и международные наблюдатели, на что обратил внимание политолог Вадим Гигин:

— В Беларуси сформировалась своя политическая модель, которая опирается на значительный исторический опыт. Мы должны это ценить и, работая с международными структурами, отстаивать свою позицию, которая прописана в Конституции. У каждой страны свои правила избирательного процесса.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 127 (25009). Вторник, 5 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ