«Круглый стол» царапает участников переговоров

Украина разрывается между назначением нового премьер–министра и роспуском нового парламента
Украина разрывается между назначением нового премьер–министра и роспуском нового парламента

Завтра истекает последний срок, когда согласно Конституции Виктор Ющенко должен вынести на голосование в Верховную Раду кандидатуру нового премьер–министра страны. Выбора у президента Украины нет: возглавить кабинет министров, причем уже второй раз, может только один человек — Виктор Янукович, которого на эту должность предложило парламентское большинство. Впрочем, Ющенко давно предупредил, что у него в запасе есть еще один вариант развития событий: поменять кандидатуру Януковича он не может, зато ему по силам сменить состав парламента, распустив его и назначив новые выборы. На что представители антикризисной коалиции начали разрабатывать вариант с импичментом президенту.

Чтобы попытаться сгладить противоречия, с прошлой недели в Украине тянется так называемый «круглый стол», на который приглашены все ведущие политические силы страны. Тема обсуждения — «Универсал национального единства». Этот документ предложил Ющенко в качестве своего рода мирного договора. Неоднократно менявшиеся местами власть и оппозиция вроде как должны заранее договориться о направлениях государственной политики, чтобы, когда смена «караула» произойдет в следующий раз, не нужно было разворачивать страну на 180 градусов.

Вчера «круглый стол» был продолжен. С одной стороны, переговоры, на которых за одним столом сидят Ющенко и Янукович, Мороз и Тимошенко, умиляют — умеют, мол, искать компромисс украинские политики. С другой — чем больше консультаций, переговоров, согласительных комиссий и прочих «круглых столов» затевается в Украине, тем яснее, что предметом обсуждения на них являются не какие–то принципы и идеи, а банально должности, полномочия и в конечном итоге контроль над предприятиями и целыми отраслями экономики.

Если рассудить, то подписание «Универсала» должно вызывать только возмущение у избирателя. Во время выборов только что до рукопашной не доходило — так горячо спорили политические партии о языке, федерализации, НАТО и отношениях с Россией. Теперь же получается, что все коренные разногласия могут быть сняты подписанием одного документа. Юлия Тимошенко не согласна ни с какой ролью, кроме первой, и отказалась подписывать «Универсал», иначе приходилось бы констатировать создание в Украине одной партии. Кстати, многие уже так и считают: мол, собственно, украинские политики, под какими бы флагами ни выступали, давно представляют собой одну большую партию, внутри которой все роли давно расписаны...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?